いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山形 青端豆

2021-08-14 07:36:37 | 伝統野菜

 「青端豆-あおばたまめ」

 【産地】最上地域>管内全域

 【特徴】青豆。緑色の大豆で、甘みが強い。

 【食味】主に正月用の煮豆として利用されてきた。煮豆やずんだ餅用のずんだ、枝豆などで食される。

 【来歴】管内で幅広く栽培されている。

 【時期】10月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-40 より

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 足元にも及... | トップ | <日本酒> 天上夢幻 大吟醸... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事