「ヤシオマスは」、昭和60年代に県水産試験場で品種改良された「ニジマス」である。
「ヤシオマス」の赤みがかった肉色が、県花のヤシオツツジに似ていることから命名された。県養殖漁業協同組合が中心となり県内の約10企業が養殖し、今日に至っている。
ニジマスの全雌三倍体の愛称で、雌ニジマス(XX)と偽雄ニジマス(XX雄)を交配し、受精卵を加温処理(28℃)し極体放出を阻止することで生産します。ヤシオマスの染色体は3倍体(XXX)で、約2年で2~3キロに成熟します。古くから「川魚は生で食べてはいけない」と言われておりますが、これは寄生虫を心配するためです。きれいな栃木の水と良質のエサで育てられている栃木県の「ヤシオマス」は、寄生虫が入り込むこともなく安全・安心です。
「ヤシオマス」の中には、「プレミア ヤシオマス」のように企業によって差別化を図っているものもあります。
「ヤシオマス」の赤みがかった肉色が、県花のヤシオツツジに似ていることから命名された。県養殖漁業協同組合が中心となり県内の約10企業が養殖し、今日に至っている。
ニジマスの全雌三倍体の愛称で、雌ニジマス(XX)と偽雄ニジマス(XX雄)を交配し、受精卵を加温処理(28℃)し極体放出を阻止することで生産します。ヤシオマスの染色体は3倍体(XXX)で、約2年で2~3キロに成熟します。古くから「川魚は生で食べてはいけない」と言われておりますが、これは寄生虫を心配するためです。きれいな栃木の水と良質のエサで育てられている栃木県の「ヤシオマス」は、寄生虫が入り込むこともなく安全・安心です。
「ヤシオマス」の中には、「プレミア ヤシオマス」のように企業によって差別化を図っているものもあります。