天気予報に午後は曇りマークがついていて、ところによっては
雪が舞う時間もあるとか言ってました。
リビングはつい先ほどまで陽ざしがあり、ぽかぽかとしていましたが、
里山の木々の間に太陽が隠れた今は寒さを感じるようになりました。
富士山の下稜線はおぼろげながら見えるのですが、山頂付近には雪雲が覆いかぶさって
風さえ吹いているように思えます。 こんな様子が続けば、リビングから見る富士の姿は
真っ白に雪に覆われるはずです。 寒い、冷たいは好きではありませんが、その姿は
神々しいまでの美しさですので、いつかいつかと待っているこの頃です。
お芋、干しあがりました。 この数倍あるのですが、ちょっとおすまし盛りにしました。
やはり、干し芋にする種類ではないようでして、ねっとり感に欠けています。
気のむいたときに炙ったり、チンしたりして楽しみましょう。
今晩、鶏肉と車麩と大根を炊きたいと思い、輪切り大根を干してみました。
ものの本に<水分をとばすため干すと味が沁みこみ美味しい>とありましたのを思い出して
試してみました。 これから夕飯の煮物につかいます。が、どうなりますか。
今日はじめて暮れゆくなかで見せてくれた富士の姿です。 ちょっぴり焦りがみえますね。
雪が舞う時間もあるとか言ってました。
リビングはつい先ほどまで陽ざしがあり、ぽかぽかとしていましたが、
里山の木々の間に太陽が隠れた今は寒さを感じるようになりました。
富士山の下稜線はおぼろげながら見えるのですが、山頂付近には雪雲が覆いかぶさって
風さえ吹いているように思えます。 こんな様子が続けば、リビングから見る富士の姿は
真っ白に雪に覆われるはずです。 寒い、冷たいは好きではありませんが、その姿は
神々しいまでの美しさですので、いつかいつかと待っているこの頃です。
お芋、干しあがりました。 この数倍あるのですが、ちょっとおすまし盛りにしました。
やはり、干し芋にする種類ではないようでして、ねっとり感に欠けています。
気のむいたときに炙ったり、チンしたりして楽しみましょう。
今晩、鶏肉と車麩と大根を炊きたいと思い、輪切り大根を干してみました。
ものの本に<水分をとばすため干すと味が沁みこみ美味しい>とありましたのを思い出して
試してみました。 これから夕飯の煮物につかいます。が、どうなりますか。
今日はじめて暮れゆくなかで見せてくれた富士の姿です。 ちょっぴり焦りがみえますね。
お芋の種類がちがうとは
おいしいのですがどんな種類なんでしょう。
先日は静岡の御前崎の方の方から、オレンジ色の干しいもをいただきました。
甘みは少なかったけどおいしかったです。
この網、あると便利ですね。
前々から欲しいと思っていたのですが
検討します(笑)
繊維質が多く含まれていますからお腹に優しい食べ物ですね、
網の活用を工夫され楽しまれていらっしゃいますこと、
もう、実行済みかしら!?
生椎茸も乾かしてみては如何でしょう。
椎茸は傷みが早いです、
農家直売場で大袋を買い干して保存します、(生椎茸は意外と安く手に入ります)
自分で作る干し椎茸は安心ですし、重宝です。
どうぞ!お試しあれ!
調べてみました。干し芋に適しているのは
タマオトメ、ハマコマチ、紫娘がよいそうです。
福島県が干し芋作りが盛んということですから、
茨城の方からのは美味しかったことでしょう。
静岡の方のはハマコマチらしくてねっとりした芋質で
甘味は少ないそうです。
私の使ったお芋は蒸かしたり、天ぷらなどにむいている
お芋らしいです。
干しあがって、いくつかもう食べましたが、ゆっくり
長く蒸すとかいろいろ工夫があるらしいのです。
でも、自然の甘味でそれなりにはおいしいです。
干した大根も少ないオイルで焼いてから煮ましたら
美味しかったので、これからは活用しようとおもいました。
海辺を走っているとみかける釣具店で売っています、
寒い今頃は使えますね。 試してみてくださいね。
生椎茸ですね。
そうなんです、案外痛みやすいので、冷蔵庫でも
油断はできませんね。
干し椎茸、早速やってみますね。
よく大袋で売っているのをみかけますが、ひとりでは、と、
躊躇していましたが、みつけたらすすんで干してみますね。
教えてくださってありがとうございました。
今日干した大根、おいしく煮えました。
よろしかったら試してみてくださいね。
5時間ぐらい陽にあてただけです。
富士山も寒そう~。
私は先日干した切り干し大根を「ハリハリ漬け」にしました。
昆布と鷹の爪で、インパクトのあるお味になりました。
今夜のつまみにもOKみたいです。
大根は体を温めてくれるので、
寒いときには嬉しい食材です。
あっ!サツマイモも温めやさいですよね。