うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

温泉卵のトロトロドレッシング

2007-03-10 09:45:34 | ジャム・ソースなど


ゆで卵&温泉卵マシンで、ゆで卵をつくったつもりが、
温泉卵になってしまって・・・
思いもよらずできた温泉卵ドレッシングソース。

温泉卵1個をボールでしっかりくずし、
きざみパセリとマヨネーズを入れて、よく混ぜ、
クレイジーソルトとこしょうで、味を整えました。





ブロッコリーにかけたら、こんな感じです。
黄身のぬるっと感&まったり感がしっかり味わえる、
トロントロンのドレッシングソースです。
卵好きの方には、けっこういいかと思います。





HIROTAあずき&桜~期間限定~

2007-03-08 09:22:05 | いいもの・おいしいもの


HIROTAの期間限定のシュークリーム、あずき&桜です。
期間限定キャラメル味を、むらなかセロファンstreetさんで拝見して、
これは、食べてみたい!とさまよっていたら、
こちらの商品に出会いました。






中はこんな感じ~。
桜色のクリームの下に敷いてあるつぶあんが、
量のわりに主張していて、かなり和っぽいテイストです。

私はまだ、キャラメル味のシュークリームには、出会えてませんが、
むらなかセロファンstreetで両方詳しく見る事ができます。





キャベツバターのシンプルスパゲティ

2007-03-08 09:05:40 | パスタソース


メインが牛肉の赤ワイン煮なので、
それに合うシンプルなスパゲティをつくりました。


*材料2~3人*

にんにく 1かけ
オリーブ油 適量

キャベツ 5~6枚
フェデリーニ 250gくらい

醤油 少量
バター 30~40g
塩 少々 
こしょう 少々

パルメジャーノ 適量


1.パスタを茹で、茹で終わり2分前くらいにちぎったキャベツを加え、
いっしょに茹であげる。

2.その間にオリーブオイルで薄くスライスしたにんにくを
じっくり炒める。

3.茹で上がったパスタとキャベツをゆで汁と共に2.に投入、
バターを加え手早くまぜ、醤油、塩、こしょうで味を整え出来上がり。


キャベツとバターがいい感じ~。
パルメジャーノをかけてシンプルに食べても、
牛肉のワイン煮込みといっしょに食べてもOKでした!




レタス炒め

2007-03-06 13:35:07 | あともう1品


生協から届いたレタス、
大きいのですが、まわりに硬そうな葉っぱがいっぱいです。
サラダにするのは辛いので、ここは、ちゃちゃっと炒め物です。


*材料1~2人分*

レタス 5~6枚
カニかま 2本
しらす 10~20g
にんにく 1かけ

中華だし半ねりタイプ 適量
コチュジャン 適量
料理酒 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.薄切りにしたにんにくをよく炒めたら、刻んだカニかま、
 しらすと、調味料全部を加えて、混ぜます。

2.適当にちぎったレタスを加えて、ちゃちゃっと炒めたら出来上がり。


しらすとカニかまが、いい味を出してくれます。
ちゃちゃっと素早く火を通しただけのつもりだったのですが、
レタスが予想以上にちぢんでしまい、
倍くらい用意してもよかったという感じです。





オリヅルランベイビー

2007-03-04 19:47:25 | ハーブ&ガーデニング


今朝オリヅズルランの子供を発見。
去年の春、苗を購入して、育てはじめたものです。
先っちょが、ちょっと茶色くなっているのが気になりますが、
ベイビー誕生は、なんだかうれしいです。






オリヅルランとワイヤープランツの
寄せ植えにしてあります。






カラフルタルタルソース

2007-03-04 11:46:26 | ジャム・ソースなど


鮭フライにはやっぱりタルタルソースが合います。
我が家ではピクルスは、人気がないので
(私は好きなのですが・・・)
ピクルスなしのタルタルソースです。


マヨネーズ 適量
卵 1個
玉ねぎ 1/6個くらい
パセリ 適量
カニかま 1本
練乳 少量
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々

レンジでチンした卵、玉ねぎ、パセリ、カニかまは細かく刻み、
全材料を味見しながら混ぜ合わせます。


玉ねぎは、水でさらさない方が、ピリッとアクセントになります。
卵は、どうせ刻んでしまうので、わざわざ茹卵にはしません。
割ってくずしてからレンジでチンです。

ピクルスなしの分、いろんなモノを入れたので、
カラフルで旨味のあるタルタルソースが出来ました。






ひな祭りの三色もち

2007-03-04 09:50:45 | フォトス


ひな祭りのおすそわけをいただきました。

うちは女の子がいないので、普通にすごしたのですが、
せっかくなので、写真に撮ってみました。







ほんのり淡い三色が綺麗な
素朴なおもちです。





簡単かぼちゃグラタン

2007-03-02 08:32:32 | あともう1品


あらかじめチンした冷凍かぼちゃを、ほぐしてお皿にのせ、
牛乳をちょろちょろ~、クレイジーソルトをパッパッパッ、 ピザ用チーズをパラパラパラ、
マヨネーズを細口で ちゅるちゅるちゅる~とかけて、もう1度チンしたら出来上がり。

これで、けっこうイケちゃいます。