「089 国産小粒納豆 雪こつぶ〈菅谷食品〉」
小粒の人気商品。
食卓の定番納豆は特別栽培大豆を使用しています。
有限会社菅谷食品 東京都青梅市友田町1-1010-1
伝統製法
~昔の味を今ない伝えたい~
大江戸せいろ蒸しと石室炭火造り。納豆売り発症の地、大江戸。古くはせいろで蒸した大豆を石室で、しかも炭火を使って発酵させていました。
せいろ蒸し
「せいろ蒸し」は蒸気を下から上にやわらかく包みながら蒸し上げます。そのため醗酵に必要な豆の養分と旨みをたっぷりと残しふっくらと蒸し上がるため、まろみ豊かな納豆になります。昔の納豆は蒸し方に違いがあったのです。
石室炭火造り
大谷石の石室で(内部は総檜(ひのき)造り)しかも炭火を用いて発酵させた納豆です。炭火、大谷石、檜から出る遠赤外線が煮豆を中から温め、納豆菌の働きをやわらかく助けます。また、石室内部の檜壁が湿度の調節を適度に行い、納豆本来の味を作ります。
食(いのち)は心(やさしさ)
~いままでもこれからも~
納豆菌は人にやさしさを教えてくれます。納豆菌の気持ちを理解し対話することが美味しい納豆作りの全てです。食はいのちを支えています。私たちは納豆作りを通して食の優しさ作りを続けてまいります。
有機栽培大豆
生産者の健康を思いやり、少しでも環境に負荷をかけない農業 「有機農業」。我々は有機農業を応援します。また、添付のたれ・からしにも合成添加物、化学調味料は一切使用致しません。
江別契約栽培大豆視察レポート
江別視察には「関本」が行ってまいりました。農家の方々と話をして、生産者の思いをじかに聞けたことが何よりも今回の視察では勉強になりました。
ECO納豆容器(バガス容器)
近年、定期的に発表される地球環境シュミレーションや各種データによる近未来の地球は、生命にとって危機的な状況になると予測しています。 長きに渡り、私達人類は地球環境の恩恵を受けながら、一方で環境の破壊や悪化に正面から向き合わず、先延ばしにしてきました。
地球環境保護や温暖化防止対策
地球環境の保護や温暖化防止の対策は、世界的な課題として徐々に取組みが活発化していますが、その歩みを一気に加速する必要があります。私達は地球への思いやりと未来の世代のために地球にありがとう
始めよう、地球への恩返し
「地球にありがとう」「始めよう地球への恩返し」 を合言葉に、石油資源・森林資源容器から農産物資源(再利用)容器へ少しづつでも替えていきたい。そんな思いから、「バガス容器」(サトウキビの繊維パルプ容器)の使用を始めました。
混ぜるほど雪のようにふわふわ
農薬、化学肥料を半分以下に減らした北海道産の特別栽培大豆を使用。ふっくらとして甘みが強く、味わい深い小粒納豆です。混ぜると雪のようにふわふわに。添付のたれ、からしも添加物不使用。
50g×3個 214円 約1,550セット/月
[シェフズセレクション]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます