「合馬たけのこ 福岡県」 2014年04月02日
全国各地に旬の食材を求め、思わず「おかわり!」と言いたくなる、ご飯にぴったりの新たな料理を作り出す新番組。食材を探検するのは、元体操選手の田中理恵と山形在住のイタリアンシェフ・奥田政行。福岡県北九州市に飛んだ二人は、あくが少ない「合馬たけのこ」の生産者と出会い、家庭料理をごちそうになる。地元の海の幸なども手に入れ、奥田シェフがイタリアンの技で、「合馬たけのこ」をご飯に合う料理へと変身させる。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201404021930001301000 より
うまいッ! NHK 「春の味覚の王様!合馬たけのこ〜福岡・北九州市〜」
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=ee9829a311e3dd8ab2e90362dc144e36&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlOTAlODglRTklQTYlQUMlRTMlODElOUYlRTMlODElOTElRTMlODElQUUlRTMlODElOTMmcD0x
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合馬のたけのこ 更新日 : 2023年12月22日
合馬のたけのこの特徴
北九州市の竹林面積は約1,900ヘクタールにわたり、市町村単位では全国有数の広さを誇ります。
この豊かな竹林資源から美味しいたけのこが生産されています。中でも特に「合馬たけのこ」は、関西市場でも最も単価の高い極上品として取引されています。
たけのこの主流は、香り、味、歯ごたえとともに、最もおいしいといわれる孟宗竹。
たけのこは空気に触れると皮が黒ずみ、硬くなって商品価値が落ちてしまいます。一番おいしい時期を見極めて掘り出す「合馬たけのこ」は、筍料理の本場・京都、大阪の一流料亭で指名されるほどの名品です。
旬のタケノコはやわらくて、えぐみが少なく、歯ざわりも良くて、とても食欲をそそるものです。栄養価からみてもタマネギやキャベツに匹敵する良質な炭水化物、タンパク質、脂肪、さらにビタミンB1、B2、また美容にも効果があるといわれる繊維質をたっぷり含んでいます。
そんな春の味覚を、木の芽和え、煮付け、炊き込みご飯、合馬産ならではのお刺身などにして、ぜひご賞味ください。
小倉南区のたけのこ園
合馬観光たけのこ園 (小倉南区大字合馬) 3月下旬~4月下旬
合馬たけのこ体験園 (小倉南区大字辻三) 4月(土曜日・日曜日・祝日のみ)
多田たけのこ農園 (小倉南区大字合馬) 3月下旬~4月下旬(月曜日・水曜日を除く)
*https://www.city.kitakyushu.lg.jp/kokuraminami/file_0121.html より
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