うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

白菜と小エビの豆乳スープ

2012-02-11 08:33:45 | スープ

 

 

白菜がとってもおいしい季節です。

 

 

(1~2人分)

 

白菜 1枚 ・・・芯は細切り、葉はざく切り

玉葱 1/4 ・・・薄切り

桜えび 一つまみ

オリーブ油 適量

 

しお 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

豆乳 50cc程度

 

 

1.白菜、玉葱、桜えびを油で炒め、塩コショウし、

料理酒とひたひたの水を入れて蓋をし、10分くらい蒸し煮にする。

 

2.300cc程度の水を加え、ふたたび沸騰したら、豆乳を加えて火を止める。

 

 

白菜がトロトロで、やさしい美味しさのスープです。

干し白菜にしたらもっと美味しいかな?

今度やってみよう!