うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ナッツ&チーズドレッシング

2012-02-09 07:02:43 | ジャム・ソースなど

 

 

刻んだナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツetc.)

パルメジャーノ(削っても、筒型の入れ物のありものでもよし)

すし酢

マヨネーズ

黒こしょう

クレイジーソルト

シソ油(ある油でよい)

 

小さなボールにお好みで適当な分量を入れてよ~くかきまわしたら出来上がり!

 

これは、なかなか美味です。

レストランのお味?なんてね。

 

 

 

 

 

 

 


簡単チンジャオロース

2012-02-08 10:30:26 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当用なので、シンプル簡単バージョンです。

前の晩に味つけをしておいたお肉とピーマンを合わせて炒めるだけです。

 

 

豚肉 150gくらい

しょうゆ 適量

オイスターソース 適量

酒 適量

しょうが 少々

片栗粉 小1くらい

 

ピーマン 2こ

油 適量

塩 少々

こしょう 少々

 

 

1.前の晩に、細切りにした肉をしょうゆ、オイスターソース、酒、

おろししょうがを合わせた汁によく絡ませ、片栗粉をまぶし、

冷蔵庫で一晩おく。

 

2.1.を油をしいたフライパンでよく炒め、細切りにしたピーマンを加えて

さっと炒め、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

 

 

 

味はちょっと濃いめで、片栗粉がポイントかな!

 

たけのことか入ってないけれど、あるものでできちゃう

お弁当には、よいおかずだと思います!

 
 
 
 
 
 
 
 

なすのごまみそ炒め

2012-02-06 11:24:53 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のあと一品。

このすき間をどうやって埋めよう!

ととっさにつくった一品です。

 

 

乱切りにしたなすを菜種油&ごま油で炒める。

焦げ目がつくくらいになったら、味噌&みりん&酒&しょうが&半すりの白ゴマを

合わせたものを加え、よく絡めたら出来上がり!

 

お弁当のおかずなので、ちょっとこってりめに!

 
 
 
 
 
 
 
 

マグロ&アボカドのにんにくわさびマヨネーズ

2012-02-05 09:25:05 | あともう1品

 

 

 

栄養満点で美味なアボカドは大好きです。

このところ、1週間に1度くらいは、登場しています。

 

今回は、冷凍庫にあったマグロと合わせてみました。

 

マグロ刺身用 適量

アボカド 1こ

 

しょうゆ 適量

おろしにんにく 好みの量

わさび 好みの量

 

マヨネーズ 適量

半ずりの白ごま 適量

 

1.しょうゆ、にんにく、わさびをよく混ぜ合わせたボールに、

1口大に切ったマグロとアボカドを入れて、しっかり絡めます。

 

2.マヨネーズを回しかけ、混ぜた合わせて器に盛り、

ごまをふったら出来上がり。

 

 

これで美味しくないわけがないでしょう!という美味しさです。

満足~!

 
 
 
 
 
 
 
 

ミニミニ恵方巻き

2012-02-03 17:13:28 | ご飯もの

 

 

節分なので、恵方巻きをつくってみました。

一気に食べるのが大変なので、とっても小さいのを。

のりを4分の1にして巻いたサイズです。

これならパクパクっと一気にいけそうです。

 

具は、エビしょうゆマヨネーズ3本に鮭ほぐし身1本。

ご飯は、残り物の冷凍をチンして、すし酢をまぜてちゃちゃっと。

小さいので、手でくるくるっと巻けます。

巻きすなしで大丈夫です。

 

 

今年は、北北西のようですね。

 

ここ何年かで、なんとなく、

このイベント、我が家にも浸透してきました。

 

 

 

 

 

 

 


くずし豆腐の麦みそスープ

2012-02-03 10:05:43 | スープ

 

玉ねぎ 半分くらい 粗みじん

ベーコン 1枚程度 粗みじん

オリーブ油 適量

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

麦みそ 大2くらい

豆腐 小1パック

豆乳 少量

小ねぎ 適量

 

 

1.玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうし、料理酒、水少量を入れ、

その上に麦みそをのっけて、蓋をして数分蒸し煮する。

 

2.1に豆腐を入れて、くずし、全体がかぶるくらいの水を入れる。

 

3.沸騰したら味を整え、豆乳を少量くわえて火を止める。

 

4.器によそい、小ねぎをちらして出来上がり。

 

 

これで、だいたい3人分くらいです~。

朝ごはんにちょうどいい、やさしいお味のスープです。

 
 
 
 
 
 
 
 

角煮の残り汁でナスピーマンのいため煮

2012-02-02 07:33:31 | あともう1品

 

 

これは美味しい!

ピーマンを煮つけちゃうと意外とイケるのですよねえ。

 

なすとピーマンを乱切りにし、菜種油でいためたら、

角煮の残り汁をジューッと投入し、数分煮つけます。

くったり汁がしみこんだら出来上がり!

 

角煮の残った美味しい汁は、

すててしまうのはもったいないですものね。

この汁のもともとの味つけは、

しょうゆ、酒、みりん、甜菜糖、はちみつ、しょうが。

それに野菜類と豚肉のエキスです。

 

 

 

 

 

 

 


角煮弁当

2012-02-01 08:07:23 | お弁当

 

 

なんだか弁当ブログになっている今日このごろです。

 

 

+ご飯に白ごま塩(写真省略)

 

+豚の角煮に卵、ナス入り

 

+きんぴらごぼう

 

+粉ふきいもマヨ風味

 

+プチトマト&スナップエンドウ

 

 

豚の角煮は、昨日夕食用に圧力鍋でつくったもの。

お弁当でも美味しく食べられるかな~。