「吉川ナス」
【生産地】鯖江市
【特徴】ソフトボール程度の大きさがあり、黒紫色で光沢が良いのが特徴。黒ダイヤの輝きを持つ。
【食味】味が濃く、火を通すととろみのある食感。種が小さくて煮崩れしない。
【料理】煮物、田楽、焼物、揚げ物、油との相性が良い。
【来歴】1942~1943年頃から旧吉川村一帯を中心に生産が盛ん、現在まで品種改良されずに継承。H27地理的表示(GI)認定。
【時期】7月~8月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d18-%e7%a6%8f%e4%ba%95%e7%9c%8c/#i-28より
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