いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山口 武久蕪 -追加あり-

2023-11-25 06:58:23 | 伝統野菜

 「武久蕪-たけひさかぶ」

 下関市武久地区/小型のカブで、色は純白、肉質が緻密で甘みが強いのが特徴。漬物や煮食のほか、サラダなどの生食でも利用できる。

*http://www.ja-yamaguchi.jp/product.html より

 

 【生産地】下関市武久地区(しものせきしたけひさちく)

 【特徴】小型のカブで、色は純白。

 【食味】肉質が緻密で甘みが強い。

 【料理】漬物や煮食のほか、サラダなどの生食でも利用できる。

 【来歴】1968(明治元)年から同地区で天王寺かぶを栽培し、これを改良したことに始まる。1934(昭和9)年には、武久かぶ採種組合が設立され、輸出もされた。1945(昭和20)年の太平洋戦争末期から栽培面積が減り、1989年頃には市場に出回らなくなった。2002年頃から、内日地区で、栽培や加工の取組みが始まった。

 【時期】11月下旬~12月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d35-%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e7%9c%8c/#i-19 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 末通る など | トップ | <難読漢字-魚へん> 鯨 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事