地域の養魚場生産者と新潟県内水面水産試験場が10年の研究で作り上げた養殖用のお魚です。母は「ニジマス」、父は「アメマス」の交配から生まれた品種で、もちもちとした食感と鮮やかな紅色の身が特徴。旨みと甘みがあり、適度な脂がのっていることから人気のある魚です。「ます」はみんな大好きサーモンの仲間。「魚沼美雪ます」は、サーモンと比べ、さらに深い旨味とすっきりした味わいをお楽しみいただけます。
魚沼市の豊富な雪解け水を引き、魚の養殖に取り組む「魚沼 高野養魚場」。昭和8年に創業してから80年以上の知識と技術を代々受け継ぎ、高品質の魚を生産・提供しています。4代目の高野大輔さんは、長きに亘る歴史と経験を基に、生け簀の水や魚の状態を見極め、適切な給餌をはじめとする丁寧な生育管理を徹底しています。また、初代代表は県内で初めてニジマスの養殖を成功させ、知事より表彰を受けました。生け簀の脇には「虹鱒養殖発祥の地」の記念碑が建てられており、名誉と共に確かな味と品質が守り続けられています。
魚沼市の豊富な雪解け水を引き、魚の養殖に取り組む「魚沼 高野養魚場」。昭和8年に創業してから80年以上の知識と技術を代々受け継ぎ、高品質の魚を生産・提供しています。4代目の高野大輔さんは、長きに亘る歴史と経験を基に、生け簀の水や魚の状態を見極め、適切な給餌をはじめとする丁寧な生育管理を徹底しています。また、初代代表は県内で初めてニジマスの養殖を成功させ、知事より表彰を受けました。生け簀の脇には「虹鱒養殖発祥の地」の記念碑が建てられており、名誉と共に確かな味と品質が守り続けられています。