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うまいッ! NHK「コクのある濃厚なうまみ 宗田節~高知県土佐清水市~」

2024-07-05 08:48:22 | うまいッ!NHK

 うまいッ! 「コクのある濃厚なうまみ 宗田節~高知県土佐清水市~」 2017年01月29日

 番組内容
 高知県土佐清水の宗田節はとびきりおいしいダシがとれる。濃厚な味と芳醇(じゅん)な香りはひと口飲めば細胞にしみわたるうまさ。そのため宗田節は和食のプロから欠かせぬ食材として愛されている。原料はソウダガツオ。冬の海で一本釣りする漁師の熟練の技を漁に密着して取材。さらに、煙で丁寧にいぶしながら仕上げる若き生産者のこだわりも。生産者おすすめの、宗田節をかけた究極の卵かけご飯も登場!

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201701290615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「宗田節」

 ソウダガツオは両種とも(特にマルソウダ)イノシン酸などうま味成分が多く濃厚なだしが取れるため、日本では鰹節と同様の方法で「宗田節」(そうだぶし)に加工して流通し、関東風のそばつゆなど濃い口の日本料理に利用されることが多い。「宗田節」は鰹節より濃厚でこくのある風味が特徴で、やや厚めに削った削り節はめんつゆ・タレなどを作る用途に用いるほか、薄く削ったものを一般家庭用で用いる。特に愛知県名古屋以西で好んで利用され、愛知県では同県名物のきしめんに利用されるほか「名産品の八丁味噌(豆味噌)に合う」と好まれる。

 「宗田節」の原料には主にマルソウダが利用される一方、ヒラソウダは「まとまって漁獲されないこと」「脂肪分が多いこと」から宗田節への加工原料には向かない。

 ソウダガツオの一大産地であり「市の魚」に指定されている高知県土佐清水市では市内にある足摺岬の沖合がソウダガツオの産卵場になっており、日本産の宗田節の7割以上(年間水揚げ高6,000 - 7,000t)が同市で生産されている。同市では宗田節は「メジカ節」とも呼ばれ、マルソウダの生利節を燻製にしたものが「姫がつお」として売り出されている。

*Wikipedia より

 土佐の宗田節について 公開日 2021年07月05日
 宗田節は、カツオの仲間のソウダガツオで作るカツオ節の一種のことで、深い味わいを出すための素材として、プロの料理人に親しまれています。高知県西部にある土佐清水市は知る人ぞ知る宗田節の一大産地で、高知県は生産量日本一です。
 ソバやうどんのつゆに深い味わいを出すために欠かせない、だけど表には顔をださない隠れた仕事的な素材「宗田節」を紹介します。

 宗田節とは?
 宗田節とは、カツオの仲間である「マルソウダ」から作られるカツオ節の一つです。
 宗田節の使い方は、カツオ節と同様ですが、カツオ節より旨みが強く、香りが強いことから、料理にコクを出すために欠かせない素材として、プロの料理人に親しまれています。
 また、疲労回復に効果があると言われているタウリンをはじめ、多くのアミノ酸類の含有量がカツオ節より多いことも特徴の一つです。

 土佐の宗田節
 宗田節の原料となるマルソウダは、高知県では「メジカ」と呼ばれています。高知県は、宗田節の生産が盛んな土佐清水市や大型定置網漁業の盛んな室戸市を中心に、全国1位の漁獲量(※)を誇っています。
 節納屋(ふしなや)と呼ばれる宗田節の加工場が集まる土佐清水市では、ウバメガシなどの天然木で節を燻す昔ながらの方法が受け継がれていて、町中が宗田節の香りに包まれます。
(※)平成27年度漁業・養殖業生産統計 「そうだがつお類」

 宗田節を使った商品
 高知県で生産される宗田節は、これまでは主に関東や関西などの業務筋(流通卸問屋など)への出荷が多く、一般への小売はあまりされていませんでした。しかし、最近では一般消費者からのニーズの高まりなどから、ご家庭で使いやすい削り節のほか、風味の強いダシが出る宗田節の特徴を活かし、ダシ醤油を手軽に作れる商品やドレッシングなど、ギフトやご家庭での普段使いでも扱いやすいような商品が増えており、宗田節の美味しさをより身近に楽しんでもらえるようになっています。

*https://www.pref.kochi.lg.jp/doc/2014121500026/ より

 究極のTKGを味わえる「卵かけご飯専用宗田節」が「ふわふわ食感」「相性抜群」と大好評! 2021.02.21 11:00

 お手軽料理の代表といえば“卵かけご飯”。卵に醤油をかけたシンプルな食べ方はもちろん、さまざまなトッピングをして自分なりの“アレンジ卵かけご飯”を楽しむ人もいますよね。よりおいしく食べるための方法は数え切れませんが、そんな中で究極の“TKG”を味わえる商品「卵かけご飯専用宗田節 10g」(400円)が話題に。卵かけご飯の上にかけるだけで、味が数段もアップするそうです。

 そもそも“宗田節”とは、ソウダガツオ(通称メヂカ)からつくられるカツオ節のひとつ。高知県の名産品として知られており、宗田節などの商品を手がける「新谷商店」では“卵かけご飯専用”に削った商品を販売しています。

 高品質な“寒メヂカ”のみを使っているため、よりコクのある味わいを堪能できる同商品。卵かけご飯のトッピングを追求する人にはおすすめの逸品です。

*https://www.pref.kochi.lg.jp/doc/2014121500026/ より

 実際に食べた人からは、「極薄に削ってあるから、口当たりが軽やかでふわふわ食感を楽しめる!」「今までいろいろな食材を試してきたけど、一番TKGとの相性が良かった。これひとつあれば、余計な調味料はいらない(笑)」などと好評の声が相次いでいます。

 過去には「第31回高知県地場産業奨励賞」を受賞した商品で、最高においしい卵かけご飯を召し上がってみませんか?

(ビジネスジャーナル 文=編集部)

*https://biz-journal.jp/health/post_208581.html より


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