唯のブログ。

病気の体験、療養生活や日々思いついた事などを書き留めているブログ。時々毒吐き。楽しめれば最高、無理なら受け流す。

日々の食事、8/1~。

2020-08-04 19:51:37 | 食養

 日々の食事。

   8/1~

   8/1 昼。
   五分搗き米、(アサリ、ブロッコリ、)阪蒸し、さば缶、セルリ、納豆。
    小松菜味噌汁。

 
    

 

 8/1 夜。

   五分搗き米梅干(アサリ、ブロッコリ、)酒蒸し残り玄米まぜ、さば缶、
   味噌汁(大豆、ワカメ、小松菜)
  

    

  




   8/2  昼。
  

   稲庭うどん、納豆、ブロッコリー、ごま塩、りんご酢、味噌汁。
   ブルーベリー。


    



 8/2  夜。

   五分搗き米、ごま塩、納豆、茶碗蒸し市販、セルリ、玉ねぎ、
    味噌汁ワカメグリンピース、ブルーベリー。
 

    







    8/3 昼。

   五分搗き米、梅干、ごま、納豆、さば缶、オリーブ、
   小松菜味噌汁。

    



   8/4  夜。

  五分搗き米、カツオ(セルリねぎ生姜)、アボカド、
  味噌汁小松菜。 とうもろこし。


    





  


  8/4、

   朝~午前中の習慣。
よくあるパターン。、

  ①GSE(グレープフルーツシードエキス)、レモン水。
  ②春ウコン、BP(ブラックペッパー)、MCTオイル、水。
  ③小松菜、ゴーヤなど、りんご酢、ジュース。 プロテイン入れるときもあり。
  ④重曹、メイプルシロップ、200ml。
  ⑤パイナップル。
  ⑥亜麻仁油、カッテージチーズよく混ぜて。BP。

   他に、ノンカフエインコーヒー+MCTオイル、
    B&Pドリンク、シナモン、ショウガ、 各種サプリ。


  おなかの具合がいまひとつ良くならないので、、
    SIBO対策で、GSEを3回/1日。 B&Pドリンクを毎日意識して取る。

 

   



   8/4  昼。

  五分搗き米、梅干、玉ねぎ、黒豆納豆、のり、
  ブリ、玉ねぎ、青ネギ、小松菜、パイナップル芯、アボカド種、煮込み汁。
  

   



 
  8/4  夜。

   五分搗き米、のり、たまねぎ、さば缶、
   ブリ煮汁、 とうもろこし。


   


 

  
  

日々の食事  7/26~31。

2020-08-01 07:49:58 | 食養

  日々の食事。 


    6/26~  

   6/26(日)昼食。

   発芽玄米小豆冷、梅干、木綿豆腐、オリーブオイル、生姜、たこ、アボカド、
    味噌汁(パイナップルの芯、ブロッコリー芯、ワカメ、ちくわ)

     朝パイナップルをジュースに使いました。

    




  6/26 夜。

    玄米小豆冷、木綿豆腐、かにカマ、パプリカ、
    味噌汁(ワカメ、小松菜)

    









  6/27(月) 

   免許の許可が出て、今日から運転開始。

   新潟県で許可頂けたみたいです。

  聖籠免許センターの担当者の方、
     色々とお世話になりましてありがとうございました。

     慎重に乗り出し、納税と、買出し。
  


   昼食。

    発芽玄米小豆、梅干、たこ、アボカド、厚揚げ。
    

    



  6/27、夜

   稲庭うどん冷、納豆、オリーブオイル、木綿豆腐、生姜、かにカマ、ナス焼き、
    
     戴き物の稲庭うどんが、賞味期限でしたので、、冷で。


    



 

 



  6/28(火)  昼 写真忘れ。



   6/28 夜。

    玄米小豆冷、梅干、竹輪、生姜、のり、納豆、、ひじき、
    とうもろこし(結局一本)

    



