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<新語・流行語大賞> 第39回 2022年 ノミネート30語 5.

2022-11-09 09:15:39 | 言葉

 <新語・流行語大賞> 第39回 2022年 ノミネート30語 

 No.05 「OBN(オールド・ボーイズ・ネットワーク)」

 男性中心の組織文化や人間関係などを表す用語である。おやじネットワークともいう。

 オールド・ボーイズ・ネットワークが強固な組織では、男性中心の独特の閉鎖性・排他性によって多様性が失われ、女性の活躍やイノベーションが阻害される。そのため、2020年頃から見直す機運が高まっており、2022年には新語・流行語大賞にノミネートされた。

 用語

 この用語は元々、イギリスのパブリックスクールに通っていた上流階級のOBの間での社会的・経済的な繋がりを指していた。しかし現在ではより一般に、組織内での閉鎖的な仕組みも指している。

 企業には各組織内で培われてきた独特の文化や約束事、人間関係などがある。それらはマジョリティである男性社員の間で暗黙のうちに築かれる。具体的には、例えば「男性同士の雑談やコネ・人脈で物事が進む」「たばこ部屋・飲み会・ゴルフでの話が決定事項になる」といったことが挙げられる。こうした明文化されていない非公式で排他的な仕組みがオールド・ボーイズ・ネットワークである。

 日本では、少なくとも2002年には厚生労働省の「女性の活躍推進協議会報告書」でオールド・ボーイズ・ネットワークに言及されていることが確認できる。それ以降も、女性の活躍を推進するために国家政策や企業戦略の場で言及されてきた。

*Wikipedia より

 今までの日本社会においては、「当たり前」だったワード。しかし、現代においては「女性活躍の弊害」と呼ばれて、「問題視」されている。

 しかし、そう簡単にはなくならないだろう。

 どうすりゃ「障壁」をなくせられるか?男側からも女性側からも、互いに考える必要があることだろう。

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日経トレンディ 2022年ヒット商品ランキング ベスト30 26位 ワークマン キャンプギア

2022-11-09 09:11:44 | ヒット商品

 日経トレンディ 2022年ヒット商品ランキング ベスト30

 26位 「ワークマン キャンプギア」

*https://news.yahoo.co.jp/articles/c0c3e184232866f8f83c9f26b186b97d4555f122 より

 勢いそのままにワークマンは「アウトドア市場」に参入した。

 元々「作業着」→「アウトドア衣料」→「一般向け衣料」と進んでいたため、「アウトドア市場」には「アパレル」で参入済み。

 そして、「キャンプ需要」の拡大とともに、今度は「キャンプギア」に手を出した。

 質的には「本格的」とまでは言えないが、「入門者向け」にはうってつけ!

 市場は拡大中だが、古参メーカーにとっては脅威になることだろう。

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< お米 > お米の品種・銘柄 彩

2022-11-09 08:59:42 | お米

 たくさんの品種・銘柄がありますが、今でも生産・流通している「うるち米」を紹介します。ただし、少量生産のものも多いので、当店で取り扱っていないものもたくさんあります。

 「 彩 」

 彩(あや)は、1991年(平成3年)に北海道立上川農業試験場によって育成されたイネ(稲)の品種名および銘柄名。低アミロース米品種の一つ。旧系統名は「道北52号」。「永系84271(後の道北43号)」を母、「キタアケ」を父とする交配によって育成され、1991年に農林登録された。

 概要
全国で初めて稲の奨励品種となった低アミロース米品種であり、実用的な低アミロース米品種の第1号とされる。本州産より高めであった北海道産米のアミロース含有量を引き下げた品種と評価されている。食味は、新潟県産「コシヒカリ」に近いとされる。煎餅や米粉団子などの加工用米としての適性にも優れるとされる。

作付面積はピーク時の2001年(平成13年)でも516haにとどまり、広く普及するには至らなかったが、2020年現在もわずかながら栽培されている。

特徴
北海道空知北部の良地帯での栽培に適し、育成地(北海道旭川市)における出穂期は中生の晩。アミロースは育成当時の北海道一般粳品種(「ゆきひかり」、「ユーカラ」等)の50〜80%程度しか含まれておらず、含有率は15〜20%程度である。「ニホンマサリ」にガンマ線(60Ca)を照射して作出した低アミロース突然変異系統「NM391」に由来する低アミロース性の遺伝子である、dull(曇り胚乳)遺伝子をもっているとされる。

「ユーカラ」、「ゆきひかり」と比較してやや少収であり、いもち病抵抗性は育成当時の基準で葉いもち病抵抗性が「弱」、穂いもち病抵抗性が「弱~やや弱」と評価され、「ユーカラ」と同程度である。また、障害型耐冷性は育成当時の基準において「ユーカラ」よりわずかに勝る「中~やや強」程度で、「ゆきひかり」に劣る。

dull遺伝子の作用によってアミロース含有量が低下するが、同時に高温登熟条件下では玄米に白濁を生じることがある。炊飯米にするとつやがあり、粘りも強い。粘りは「コシヒカリ」より強く、良食味であり、アミロース含有率が低く加工適性がすぐれる。

