日々 是 変化ナリ ~ DAYS OF STRUGGLE ~
このプラットフォーム上で思いついた企画を実行、仮説・検証を行う場。基本ロジック=整理・ソートすることで面白さが増大・拡大
 



その(3)っていいつつ、(2)はもう3年以上前!

早すぎる死を悼む。横浜の名店「ガネーシュ」 店長 石原さんの訃報に接して。2007-08-12
横浜のカレー名店「ガネーシュ」 石原さん巡礼カレー店めぐり その(1)  2007-08-21
祝!名店復活。 テスト営業開始「ガネーシュ」              2008-04-19
横浜のカレー名店「ガネーシュ」 石原さん巡礼カレー店めぐり その(2) 2008-06-12

2007年8月に、突然死去された横浜のカレー名店「ガネーシュ」店長、石原さんを偲んでのシリーズ。

danchuの2007年7月号のカレー特集で取り上げられていた、九段下「アジャンタ」出身の6人。
その6人は、石原さんをはじめ、アジャンタでの経験をもとにインドカレー店を経営していた。
石原さんの横浜を除くと、あとの方は大分、千葉、東京高幡不動、宮城、埼玉と様々。


やっと機会があり、千葉にある「シタール」を訪問することができた。
オーダーは「ガネーシュ」でもいつも食べていた基本系のチキン。

「ガネーシュ」で石原さんが出しているものよりも辛い。
チキンの量も、2種と決まっていたチキンも、もっとごろっと入っている。
その個々の硬さも違う。

もろに入っていたスパイスはここでもほぼ共通。
初めて食べた時はどうしたらいいかわからず、石原さんに聞いてしまい、「それはよけながら食べて下さいね~」なんて言われちゃったことを思い出しつつ、完食。


ここで故石原さんの名言を思い出した。

「インドでは「かまどの数だけカリーが有る」と良く言われるが、
 それはマサーラの数でもある」

その名言の通り、似ているが微妙に違いのある味。



食後、店員の方に、訪問した主旨をお伝えして、しばし和む。
こういう主旨で店に伺うというのも、ご縁だなと....

これでやっと(3)が出来たので、次の(4)は今年中には実現したい!

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