いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 あわみのり

2023-05-07 08:27:10 | お米

 「あわみのり」

 「あわみのり」は寒冷地南部では、晩生の早に属する粳種で、外観品質に優れ、「コシヒカリ」並の極良食味品種である。

 主要特性
 1.「あわみのり」は、晩生、極良食味品種の育成を目的として「北陸132号」を母とし、「北陸122号」(後の「キヌヒカリ」)を父として交配した後代から育成された品種である。
 2.出穂期及び成熟期は「日本晴」よりやや早く、「アキニシキ」並で、育成地では「晩生の早」に属する。耐倒伏性は「やや強」で、収量性は「日本晴」にやや優る。
 3.玄米は「日本晴」よりやや小さく、外観品質は「日本晴」並に良好で、食味は「日本晴」に優り、コシヒカリ」並である。
 4.いもち病抵抗性遺伝子型はPi-a、Pi-iと推定され、葉いもち圃場抵抗性、穂いもち圃場抵抗性はともに「中」である。白葉枯病圃場抵抗性は「やや強」、穂発芽性は「やや易」である。

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「水晶に命吹き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事