来歴
育成の背景
かつて、北海道中央部の深川市とその周辺は道内でも稲作が最も安定し、かつ、良質米が生産できる地域であった。そこではかつて、良質であるが晩生でいもち病耐病性が弱い「ユーカラ」が作付けされ、北海道唯一の3類米を長い間安定して生産してきた。しかし「ユーカラ」は「きらら397」等の良食味品種の登場により食味が相対的に低下し、作付けは急激に減少した。その後「ユーカラ」に替わって「ゆきひかり」、「きらら397」が作付けされるようになったが、「ユーカラ」の代用となる地域特産的な品種の要望が強かった。

育成経過
低アミロース遺伝子の導入による北海道産米の食味水準の飛躍的向上を目標に、昭和59年(1984年)北海道立上川農業試験場において「永系84271」を母に、「キタアケ」を父として人工交配を行った。母の「永系84271」は、農林水産省農業生物資源研究所放射線育種場が「ニホンマサリ」にガンマ線(60Ca)を照射して作出した低アミロース突然変異系統「NM391」を母本として「イシカリ」を交配した組合せに由来する。

交配の年の冬に温室でF1を養成し、その葯を用いて葯培養を行った。

再分化した個体を温室に移植、秋に稔実した個体から採種し、昭和60年(1985年)から昭和61年(1986年)にかけて冬季温室でA2(葯培養第二世代)系統の養成、選抜を行った。

昭和61年以降は「AC8688」として生産力検定試験、特性検定試験を実施した。昭和62年(1987年)には、系統適応性検定試験に供試し、昭和63年(1988年)より「道北52号」の地方系統名を附し、関係機関に配布して地方適応性を検討してきた。

「道北52号」は北海道中央部において平年の気象条件下では新潟産の「コシヒカリ」と同程度のアミロース含有率を示し、その食味は新潟産の「コシヒカリ」に近いと評価され、また、せんべいや米粉団子などの加工適性がすぐれ、道産米の需要拡大への貢献が期待されると考えられた。そのため、平成3年(1991年)、食味特性を生かし、晩生でいもち病に弱い品種の安定栽培技術をもっている深川市とその周辺地帯に限定して、地域特産的な品種として奨励品種に採用されることとなった。

*Wikipedia より

*https://ineweb.narcc.affrc.go.jp/ より

 

 生産量および流通量は、ごく少なくデータはありません。通販などでは入手可。

 当店での取り扱いはありません。

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<いろいろな異名-郷土富士> 北見富士

2022-11-09 08:45:35 | 異名

 「北見富士」-滝上町、紋別市、遠軽町の境界に位置する山とは別。

 標高: 1,291m

 同名の「北見富士」は丸瀬布町にもあるが、こちらは石北峠を越えた留辺蘂町のまさに富士山の様な端正な形をした山である。北海道新聞社発行の「北海道の百名山」に選ばれているのだが、唯一詳しい登山道情報がない山である。*http://sakag.web.fc2.com/kitamifuji.htm より

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<海外でも通じる日本語> ラーメン

2022-11-09 08:32:43 | 海外でも通じる日本語

 「ラーメン」

 中華麺とスープを主とし、様々な具としてチャーシュー・メンマ・味付け玉子・刻み葱・海苔などを組み合わせた麺料理。

 漢字表記は拉麺または老麺。太平洋戦争前は支那そば、南京そばと呼称される調理であったが、戦後に日本政府から、中国の国名に支那という呼称は避けるよう要請する外務省事務次官通達をきっかけにそれらの呼称は減り、中華そば、ラーメンという呼称が一般化した。

 中国語
 台湾(中華民国)や中華人民共和国では、日本のラーメンは日式拉麺(繁: 日式拉麵/簡: 日式拉面)や日本拉麺(繁: 日本拉麵/簡: 日本拉面)と呼ばれる。

 欧米諸言語
 欧米を中心に英語などラテン文字表記では、Ramen、Chinese noodles、Fideos chinos(スペイン語)。

*Wikipediaa より

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<ネーブル> ナベリーナ

2022-11-09 08:27:04 | 果物

 「ナベリーナ」

 この品種は、1933年に、カリフォルニア大学からスペインに送られ、スペインで早生出荷用ネーブルとして花開いた品種です。日本への来歴は不明。
日本での栽培はほとんどありません。試食しました鹿児島産ナベリーナ(露地無袋)は、果重150g、完全無核。糖度は12でしたが、酸をほとんど含まないので、食味としての糖度は非常に高かった。
樹勢が弱く、超豊産性ですので、植付け早期からの結実は避け、摘花、摘果して樹体作りに専念することが栽培のコツか?

