うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

なすピーマンのごま味噌いため

2012-02-17 07:18:41 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のサブのおかずくらいの感じでつくりました。

 

 

なす 1本 小さめの乱切り

ピーマン 2cm角くらい

菜種油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

 

◯味噌 小2くらい

◯料理酒 小2くらい

◯練りゴマ(白) 小1くらい

◯みりん 小1くらい

◯おろししょうが 少々

 

 

1.ピーマンとなすを菜種油で少し焦げめがつくくらいまで炒め、塩こしょうする。

 

2.◯の調味料を合わせたものを1.に投入し、よく絡めたら出来上がり。

 

 

調味料を合わせるときに、20秒くらい電子レンジでチンすると、

練りゴマがやわらかくなって、合わせやすいです。

 

ふつうにあと1品ほしいときにもよさそうです。

というわけで、お弁当の残りは、私のお昼ごはん行き。