最終日の昼食は、京都らしい食事でした。南禅寺の近くの『奥丹』に行ってきました。
南禅寺には、何回か参拝しているのですが、湯豆腐には無縁でした。
京都での湯豆腐は、嵐山で食べることが多かったです。
なので、今回の京都遠征では、南禅寺の湯豆腐を食べようと思ってたから、一応グルメの目的は達成。

ここ、『奥丹』は、寛永12年創業で日本最古の湯豆腐店だそうで、現在の当主で15代目にあたり、350年の歴史を誇っています。
湯豆腐一式で、¥3150ーでした。

まず最初に、『胡麻どうふ』が運ばれてきました。

続いて、『とろろ汁』

次に運ばれてきたのが、『木の芽でんがく』

メインの『ゆどうふ』です。秘伝のたれにつけて食べます。おいしかったですわ。満足(^^)v

湯豆腐の後には『精進天ぷら』

最後に、ご飯と香の物で締めです。
気候の良い時分には、屋外で食べてみたいですね~。雰囲気いいだろうな~。

銀閣寺から哲学の道を通って南禅寺まで歩いてきたのですが、やはり寒かったです。
寒く冷えた体が、湯豆腐で暖まってきました。
やっぱ、寒い日に食べると一段とおいしいですね~(^^)v
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南禅寺には、何回か参拝しているのですが、湯豆腐には無縁でした。
京都での湯豆腐は、嵐山で食べることが多かったです。
なので、今回の京都遠征では、南禅寺の湯豆腐を食べようと思ってたから、一応グルメの目的は達成。

ここ、『奥丹』は、寛永12年創業で日本最古の湯豆腐店だそうで、現在の当主で15代目にあたり、350年の歴史を誇っています。
湯豆腐一式で、¥3150ーでした。

まず最初に、『胡麻どうふ』が運ばれてきました。

続いて、『とろろ汁』

次に運ばれてきたのが、『木の芽でんがく』

メインの『ゆどうふ』です。秘伝のたれにつけて食べます。おいしかったですわ。満足(^^)v

湯豆腐の後には『精進天ぷら』

最後に、ご飯と香の物で締めです。
気候の良い時分には、屋外で食べてみたいですね~。雰囲気いいだろうな~。

銀閣寺から哲学の道を通って南禅寺まで歩いてきたのですが、やはり寒かったです。
寒く冷えた体が、湯豆腐で暖まってきました。
やっぱ、寒い日に食べると一段とおいしいですね~(^^)v
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