いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 家盛り

2023-06-24 08:07:20 | 料理用語

 「家盛り」

 貝類の貝殻を用いた盛りつけ方である。

 「殻盛り」ともいい、別種の貝殻に盛り付ける場合は「宿借り盛り」と言う。

 アワビ、サザエ、ホタテ、ホッキ貝などを剥いて料理し、その料理を貝殻に盛り付ける。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/1_B/02.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 采を採る など | トップ | <難読漢字-国名> 毛里求斯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事