日本マンダリンセンターで2010年に食味して依頼、果実が入手できた。この品種はカリフォルニア大学からスペインに渡り、スペインよりやってきた。スペイン語「ナベリーナ」は小型ネーブルの意味。

果梗部に明瞭な溝があり、他のネーブル品種に比べて、へその開きが小さいので外見はネーブルに見えないが縦に割るとへそが確認ができる。
酸味が少ないので、糖度以上に甘味を感じるさっぱりとした幻のネーブル。異品種に注意。

*http://www.ykken.jp/14682120318231 より

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<慣用句・諺> 機を失する など

2022-11-09 08:18:15 | 慣用句・諺

 「機を失する」

 よい機会を逃がす。

 

 「気を遣う」

 「気を配る」に同じ。

 

 「気を尽くす」

 1 精を出す。夢中になる。

 2 気力をつかい尽くす。気疲れする。

 

 「気を付ける」

 1 注意を払う。

 2 元気をつけさせる。

 3 気づかせる。思い出させる。

 

 「奇を衒う-きをてらう」

 わざと普通と違っていることをして人の注意を引こうとする。

 

*goo辞書 より

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< 国産ジン > 熊野/紀州熊野蒸溜所

2022-11-09 08:04:59 | 国産ジン

 「熊野/紀州熊野蒸溜所」

特に完熟梅の甘い香りと柑橘の爽やかな香りが長く感じられ、口いっぱいに広がり、濃厚・芳醇・華やかな香りのクラフトジンに仕上がっています。

 紀州熊野蒸溜所 プラム食品株式会社 和歌山県西牟婁郡上富田町生馬1474-1

 昭和44年創業。
 梅とともに歩んできました。
 目の前には富田川が流れ、自然の中で商品を作っています。

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<伝統野菜> 愛知 ファーストトマト

2022-11-09 07:58:16 | 伝統野菜

 「ファーストトマト」

【生産地】豊橋市、宝飯郡、渥美地域

【特徴】お尻の部分がとがっている、皮は薄く、ゼリー状の部分が少なくて実崩れにくい。

【食味】粘質で甘みが強く酸味もある。

【料理】サンドイッチやサラダ

【来歴】品種の育成に携わった人が野球のファーストが守備位置であったことから。

【時期】1月~3月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d23-%e6%84%9b%e7%9f%a5%e7%9c%8c/#i-16 より

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<The Wonder 500> ものづくり 421 朝倉山椒のタプナード-VERT-

2022-11-09 07:54:25 | The Wonder 500

 「 421 朝倉山椒のタプナード-VERT-」

養父市発祥の朝倉山椒の魅力を存分に味わっていただきたく思い生まれたのが「朝倉山椒のタプナード」です。

ピリッと効いた山椒の爽やかな辛味と 香りをぜひお楽しみください。
VERT(ヴェール)は、収穫したての朝倉山椒の爽やかな柑橘系の風味とピリリとした辛味を活かすために、グリーンオリーブをベースに仕上げました。野菜、魚、肉などさまざまな素材と相性が良く幅広いジャンルの料理にお使いいただけます。
温かい料理に添えたり、お料理と共に加熱することで、朝倉山椒の爽やかな風味と辛味が一段と引き立ちます。

「タプナード」とは、オリーブの実を潰してアンチョビやケッパー、オリーブオイルなどを加えた、プロヴァンス伝統のオリーブペースト。野菜、魚介、獣肉など、さまざまな素材との相性が良く、幅広いジャンルの料理に手軽に活用できる南フランス発祥の万能調味料です。

★『朝倉山椒のタプナード』はフード・アクション・ニッポンアワード2019を受賞しました!
フード・アクション・ニッポン アワードとは・・・「日本の産品と出会い、“あなたの逸品”を発見しよう」というテーマで、新しい時代「令和」の幕開けを飾る、新たな逸品への出会いを消費者の皆さまにお届け。大手百貨店、流通、外食事業者等が審査委員となり、コンテスト形式で選ばれた優良な産品は、審査委員の流通販路を通じて全国の消費者にお届けいたします。

 カタシマ株式会社 兵庫県養父市小城568

 我々は技術の向上に励み お客様から愛される地域一番店をめざし 社会の食文化に貢献します。

 1970年創業、半世紀に及ぶ歴史をカタシマはここ但馬の地と共に歩み続けています。
 物も情報も溢れる現代において、本当に価値のある美味しいものを求め世界中のシェフ達が今、こぞって地方を注目しはじめています。そうです、ここ但馬・丹波の地には世界に誇れる素材がたくさん眠っています。
 その素晴らしい素材を用いお菓子を通じて、都市部へ、さらに世界へ発信していくこと、それによって、私たちを育ててくれた自然豊かなこの地域が世界に誇れる場所になること、これこそがカタシマの使命、究極の地産都消と考えています。   代表取締役 廣氏 良致

 「推薦コメント」

 山椒生産農家の協力のもと、地元の人気フランス料理店のシェフが開発。和食のみならず、海外のあらゆるジャンルの料理に活用できます。世界ではあまり知られていない山椒の魅力を知るための入口としてふさわしい商品です。-水代優-

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