「とん漬け」
主な伝承地域 厚木市、相模原市、座間市
主な使用食材 豚肉、特製味噌
歴史・由来・関連行事
良質な国産豚肉を特製味噌にじっくりと漬け込んだもので、厚木市の名物料理である。豚肉にからんだ香ばしい味噌の風味がご飯によく合う一品。
そのルーツは江戸末期にさかのぼる。当時の武士は、牛・豚・イノシシなど四つ足の肉を食べることを嫌っていた。ある時、荻野山中藩(現在の厚木市近辺)に大勢の人が集まり、料理が不足してしまった。そこで何の肉か分からないようイノシシの肉に味噌を塗り焼いて出したところ大変好評となった。これがとん漬けの始まりだという。
文明開化とともに日本にも肉食の文化が広まると、港をもつ神奈川県では養豚業がさかんとなり、なかでも厚木は一時300軒もの養豚場が存在するほどで、やがてとん漬けも厚木の名産として認知されるようになった。現在では厚木市に隣接する座間市、相模原市でも親しまれている。
食習の機会や時季
季節を問わず、年間を通して食べられている。日常のおかずとして楽しまれるほか、地域の土産品、贈答品としても重宝されている。とん漬けをアレンジしたヒレカツやとん漬けラーメンなどの多くのアイデア料理も生み出され、楽しまれている。
飲食方法
みりんや醤油、にんにくなどを調合した特製味噌に豚肉を漬け込む。フライパンにクッキングシートかアルミホイルを敷き、サラダ油をひいて豚肉を置き、蓋をして中火で焼く。網やオーブンで焼いたり、油で揚げたりといった調理法もある。
保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
市内の飲食店で提供されるほか、精肉店やスーパーマーケットで入手して家庭で味わうことができる。味噌の味付けは店舗ごとに趣向が凝らされている。
厚木市の食肉組合や飲食店が立ち上げた「あつぎとん漬のれん会」では、市内イベントへの出店サポートや、大学生とコラボしたレシピコンテスト開催などを通して、とん漬けのPR活動を精力的に行っている。
また、街の活性化を目指して、とん漬けをイングリッシュマフィンではさんだ「厚木バーガー」など新商品の開発も行われ、人気を得ている。
*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_6_kanagawa.html より
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