今リビングの室温は24度、湿度45% です、空はどんよりとしています。
大型連休は終わったのに、私の頭のなかは切り替えがうまくいかないのか、
お休みのままです、明日は横浜教室が午後あるのに...です。

サヤ入りのグリンピース少々残っていましたので炊きました、今年初めてです。
いつもなら<タケノコご飯>を炊きたいのですが、ちょっと機会を逃しています。
父の実家のあった千葉県いすみ市は筍の有名な産地で、庭に続く竹林では
このシーズンになると地下足袋を履いた大人が足で探りながらこんもりとした土に
鍬をいれて掘り起こしていました、ふんだんに食べた思い出があります、
そんな筍も今年は不作とか、茹でてあるのを求めて一度炊きましたが...、
思いほどではありませんでしたね。
今度娘が訪れたときには季節の味として一度はたけのこご飯を炊いて、と、
決めていますが、豆ご飯を所望するかも...です。
グリンピースご飯大好き!!娘ですから。
シソ
バジル
バジル
あの窓際で育てるプランターの今の姿です、間引いて、間引いて、この状態まで
伸びました、もうひとつはダメになりました。
鉢物のバジルは先日苗を求めてきました、早めに使いたかった!!が本音です。

残っていた<強力粉>で焼きました、フランスパンが焼きたくてそれ用の粉を選んでいたのですが、
結果は食パン型 2本、 丸い形 6個 に変わってしまいました。
まだ摘むのには早いバジルです、ランチには使えません、もう少し眺めています。
そろそろ手仕事をはじめなくては...です。
大型連休は終わったのに、私の頭のなかは切り替えがうまくいかないのか、
お休みのままです、明日は横浜教室が午後あるのに...です。

サヤ入りのグリンピース少々残っていましたので炊きました、今年初めてです。
いつもなら<タケノコご飯>を炊きたいのですが、ちょっと機会を逃しています。
父の実家のあった千葉県いすみ市は筍の有名な産地で、庭に続く竹林では
このシーズンになると地下足袋を履いた大人が足で探りながらこんもりとした土に
鍬をいれて掘り起こしていました、ふんだんに食べた思い出があります、
そんな筍も今年は不作とか、茹でてあるのを求めて一度炊きましたが...、
思いほどではありませんでしたね。
今度娘が訪れたときには季節の味として一度はたけのこご飯を炊いて、と、
決めていますが、豆ご飯を所望するかも...です。
グリンピースご飯大好き!!娘ですから。



あの窓際で育てるプランターの今の姿です、間引いて、間引いて、この状態まで
伸びました、もうひとつはダメになりました。
鉢物のバジルは先日苗を求めてきました、早めに使いたかった!!が本音です。

残っていた<強力粉>で焼きました、フランスパンが焼きたくてそれ用の粉を選んでいたのですが、
結果は食パン型 2本、 丸い形 6個 に変わってしまいました。
まだ摘むのには早いバジルです、ランチには使えません、もう少し眺めています。
そろそろ手仕事をはじめなくては...です。