先月のこと。
初めてUberEATSを利用しました(*´艸`*)
近くに住む母を呼んで、長男と3人。
マックのデリバリーを。
マックご飯、何年ぶりでしょう。
季節限定の月見バーガー。
美味しかったですよ😉
長男がいなくなったらもう使わないでしょうね。
もしくは、もっと歳を取ったら
夫と利用するかしら 笑
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ルヴァンリキッドと
ちょっぴりのサフで
ベーグル焼きました♡
トッピングは、チーズと
なんちゃってエブリシング😝
なんちゃってエブリシングは、
ごま
塩
フライドオニオン
ポピーシード
を混ぜたもの。
意外とお店の味に近くなります😉
ベーグルはブラフベーカリーが
好きなのですが、
うちの男性陣にはウケが悪く . . . 本文を読む
みなとみらいで用事を済ませ
お楽しみのカフェタイム♡
表参道は行列をなしていると言われていた
ラルフローレンのカフェ。
ニューマンに行ってみると空いていたので
即決。
ブラウニーにアイスを乗せたものと
とっても迷いましたが、
季節限定のマロンケーキにしました。
コーヒーは、フラットコーヒーを。
カフェラテと大差 . . . 本文を読む
お菓子パン焼きました。
チョコチップとくるみたっぷり♬.*゚
ちょうど長男がいて、焼きたてを
食べたのですが、感想は。。。
パンの味がしない、と(*゚∀゚)!!
ちょことくるみの味しかしない、と。。。
どれどれ、う〜ん、鋭いご指摘(笑)
卵を表面にぬるとやっぱり
ちょっと固くなる気がしますね。
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長男の出国まで約2週間。
これから先、もう一緒に生活することは
ないだろうと思うと、
些細なことも気にならず、
まぁうまくやっています(笑)
珈琲好きの長男と近所のカフェに行きました。
以前、テイクアウトしたことがあり、
次回は店内で、と思っていた
住宅街に佇むカフェです。
エスプレッソは3種類の濃さから選べます。
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ゴントランシェリエの
モーニング「パリの朝食」を頂きに
表参道へ。
以前渋谷にあったゴントランシェリエ。
日本から撤退して再上陸。
モーニングは初めてでしたが、
フレッシュなオレンジジュースが
つくのはホテルみたいで
なかなかナイス♡と思います。
ほぼ一気飲みしてしまいましたw
クロワッサンは、軽い感じではなく、
もちっとめのクラムです。
口に入れた瞬間バターの香りが広がります。
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出来上がったルヴァンリキッドで
くるみがゴロゴロ入った
「バター風味のくるみパン」
を焼きました♬.*゚
こちらも「メゾンカイザーのパンレシピ」からです。
ルヴァンリキッド、すごいです。
お店で買うパンの風味です♬.*゚
もちろん、見た目、食感はまだまだ
程遠いのですが、
パンの味自体が今まで作っ . . . 本文を読む
だいぶ良い感じになってきました♡ぷくぷく細かい泡も見られます♬.*゚ここまで来たら、2〜3倍に膨らんだら冷蔵庫に入れます。あとは、3日に一度種つぎ(リフレッシュ)します。メゾンカイザーのレシピでは、種の半量を水と粉で次ぐレシピになっているのでその通りにしていきます。やっとパンが焼けますよ〜♡ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わんぽち頂けると . . . 本文を読む
3日目
・ライ麦全粒粉 40g
・ぬるま湯 40g
を出来ている種に加えて
24時間放置
気泡がもっとでてくるはずですが
気温が低いせいでしょうか、
あまり成長してません(^^;
でもとりあえず、次に進みます(ง •̀_•́)ง4日目だいぶとろっとしてきました。4日目からは、強力粉になります。・強力粉 50g・ぬるま湯 50gを追加
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地味な画像ですが。。。2回目のルヴァンリキッド起こしの記録です。1日目・ライ麦全粒粉 10g・ぬるま湯 10g・モラセス 2.5g24時間放置2日目・ライ麦全粒粉 20g・ぬるま湯 20g・モラセス 2.5g・1日目の種24時間放置ネットやyoutube検索すると色々なやり方があるのですが、私は「メゾンカイザーのパンレシピ」を参考にしています。種起こしするには良い気候♡寒くなる前にしっかり安定させ . . . 本文を読む
このブログを離れて約一年。
他ブログ⬇︎⬇︎⬇︎で細々更新していましたが
戻って参りました。
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シンプルに丁寧に♡
子育て終了、セカンドライフに突入♫ 好きなことはhula、ハンドメイド、パン作り、お菓子つくり、カフェ巡りなど。日々の記録+たまに旅行記。
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