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<伝統野菜> 沖縄 チンクワー

2024-07-21 10:10:37 | 伝統野菜

 「チンクワー」

 【生産地】糸満市、本島南部

 【特徴】和名は「島カボチャ(しまかぼちゃ)」。夏の暑さや病害虫にとても強く、家庭での栽培にも適し、育てやすい。果実は長期間保存でき、貯蔵野菜としても重宝される。

 【食味】少し水っぽく、あっさりしている。乾燥させることで、歯ごたえが出て食感が良くなる。

 【料理】炒め物、煮物など。煮くずれせず、炒め物や煮物でも美味しく調理できる。

 【来歴】日本カボチャの系統で、沖縄の在来種。現在は、家庭菜園でよく栽培されている。

 【時期】10月~6月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_OvgVFoSl より


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