「武久蕪-たけひさかぶ」
下関市武久地区/小型のカブで、色は純白、肉質が緻密で甘みが強いのが特徴。漬物や煮食のほか、サラダなどの生食でも利用できる。
*http://www.ja-yamaguchi.jp/product.html より
【生産地】下関市武久地区(しものせきしたけひさちく)
【特徴】小型のカブで、色は純白。
【食味】肉質が緻密で甘みが強い。
【料理】漬物や煮食のほか、サラダなどの生食でも利用できる。
【来歴】1968(明治元)年から同地区で天王寺かぶを栽培し、これを改良したことに始まる。1934(昭和9)年には、武久かぶ採種組合が設立され、輸出もされた。1945(昭和20)年の太平洋戦争末期から栽培面積が減り、1989年頃には市場に出回らなくなった。2002年頃から、内日地区で、栽培や加工の取組みが始まった。
【時期】11月下旬~12月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d35-%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e7%9c%8c/#i-19 より
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