温泉卵のトロトロドレッシング 2007-03-10 09:45:34 | ジャム・ソースなど ゆで卵&温泉卵マシンで、ゆで卵をつくったつもりが、 温泉卵になってしまって・・・ 思いもよらずできた温泉卵ドレッシングソース。 温泉卵1個をボールでしっかりくずし、 きざみパセリとマヨネーズを入れて、よく混ぜ、 クレイジーソルトとこしょうで、味を整えました。 ブロッコリーにかけたら、こんな感じです。 黄身のぬるっと感&まったり感がしっかり味わえる、 トロントロンのドレッシングソースです。 卵好きの方には、けっこういいかと思います。
HIROTAあずき&桜~期間限定~ 2007-03-08 09:22:05 | いいもの・おいしいもの HIROTAの期間限定のシュークリーム、あずき&桜です。 期間限定キャラメル味を、むらなかセロファンstreetさんで拝見して、 これは、食べてみたい!とさまよっていたら、 こちらの商品に出会いました。 中はこんな感じ~。 桜色のクリームの下に敷いてあるつぶあんが、 量のわりに主張していて、かなり和っぽいテイストです。 私はまだ、キャラメル味のシュークリームには、出会えてませんが、 むらなかセロファンstreetで両方詳しく見る事ができます。
キャベツバターのシンプルスパゲティ 2007-03-08 09:05:40 | パスタソース メインが牛肉の赤ワイン煮なので、 それに合うシンプルなスパゲティをつくりました。 *材料2~3人* にんにく 1かけ オリーブ油 適量 キャベツ 5~6枚 フェデリーニ 250gくらい 醤油 少量 バター 30~40g 塩 少々 こしょう 少々 パルメジャーノ 適量 1.パスタを茹で、茹で終わり2分前くらいにちぎったキャベツを加え、 いっしょに茹であげる。 2.その間にオリーブオイルで薄くスライスしたにんにくを じっくり炒める。 3.茹で上がったパスタとキャベツをゆで汁と共に2.に投入、 バターを加え手早くまぜ、醤油、塩、こしょうで味を整え出来上がり。 キャベツとバターがいい感じ~。 パルメジャーノをかけてシンプルに食べても、 牛肉のワイン煮込みといっしょに食べてもOKでした!
レタス炒め 2007-03-06 13:35:07 | あともう1品 生協から届いたレタス、 大きいのですが、まわりに硬そうな葉っぱがいっぱいです。 サラダにするのは辛いので、ここは、ちゃちゃっと炒め物です。 *材料1~2人分* レタス 5~6枚 カニかま 2本 しらす 10~20g にんにく 1かけ 中華だし半ねりタイプ 適量 コチュジャン 適量 料理酒 適量 塩 少々 こしょう 少々 1.薄切りにしたにんにくをよく炒めたら、刻んだカニかま、 しらすと、調味料全部を加えて、混ぜます。 2.適当にちぎったレタスを加えて、ちゃちゃっと炒めたら出来上がり。 しらすとカニかまが、いい味を出してくれます。 ちゃちゃっと素早く火を通しただけのつもりだったのですが、 レタスが予想以上にちぢんでしまい、 倍くらい用意してもよかったという感じです。
オリヅルランベイビー 2007-03-04 19:47:25 | ハーブ&ガーデニング 今朝オリヅズルランの子供を発見。 去年の春、苗を購入して、育てはじめたものです。 先っちょが、ちょっと茶色くなっているのが気になりますが、 ベイビー誕生は、なんだかうれしいです。 オリヅルランとワイヤープランツの 寄せ植えにしてあります。
カラフルタルタルソース 2007-03-04 11:46:26 | ジャム・ソースなど 鮭フライにはやっぱりタルタルソースが合います。 我が家ではピクルスは、人気がないので (私は好きなのですが・・・) ピクルスなしのタルタルソースです。 マヨネーズ 適量 卵 1個 玉ねぎ 1/6個くらい パセリ 適量 カニかま 1本 練乳 少量 クレイジーソルト 少々 こしょう 少々 レンジでチンした卵、玉ねぎ、パセリ、カニかまは細かく刻み、 全材料を味見しながら混ぜ合わせます。 玉ねぎは、水でさらさない方が、ピリッとアクセントになります。 卵は、どうせ刻んでしまうので、わざわざ茹卵にはしません。 割ってくずしてからレンジでチンです。 ピクルスなしの分、いろんなモノを入れたので、 カラフルで旨味のあるタルタルソースが出来ました。
ひな祭りの三色もち 2007-03-04 09:50:45 | フォトス ひな祭りのおすそわけをいただきました。 うちは女の子がいないので、普通にすごしたのですが、 せっかくなので、写真に撮ってみました。 ほんのり淡い三色が綺麗な 素朴なおもちです。
簡単かぼちゃグラタン 2007-03-02 08:32:32 | あともう1品 あらかじめチンした冷凍かぼちゃを、ほぐしてお皿にのせ、 牛乳をちょろちょろ~、クレイジーソルトをパッパッパッ、 ピザ用チーズをパラパラパラ、 マヨネーズを細口で ちゅるちゅるちゅる~とかけて、もう1度チンしたら出来上がり。 これで、けっこうイケちゃいます。