いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 化粧笹

2024-05-07 08:03:29 | 料理用語

 「化粧笹」

 すしの盛り込みや弁当に使う笹。

 包丁で切りやすい隈笹を使い、様々な形に「笹切り」して、飾りにすると同時に、笹の防腐・殺菌効果も利用する。
 ※葉蘭を切るものもある

 笹切りの笹は、大きく分けて「剣笹」「関所」「化粧笹」「飾り物」の4種があり、すし屋が営業に使っていたのは飾り物以外の3種である。
 (飾り物は手の込んだ美術に近いもので、営業には使わない)

 化粧笹は図柄を刻む複雑なものであり、松竹梅や鶴亀、富士山などの形に切るもの。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/8_F/04.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 宇宙人/ルー... | トップ | うまいッ! NHK「とろける食... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事