  最近、朝のジュースは、小松菜にグレープフルーツ、りんご酢が多い。


    グレープフルーツ

    





  6/29 昼。

   マグロの尾身で「ボーンブロススープ」。

   発芽玄米小豆、梅干、のり、納豆、玉ねぎ、ちーカマ。

   


 まぐろの尾身は、骨ごと長い時間炊いて頂きました。
  煮出たコラーゲンが凄いです。  

 本来のボーンブロススープは、腸に良いようです。



  6/29 夜

   玄米小豆、ひじき、玉ねぎ、かにカマ、

    ボーンブロススープ。 とうもろこし。


   



   



 この時期は、とうもろこしが美味い。







   6/30(木)  通院日 。


   昼食。 14:00

   玄米小豆、セルリ、ちーカマ、納豆、のり、
    ボーンブロススープ。

   




  6/30 夜。


   玄米小豆、梅干少、玉ねぎ、はんぺん、
    ボーンブロススープ。

 
   

  






  7/31  昼、写真忘れ。

   あさりイカセルリ酒蒸しに残った玄米小豆混ぜ。


   7/31  夜。

   あさりイカセルリ酒蒸しに、残った玄米小豆混ぜて(残り)。
   五分搗き米小豆、納豆、イカ、はんぺん、セルリ、しょうが。


   

  

  アサリとイカ、安いので買ってきてボンゴレ風にしたのですが、
 玄米が残っていて、それを混ぜてみた。

 
 あさり、いか、はタウリンが豊富です。
 タウリン摂取後、数時間で心機能が良くなるそうです。

  タウリンを摂っていると、心筋梗塞になってもその後に助かる確率が高いそうです。

  私の場合意識して摂りたい栄養素の一つです。

 






退院後の食事、7/19~。

2020-07-27 16:40:52 | 食養

  退院後の食事まとめ。4
   
  7/19~


 7/19(日)、昼。

  玄米小豆、梅干、ラーメンの麺冷、キャベツ、大豆水煮さば味噌缶、納豆、たこ、竹輪、豆腐。



   


  

     夜、、写真忘れ。



  

   
 
 
   7/20、昼。

   五分搗き米、梅干、豆腐、味噌汁(ブロッコリー、茎、竹輪、ワカメ)キャベツ、竹輪、木綿豆腐、生姜たっぷり。


   
 



  
  7/20、夜。

  五分搗き米、梅干、キャベツ千切り、竹輪、厚揚げ、ブロッコリー、味噌汁残り。



  

 

 キャベツは消化を助けてくれるし、食物繊維が便通を良くしてくれる。
    大量のキャベツ千切りが大好きなのだ。

       が、からだがきつくて中々たくさん作れない。
         (大根おろしも同じ)


 生姜も、抗酸化、腸内環境を良くする、身体を温めるなど、たくさんの効能があるが、、これも好きで、美味いからいつも欠かさないよう大量に摂ります。 

 生で:ジンゲロール(殺菌、消毒、鎮痛、解熱、抗炎症効果)
    細菌やウイルスにも効果。

 熱すると:ショウガオール(血流促進、身体を温め、鎮痛効果も)

      だから生と熱と両方で。

 
  




    7/21、昼。
  
  五分搗き米、梅干、キュウリ漬、厚揚げ、にんにく、味噌汁ワカメ。



   



 ニンニクも、強力な殺菌、抗ガン、解毒作用効。 
  においの元アリシンがその成分。すりおろし、みじん切りで臭いが飛ばない内に。 

   糖質をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を助けます。
 




   7/21、夜。

  
   五分搗き米、キャベツ、アボカド、パセリ、納豆、ワカメ味噌汁。


   







  7/22、昼。


  五分搗き米、シャケ、ブロッコリー、納豆、キュウリ漬、
   味噌汁(ワカメ、ブロッコリー茎)。



  



