「滝川豆腐」
ガラス鉢などに盛る夏向きの涼しげな献立。
その姿が滝川のようにみえることからこの名がある。
豆乳(あるいは裏漉し豆腐)をゼラや寒天で固める。
流し缶で冷やし固め、細長に包丁するか、天突きで麺のように突き出す。
冷たい出汁割醤油をかけ、山葵やふり青柚子を。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/019.html より
「滝川豆腐」
ガラス鉢などに盛る夏向きの涼しげな献立。
その姿が滝川のようにみえることからこの名がある。
豆乳(あるいは裏漉し豆腐)をゼラや寒天で固める。
流し缶で冷やし固め、細長に包丁するか、天突きで麺のように突き出す。
冷たい出汁割醤油をかけ、山葵やふり青柚子を。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/019.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます