今日は風も気持ちのよい初夏のようなです。
9時にお約束の場所から車に乗せていただいて
葉山湘南国際村まで朝市と佐島の魚やさんまで行ってきました。
は新車ですので、設備をあれこれ眺めていても
楽しく、ときどき質問なんかしたりして...。
乗せていただいているほうは<つつじにはチョッと早い>とか、
<海が今日は凪いでいてきれいですね>とか、気持ちがよいものです。
お目当ての柔らかい蕗は買い手殺到で注文状態になっていて
手に入らず、一度は諦めたけど、佐島からの帰りに
出会った方が自分の持っている山から摘んできた蕗を
抱えていらしたので、懇願して譲っていただいた。
他には三浦キャベツ、大根の花、たらの芽、絹さや、干し大根、タケノコなど。
お花や根菜類もいろいろあるけど、鎌倉野菜市場や、逗子駅前の
野菜市場ほどの種類はなく、皆んな自家栽培しているものばかり
なので、この土地の旬のものしかなく、お年寄りが丹精したものを
出しているようです。
つつじの頃には<つつじ祭り>が開催されて、また賑やかに
なるようです。 帰ってきながら<マンションのふき>の
話になり、荷物を自宅に置いてから、様子を見ながら
摘んできました。
さぁ、エプロンをかけて、蕗の板ずりからはじめ、湯がいて
アクを抜き、お酒、みりん、醤油で薄味に整え、
ことこと弱火で1時間ぐらい気長に煮ます。
その間に大根の花を茹でて冷蔵庫に、ふきの葉はよく洗って
茹でてあく抜きして細切りにし、ゴマ油で炒めて、醤油、みりん、
お酒、七味、ゴマで仕上げて、蓋物にしまう。
<あ、もう、疲れた~>と カフェオレを飲みながら、
パソコンの前でこの文章を綴っている。
ソファ~に腰かけたら眠ってしまいそう...だけど、
洗濯機が<終わりました~>と告げているので、
もうひと頑張りしなくては...。
あの感じ好きです。
友人が昨年暮れ佐島マリーナに続く道から
少し入った住宅街に引越しました。
2回ほど行きましたが羨ましいくらい、
恵まれた環境です。
お野菜の頂き物、
先月我が家で飲み会をしたのですが、
佐島のお魚屋さんから
タイ、スズキのお刺身、シラス、など差し入れがありました。
また、生若布の頂き物も茹でて持ってきてくれ、
めかぶも最高でした。
新鮮で歯応えがあり、
近くに住んだ彼女、羨ましいです。
湘南村、野菜市があるのですね。
bonji
そうなんです。よい場所にお友達が越されましたね。
野菜朝市は日曜日のみで、本当に近所の野菜農家の
方が出していて、飾り気もない素朴な市ですが、
景色よし、佐島、小坪とまわりながらの
ドライブよし、右にハンドルきれば江ノ島からもっと
先へ、左にハンドルきれば、三浦、城ヶ島方面に
ドライブできます。
これからの季節、つつじが綺麗に咲きそろいます。
毎日でも出歩きたいよい季節になりました。