 オメガ3が豊富で、抗酸化のアスタキサンチンが豊富で、
    V.Dが豊富で、タンパク質が豊富で、素晴らしい食材。

    養殖ものでなく天然もので。 ここでは村上の鮭を食べたい。
 
  これも大好きです。
   


 ここで、また、原信ネットスーパー到着。

  夜写真忘れ。



 




   5/23、昼。


  五分搗き米小豆、梅干、キャベツ千切り、アボカド、かにカマ、
    手羽元ブロッコリーワカメスープ。


   


 
 手羽元、コラーゲンたっぷりで身体に良さそうなのですが、、
     餌、飼育環境は気になる。 でも栄養重視で。





 7/23、夜。

 五分搗米小豆、梅干、ホタテ、おぼろ豆腐、レタス、
  (手羽元、ワカメ、グリンピース、レタス)スープ。


   



  グリンピースはV.B1が入った栄養の高い豆。
       (冷凍ものにどれだけ残っているかは??だが。) 


 豆腐、厚揚げ、大豆の水煮、納豆、と植物性タンパクはだいずに偏ってしまうのでこれらも活用していきたい。
  できれば、頂いたような生から調理できれば尚いいな。








   7/24、昼。

 五分搗き米、梅干、ホタテ、レタス、おぼろ豆腐、納豆、
  味噌汁(アボカド種、ブロッコリー茎、ワカメ)

   



  アボカド、も味噌汁に煮出してみました。
    繊維の多い芋のような感じでした。 
 



   7/24(金)、夜。


  五分搗き米、レタス、たこ、手羽元、パプリカ、キュウリ漬、
   手羽元スープ残り。


   







  


   7/25、昼。

  発芽玄米小豆、ごま塩、たこ、レタス、厚揚げ生姜、キュウリワカメ酢、
 味噌汁(ワカメ、竹輪)


  





  7/25、夜。

 発芽玄米小豆、梅干、残厚揚げたこ、パプリカ、納豆、ワカメ竹輪味噌汁。


 

   
 




 7/25、 ケトステイック。

  多少、ケトン体出てますが、、、余り変わりなし。

  
 


 7/23.
  
  
   
 

退院後の食事、7/12~。

2020-07-27 10:48:06 | 食養

  退院後の食事まとめ。3
 
   7/12から、、
  


  7/12、夜。


  残った玄米はフライパンで焼いて、
  こんにゃく、竹輪、キャベツ千切り、ちーカマ、かにカマ、納豆オリーブオイル、味噌汁(ブロッコリー茎、ワカメほか)、のり、梅干。

 相変わらず質素。 美味し。


   
 
  

 
   昼飯は写真忘れ。



 

 

 7/13、昼。

  玄米焼いて、梅干、キュウリワカメ酢の物、キュウリチーズ、パプリカ、こんにゃく、厚揚げ、ネギ。


  
  
 

 りんご酢、追加。 酢の物で。 
 

  りんご酢:しっかりと発酵させたもの(マザー)。
     身体を酸性からアルカリへ変えてくれます。アレルギー改善。
   抗酸化の ケルセチンも摂れる。



 7/13、夜。


  玄米焼き、ポテトサラダ、魚肉ソーセージ、パプリカ、ワカメ酢、納豆、
   味噌汁(ワカメ玉ねぎ)。


  
 


   りんご酢、ポテトサラダ。 ポテトサラダは冷やしてデキストリン。







  7/14、昼。


   発芽玄米ごま塩、さば味噌缶、ワカメ酢、玉ねぎ、ポテトサラダ、納豆、
   味噌汁(ワカメ、キャベツ芯)

  
  
  
 

 野菜は、に栄養が詰まっている。当たり前です。
  (自分を守る為、種を絶やさない為、成長は芯からなのですから)

 これを煮出して飲むと全部の栄養が余すことなく取れる。


 ポリフエノールフラボノイド、などの抗酸化物質が豊富なのです。

   捨てたらもったいない。
 
 



  7/14.夜。

  玄米ごま塩、ポテサ。厚揚げ、納豆、ワカメ酢、味噌汁残り。

 
  
