「かんぞう」
かんぞう-ユリ科
甘みが特徴!多少のヌメリが美味しい「かんぞう」
予想されるお届け時期:3月下旬~4月中旬まで
かんぞう画像日当たりのよい場所を好む山菜で、早春の頃あぜ道や土手等、適地を選ばず群生して出てきます。
当店の「かんぞう」は、ある程度の積雪があり、拓けた場所で採取されるものです。
水仙の花が咲き始め、「ふきのとう」が採れ始める頃姿を見せてくれます。
アクはまったくなく歯ごたえもよい、甘みとヌメリが特徴の山菜です。
近年、人気急上昇中の山菜です。
*http://sansai-meijin.sakura.ne.jp/sansai/kanzo.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます