~鮭弁? いいえ、鱒弁です!? それは細かすぎませんか?~
最近問題になった、芝海老がバナメイ海老だったりの偽装問題で、国も色々と対策に動いているそうです そんな中、トラウトサーモンを使って弁当を作った場合、「鮭弁」と表示できなくなるかもしれないというお話が報道されています しかしそれで本当にいいのでしょうか? しかし、正しく表示しなければならないというお話しも分かりますが、「鮭弁」と、書いた上で、原材料のところで「トラウトサーモン」と書いたらいいのではないでしょうか?
現状、回転寿司の表示も、少しの曖昧なところが残っています
例えば、中トロ これを、本鮪(黒鮪)以外は偽物 南鮪なら南鮪と表示すべしだとか、びん長鮪で中トロとは何事だだとか、一部回転寿司がお嫌いな方のホームページやブログに書いてあったりします しかし、現状そこまで細かく表示するべきなのでしょうか?(それなら豚トロは問題ないのでしょうか?) びん長鮪は独特ですし、見た目に分かりますし、びん長鮪と必ず表示されています 南鮪は味的に本鮪と遜色ないと思いますし、そこまで細かく表示しなくとも・・・とも思います
つぶ貝 これも実際、複数のものがそう呼ばれていると思いますし、甘エビはホッコクアカエビと表示しなければならなかったり、さるぼうを赤貝と表示してはならないとなると・・・
食に携る関係者の方はともかく、私も含め、一般の方にそれだけの知識があるとも思えませんし、あまり細分化して、生物学的な名前にこだわりすぎると余計に混乱すると思うのです 個人のお店だと、店員さんに聞いたら細かい名前や、産地は分かる範囲で教えてくれると思いますし、大手さんだと、POPにまで明記しなくとも(表示するのもいいと思います 例えば、「甘えび(ホッコクアマエビ)」だとかの併記する表示でいいと思います)、ホームページで公開したり、かっぱ寿司さんのように店内入り口に詳細を正しく掲示する程度でいいのではないでしょうか?
現状、代用魚という言葉が広まっていて、必要以上に特定の種類のものに表示が集中してしまうのはどうかとも思います 有名だからその名前の種に集中するわけですが、表示を詳細に正しくして、それ以外を、代用魚=価値の無いものとなってしまうと、本鮪ではありませんが、その種ばかりが乱獲され資源が枯渇する可能性も考えられないでしょうか? それぞれの魚にはそれぞれの旨さがありますし、見知らぬ魚も美味しかったりしますし、本鮪トロはそれは美味しいですが、あっさりとしたきはだまぐろの旨味もこれは本鮪には無いものですし、旬で状態の良かった小笠原産のめばち鮪、私は3~4年くらい前に(廻鮮鮨喜十郎さんで)いただだいたものが過去に一番感動した鮪です 個人的な好み、旬のものだったりありますから、最も価格の高いものを一概に旨いとする風潮はどうなのかと思うこともあります 本当は10人居たら10人好みがあるべきなのだと思います(真鯛よりエボ鯛(イボ鯛)や黒鯛やこしょう鯛、金目鯛より目鯛が好きな方がいてもいいはずなのです) メジャーな魚以外を代用魚として偽物扱いする報道も私はおかしいと思います
地元のネタを扱うお店等、本当のお魚の知識がある、お魚が好きな方が多く来ているようなお店だと、そんなことはありませんが、たとえば均一店などファミリー客の多いお店で、珍しいあまり聞いたことの無い様なお寿司が流れていた場合やはりほとんど売れていないようにも見えます たとえば、鰆、太刀魚、黒鯛等比較的知られていそうなネタでさえ、たまに登場していても売れていないようにも見えます 回転寿司店の関係者の方にもお願いしたいのは、もっと私達一般のお客さんが知らないようなネタの美味しさを伝えるようなPOPを使って、色んなお魚を扱って欲しいと思います 例えば、元祖廻る元禄寿司さんでは今冬「でんぷぐ」という美味しい讃岐(香川県)のふぐを大きなポスターも店内に張り出し紹介してくれています こういうお寿司の売り方をもっと広げて欲しいです
最近問題になった、芝海老がバナメイ海老だったりの偽装問題で、国も色々と対策に動いているそうです そんな中、トラウトサーモンを使って弁当を作った場合、「鮭弁」と表示できなくなるかもしれないというお話が報道されています しかしそれで本当にいいのでしょうか? しかし、正しく表示しなければならないというお話しも分かりますが、「鮭弁」と、書いた上で、原材料のところで「トラウトサーモン」と書いたらいいのではないでしょうか?
