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PAVE(パベ)
≪生チョコ≫
パベ=フランス語で「敷石」「石畳」「舗石」の意味
≪ 材料 (14x14cm型)≫
(今回はお菓子の箱を使いました)
ミルクチョコレート 290g
生クリーム 100cc
バター 10g
ブランデー 少々
いつもはブロックチョコを買いますが、
今回は買いそびれたので板チョコを使いました。
一枚54g。ちなみにホワイトチョコは40g。
≪ 作り方 ≫
① 型にクッキングシートを敷いておく。
② なべに生クリームを入れ、しっかりお沸騰
させて火からおろす。
③ すぐに削ったミルクチョコを加え溶かす。
④ 溶かしバターを加えて、ブランデーを入れ混ぜる。
⑤ 型に④を流し入れ2~3時間冷やす。
⑤ 切り分けてココアパウダーをまぶす。
ん~~、、、ちょっと不揃い~♪
やっぱり、厚さも不揃い~♪
今年は家族の分をお皿に盛ってみました♪
チョコナッツボール
今年のレシピ
≪ 材料 ≫
ホワイトチョコレート 200g
くるみ(1袋) 80g
スライスアーモンド(2袋) 70g
ラムエッセンス(またはブランデー)少々
無塩バター 10g
(クリックで大きく)
≪下準備≫
材料を好みに刻んでおく。
≪ 作り方 ≫
① ゆせんで刻んだチョコレートを溶かす。
溶けたらブランデーを入れる。
② 刻んだくるみ・スライスアーモンドをいれよく混ぜる。
③ ホイルを敷いたところへスプーンで一個ずつおとす。
暫らくおいて固めてできあがり!
黒チョコレートの方も同じように作りました。
チョコナッツボールにまつわるエピソードは
↓↓↓
こちら
2008年2月14日の私のブログ記事『チョコナッツボール』