刻んだナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツetc.)
パルメジャーノ(削っても、筒型の入れ物のありものでもよし)
すし酢
マヨネーズ
黒こしょう
クレイジーソルト
シソ油(ある油でよい)
小さなボールにお好みで適当な分量を入れてよ~くかきまわしたら出来上がり!
これは、なかなか美味です。
レストランのお味?なんてね。
刻んだナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツetc.)
パルメジャーノ(削っても、筒型の入れ物のありものでもよし)
すし酢
マヨネーズ
黒こしょう
クレイジーソルト
シソ油(ある油でよい)
小さなボールにお好みで適当な分量を入れてよ~くかきまわしたら出来上がり!
これは、なかなか美味です。
レストランのお味?なんてね。
お弁当用なので、シンプル簡単バージョンです。
前の晩に味つけをしておいたお肉とピーマンを合わせて炒めるだけです。
豚肉 150gくらい
しょうゆ 適量
オイスターソース 適量
酒 適量
しょうが 少々
片栗粉 小1くらい
ピーマン 2こ
油 適量
塩 少々
こしょう 少々
1.前の晩に、細切りにした肉をしょうゆ、オイスターソース、酒、
おろししょうがを合わせた汁によく絡ませ、片栗粉をまぶし、
冷蔵庫で一晩おく。
2.1.を油をしいたフライパンでよく炒め、細切りにしたピーマンを加えて
さっと炒め、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
味はちょっと濃いめで、片栗粉がポイントかな!
たけのことか入ってないけれど、あるものでできちゃう
お弁当には、よいおかずだと思います!
お弁当のあと一品。
このすき間をどうやって埋めよう!
ととっさにつくった一品です。
乱切りにしたなすを菜種油&ごま油で炒める。
焦げ目がつくくらいになったら、味噌&みりん&酒&しょうが&半すりの白ゴマを
合わせたものを加え、よく絡めたら出来上がり!
お弁当のおかずなので、ちょっとこってりめに!
栄養満点で美味なアボカドは大好きです。
このところ、1週間に1度くらいは、登場しています。
今回は、冷凍庫にあったマグロと合わせてみました。
マグロ刺身用 適量
アボカド 1こ
しょうゆ 適量
おろしにんにく 好みの量
わさび 好みの量
マヨネーズ 適量
半ずりの白ごま 適量
1.しょうゆ、にんにく、わさびをよく混ぜ合わせたボールに、
1口大に切ったマグロとアボカドを入れて、しっかり絡めます。
2.マヨネーズを回しかけ、混ぜた合わせて器に盛り、
ごまをふったら出来上がり。
これで美味しくないわけがないでしょう!という美味しさです。
満足~!
節分なので、恵方巻きをつくってみました。
一気に食べるのが大変なので、とっても小さいのを。
のりを4分の1にして巻いたサイズです。
これならパクパクっと一気にいけそうです。
具は、エビしょうゆマヨネーズ3本に鮭ほぐし身1本。
ご飯は、残り物の冷凍をチンして、すし酢をまぜてちゃちゃっと。
小さいので、手でくるくるっと巻けます。
巻きすなしで大丈夫です。
今年は、北北西のようですね。
ここ何年かで、なんとなく、
このイベント、我が家にも浸透してきました。
玉ねぎ 半分くらい 粗みじん
ベーコン 1枚程度 粗みじん
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
麦みそ 大2くらい
豆腐 小1パック
豆乳 少量
小ねぎ 適量
1.玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうし、料理酒、水少量を入れ、
その上に麦みそをのっけて、蓋をして数分蒸し煮する。
2.1に豆腐を入れて、くずし、全体がかぶるくらいの水を入れる。
3.沸騰したら味を整え、豆乳を少量くわえて火を止める。
4.器によそい、小ねぎをちらして出来上がり。
これで、だいたい3人分くらいです~。
朝ごはんにちょうどいい、やさしいお味のスープです。
これは美味しい!
ピーマンを煮つけちゃうと意外とイケるのですよねえ。
なすとピーマンを乱切りにし、菜種油でいためたら、
角煮の残り汁をジューッと投入し、数分煮つけます。
くったり汁がしみこんだら出来上がり!
角煮の残った美味しい汁は、
すててしまうのはもったいないですものね。
この汁のもともとの味つけは、
しょうゆ、酒、みりん、甜菜糖、はちみつ、しょうが。
それに野菜類と豚肉のエキスです。
なんだか弁当ブログになっている今日このごろです。
+ご飯に白ごま塩(写真省略)
+豚の角煮に卵、ナス入り
+きんぴらごぼう
+粉ふきいもマヨ風味
+プチトマト&スナップエンドウ
豚の角煮は、昨日夕食用に圧力鍋でつくったもの。
お弁当でも美味しく食べられるかな~。