現状、回転寿司の表示も、少しの曖昧なところが残っています
例えば、中トロ これを、本鮪(黒鮪)以外は偽物 南鮪なら南鮪と表示すべしだとか、びん長鮪で中トロとは何事だだとか、一部回転寿司がお嫌いな方のホームページやブログに書いてあったりします しかし、現状そこまで細かく表示するべきなのでしょうか?(それなら豚トロは問題ないのでしょうか?) びん長鮪は独特ですし、見た目に分かりますし、びん長鮪と必ず表示されています 南鮪は味的に本鮪と遜色ないと思いますし、そこまで細かく表示しなくとも・・・とも思います
つぶ貝 これも実際、複数のものがそう呼ばれていると思いますし、甘エビはホッコクアカエビと表示しなければならなかったり、さるぼうを赤貝と表示してはならないとなると・・・
食に携る関係者の方はともかく、私も含め、一般の方にそれだけの知識があるとも思えませんし、あまり細分化して、生物学的な名前にこだわりすぎると余計に混乱すると思うのです 個人のお店だと、店員さんに聞いたら細かい名前や、産地は分かる範囲で教えてくれると思いますし、大手さんだと、POPにまで明記しなくとも(表示するのもいいと思います 例えば、「甘えび(ホッコクアマエビ)」だとかの併記する表示でいいと思います)、ホームページで公開したり、かっぱ寿司さんのように店内入り口に詳細を正しく掲示する程度でいいのではないでしょうか?
現状、代用魚という言葉が広まっていて、必要以上に特定の種類のものに表示が集中してしまうのはどうかとも思います 有名だからその名前の種に集中するわけですが、表示を詳細に正しくして、それ以外を、代用魚=価値の無いものとなってしまうと、本鮪ではありませんが、その種ばかりが乱獲され資源が枯渇する可能性も考えられないでしょうか? それぞれの魚にはそれぞれの旨さがありますし、見知らぬ魚も美味しかったりしますし、本鮪トロはそれは美味しいですが、あっさりとしたきはだまぐろの旨味もこれは本鮪には無いものですし、旬で状態の良かった小笠原産のめばち鮪、私は3~4年くらい前に(廻鮮鮨喜十郎さんで)いただだいたものが過去に一番感動した鮪です 個人的な好み、旬のものだったりありますから、最も価格の高いものを一概に旨いとする風潮はどうなのかと思うこともあります 本当は10人居たら10人好みがあるべきなのだと思います(真鯛よりエボ鯛(イボ鯛)や黒鯛やこしょう鯛、金目鯛より目鯛が好きな方がいてもいいはずなのです) メジャーな魚以外を代用魚として偽物扱いする報道も私はおかしいと思います
地元のネタを扱うお店等、本当のお魚の知識がある、お魚が好きな方が多く来ているようなお店だと、そんなことはありませんが、たとえば均一店などファミリー客の多いお店で、珍しいあまり聞いたことの無い様なお寿司が流れていた場合やはりほとんど売れていないようにも見えます たとえば、鰆、太刀魚、黒鯛等比較的知られていそうなネタでさえ、たまに登場していても売れていないようにも見えます 回転寿司店の関係者の方にもお願いしたいのは、もっと私達一般のお客さんが知らないようなネタの美味しさを伝えるようなPOPを使って、色んなお魚を扱って欲しいと思います 例えば、元祖廻る元禄寿司さんでは今冬「でんぷぐ」という美味しい讃岐(香川県)のふぐを大きなポスターも店内に張り出し紹介してくれています こういうお寿司の売り方をもっと広げて欲しいです