  

 
 





  7/15(水)、昼。

  残り物、玄米は梅干多め、さば味噌缶。


  
  


 

  7/15.夜。

  ぺペロンチーノ、大豆水煮(さば味噌缶残りエキス)、。

 
  
  


  何故か、パスタが食べたくなって、、、これも冷たくしてから

  パスタは、普通に茹でたものと、アルデンテでは、GI値が違います。








   7/16(木)、昼。

  
   残りもの、玄米ごま塩多め、さば味噌缶残り、ワカメ味噌汁。

   
  
   



   7/16(木)、夜。

   玄米、梅干、金時豆(自作)納豆、ワカメ味噌汁。
   昼も夜もおかずが少ないか?  また、煮豆を作る。
 
   
  







 この日は、ヘルパーさんに買い物を依頼。


   7/17(金)、昼。

  玄米焼き、梅干、イカ刺し、パセリ、ほうれん草味噌汁。


   
   

  いか、たこ、ホタテから2品頼むと、ヘルパーさんがイカ刺しを買ってきてくれて、  久しぶりのイカ刺し。 

  
  ジュース目的の小松菜はほうれん草と間違って購入したので、、美味しく頂きました。   パセリも、一株。
       
    



  7/17、夜。

  残り玄米焼いてごま塩、竹輪、木綿豆腐、キュウリ朝漬、ワカメ味噌汁。


  
  

 玄米に、梅干かごま塩:穀物はどうしても身体を酸性にしてしまうので、梅干とごま塩はそれを助けてくれる大事なもの。
 
   これを添えると一段と美味くなるから不思議。
 






  7/18、昼。

  たこ、ブロッコリー、キャベツ、竹輪、納豆、味噌汁(ブロッコリー茎、ワカメ)


  
 




  7/18、夜。

  玄米小豆、竹輪、キャベツ芯、キャベツ千切り、大豆水煮、はんぺん、
   キュウリ漬け。味噌汁残り。


  
  




  


  





  

   

退院後の食事。7/5~。

2020-07-27 10:04:20 | 食養

退院後の食事まとめ。2

   7/5から



  7/5(日)、昼。

   竹輪、木綿豆腐、キャベツ千切り。

    相変わらずの質素な食事なのだが、、これで十分と感じるのだ。


    
 



  7/5、夜。
  
  ジャガイモ冷、キャベツ千切り、さば缶、煮豆ワカメ味噌汁。

    
 


  ジャガイモは、温かいと糖質が多いが、冷えるとレジスタントスターチに変わり吸収が遅くなる。
 米もジャガイモも冷やして食べる。 ポテトサラダなどは最高。



 さば缶:絶好のタンパクとオメガ3の食材。 缶詰がどうかという問題はあるが、積極的に採るようにしています。  おかずが無い時にも便利。
 

  ワカメ:水溶性食物繊維が豊富で、不溶性食物繊維の多い玄米と相性がいい。
      汚染の心配があるので産地に気をつけたい。







  7/6、昼。 残り物で済ませたはず。 写真なし。



  ネットスーパーで買い物届く。
    たこ、ホタテ、練り物、豆腐、納豆。野菜、くだものなどなど。

  キャベツ、ブロッコリー、アボカド、グレープフルーツ、セルリ、パセリ、
   小松菜、生姜。
  


  7/6、夜。

  五分米、たこ、セルリ、ほたて、納豆、モズク、厚揚げ。
  

  
 


 
 退院後、これも気になっていて食べ始めた生アーモンドにカビ発見。

  
  
  




 メーカーに問い合わせて、色々と聞いてみると、
   水につけていた為だと判明。

 生のアーモンドには、
   消化を障害する酵素があるのだが、浸水することでこの効果が無くなるのでそうしていた。

   カビは、自分の責任だったのだ。


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現地買い付けの自社工場生産だから実現できる!
\\特級原料・新鮮度・低価格//
株式会社 カリフォルニア堅果(けんか)

  こちらの会社は現地買い付けで、きちんとしたカビの検査、をしていました。
 この会社の生アーモンド、全く心配なく、安心して食べて大丈夫です。
 
 とても丁寧な対応で、素晴らしい会社さんでした。

 

 送られて来た物(浸水していない分)は、きれいだった。

   



  生アーモンド:
 生アーモンドに含まれる、アミグダリンがガンに効くとの研究もあった。
 効くかどうかは解らないが、間食としてのナッツ、オメガ3としても食べている。







  


  7/7、昼。


   鶏胸肉のスープ、海苔、たこ、ホタテ、キャベツ千切り、木綿豆腐。
   生姜は薬味、スープにたっぷり入れる。
 

   
  

 
 ガンに赤身の肉は良くないと言われる。

  出来れば肉は避けたいのだが、どうしてもタンパク質が足りなくなる。
 選択は 鶏、しかも胸肉は栄養があり、安くて良い。

 ただし、鶏も、餌や抗生剤に問題があるので。。
  余り良いものは、ここでは手に入りません。


 魚も、養殖の餌と水銀などの問題があって、、、、
   今の世の中、食事を正すだけでも難しい。


 でも、食品添加物、人工甘味料、化学調味料を避けるだけでも健康への効果は大きく違うでしょう。


 白米、砂糖、食塩も止めて、
  
さらに、
  悪い油、(酸化した油、トランス脂肪酸)を摂らないで、
  良い油、(亜麻仁油、シソ油、EVオリーブオイル、MCTオイル、アボカド、ナッツ類、ギー?など)

   を積極的に摂るようにするのが良いのです、、。

 酸化した油(過酸化脂質):古い油、揚げ物の質の悪い油、干物、冷凍マグロ、ポテトチップス、揚げたスナック)

 トランス脂肪酸:マーガリン、ショートニング、高温にしたオメガ3、
         小岩井のマーガリンは大丈夫。

  

 

 
  7/7、夜。

  


     残り物で、ほとんど同じ。 これで十分満足。




  


  7/8、昼。
  
  冷凍しておいた五分搗き米お粥、梅干たっぷり、
  アボカド、たこ、玉ねぎ、木綿豆腐、ネギ

  ブロッコリー茎と鶏胸肉のスープ、
   見た目は悪いが味は大丈夫。美味しく頂きました。



  
 




  7/8、夜。

    ここで、玄米に変える。 圧力鍋で良い感じに炊けた。

   キャベツ千切り、ナチュラルチーズ、竹輪、納豆、アボカド、たこ。



  
 

 

 


  7/9、昼。
  

   玄米、梅干、キャベツ千切り、ちーカマ、たこ、竹輪、ブロッコリー蒸し焼き、木綿豆腐ネギ。


   
 



  7/9、夜。

 玄米、梅干味噌汁
  胸肉セルリ焼き、納豆、竹輪、キャベツ千切り。


   
 



 潰瘍性大腸炎に効くというものを見つけ、購入してみる。

   青袋、中国の漢方か? 

   






 

  7/10、昼。
 

  発芽玄米、梅干、のり、ブロッコリー鶏胸肉焼き、キャベツ千切り、ちーカマ、かにカマ。


   
 

 7/10、夜。 
   

  五分搗き米お粥、はんぺん、キャベツ千切り、アボカド、かにカマ、モズク酢、木綿豆腐、海苔。


  
  
 






  7/11、昼。


  ここから、発芽玄米小豆。梅干、

   キャベツはんぺん、厚揚げ、竹輪、パプリカ、のり。


  
 

   玄米と小豆を混ぜて炊いただけで、これだけで美味しくて、
   おかずを食べるのが大変なのだ。




  7/11(金).夜。

 発芽玄米小豆、梅干、ナス焼き、厚揚げ、竹輪、チーズ、キャベツ千切り、かにカマ、ワカメ味噌汁。