今日は、魚べいさんへ 3月10日オープンした東大阪店さんに行ってきました 関西では一度は撤退しましたが、現在関西で3店舗、大阪で1店舗お店があります
「釜揚げ桜えびしらすの合い盛り(194)」釜揚げしらす、釜揚げ桜海老をたっぷりと盛り付けたものです これだけたっぷりと盛り付けてくれていればこの価格でも納得ですね

「しそ巻きえんがわ(108)」宮城県等の郷土料理しそ巻きと縁側を盛り付けた軍艦巻きです 味噌にクルミ等を大葉で巻いて焼いた?物の様です 味噌にクルミというのも相性がいいものですね、しそ巻きというのを初めていただきましたがこれは美味なものです 縁側との相性がいいものですね♪ 自分のゆかりのない地方にも知らない美味なものがたくさんありますからこういう地方の名物を使ったお寿司というのは嬉しいですね 社内コンテスト、キッチンファイト第2回からの商品ということです このキッチンファイトという試みは是非に継続して、地方の名物を使ったお寿司をどんどん出して行って欲しいと期待しています
「ロコ貝(108)」期間限定メニュー【春の貝祭り】ということで登場していました 貝類も色々と登場しているのが嬉しいですね

「鶏ささみめんたいマヨ炙り(108)」鶏のささみに明太マヨを付けて強火で炙ったもので明太子と炙った香ばしさもしっかりと感じられるトッピングです こういうのもビールとの相性もよさそうですね
「野菜4種揚げ(108)」ジャガイモ、人参、ごぼう、いんげんを揚げにして白髪葱、(魚べいさんでよく使われる)食べるラー油のトッピングです 意外とよくできた野菜のフライで、ちゃんとそれぞれの存在感もしっかり感じられ、お寿司としての必然性はともかくこれもまたビールのおつまみにもよさそうですね

「サーモンアボカドぐんかん(108)」サーモンとアボカドをマヨネーズで和えた軍艦巻きです こういう組み合わせも相性のいいものだと思います 握りでトッピングというのはトッピングが落ちてしまい食べにくかったりしますのでこういう軍艦巻きにすると食べやすいです(私の様な箸の持ち方が下手な方、お子様には特にいいと思います)
「蒸しほたて軍艦 バター風味(108)」バター風味に味付けた蒸し帆立の軍艦巻きです 醤油をかけていただきましたが、こういう味付けというのも帆立との相性がいいものですね

「ソフトアイス フレンチバニラ(237)」この黄色い色は何だろう? 凄く気になったので注文しました 卵黄が多いのか? 自宅に帰って色々調べてみるとカスタード風味のものをそう呼ぶそうです 確かにカスタードぽい味だった様にも思いました コーンフレークにソフトクリームのアイスみたいなものですね やや濃厚なバニラでした♪
レーンの無い、注文専用高速レーン3本の回転しない回転寿司店?として、独特な存在として関西の大手回転寿司店との差別化ができていると思います 私の様に、昔からの高速レーンなど無かったころからの回転寿司ファンからすると、レーンから選ぶ楽しさ、大きなネタやいい部位、脂がのっているところだとか、流してからの時間だとか、色々と目利きして「選ぶ」楽しみというのも大事にしていますが、確かに作りたてのお寿司ばかりいただけるという点は優れている点だと思います 高速レーンが当たり前の現在、こういうお店は増えて行くと思いますし、魚べいさん、だけでなく、かっぱ寿司さんも新規出店はこのタイプのお店になっている様です 今日も繁盛していました 関西にももっと出店していくのだと期待しています
「釜揚げ桜えびしらすの合い盛り(194)」釜揚げしらす、釜揚げ桜海老をたっぷりと盛り付けたものです これだけたっぷりと盛り付けてくれていればこの価格でも納得ですね

「しそ巻きえんがわ(108)」宮城県等の郷土料理しそ巻きと縁側を盛り付けた軍艦巻きです 味噌にクルミ等を大葉で巻いて焼いた?物の様です 味噌にクルミというのも相性がいいものですね、しそ巻きというのを初めていただきましたがこれは美味なものです 縁側との相性がいいものですね♪ 自分のゆかりのない地方にも知らない美味なものがたくさんありますからこういう地方の名物を使ったお寿司というのは嬉しいですね 社内コンテスト、キッチンファイト第2回からの商品ということです このキッチンファイトという試みは是非に継続して、地方の名物を使ったお寿司をどんどん出して行って欲しいと期待しています
「ロコ貝(108)」期間限定メニュー【春の貝祭り】ということで登場していました 貝類も色々と登場しているのが嬉しいですね

「鶏ささみめんたいマヨ炙り(108)」鶏のささみに明太マヨを付けて強火で炙ったもので明太子と炙った香ばしさもしっかりと感じられるトッピングです こういうのもビールとの相性もよさそうですね
「野菜4種揚げ(108)」ジャガイモ、人参、ごぼう、いんげんを揚げにして白髪葱、(魚べいさんでよく使われる)食べるラー油のトッピングです 意外とよくできた野菜のフライで、ちゃんとそれぞれの存在感もしっかり感じられ、お寿司としての必然性はともかくこれもまたビールのおつまみにもよさそうですね

「サーモンアボカドぐんかん(108)」サーモンとアボカドをマヨネーズで和えた軍艦巻きです こういう組み合わせも相性のいいものだと思います 握りでトッピングというのはトッピングが落ちてしまい食べにくかったりしますのでこういう軍艦巻きにすると食べやすいです(私の様な箸の持ち方が下手な方、お子様には特にいいと思います)
「蒸しほたて軍艦 バター風味(108)」バター風味に味付けた蒸し帆立の軍艦巻きです 醤油をかけていただきましたが、こういう味付けというのも帆立との相性がいいものですね

「ソフトアイス フレンチバニラ(237)」この黄色い色は何だろう? 凄く気になったので注文しました 卵黄が多いのか? 自宅に帰って色々調べてみるとカスタード風味のものをそう呼ぶそうです 確かにカスタードぽい味だった様にも思いました コーンフレークにソフトクリームのアイスみたいなものですね やや濃厚なバニラでした♪
レーンの無い、注文専用高速レーン3本の回転しない回転寿司店?として、独特な存在として関西の大手回転寿司店との差別化ができていると思います 私の様に、昔からの高速レーンなど無かったころからの回転寿司ファンからすると、レーンから選ぶ楽しさ、大きなネタやいい部位、脂がのっているところだとか、流してからの時間だとか、色々と目利きして「選ぶ」楽しみというのも大事にしていますが、確かに作りたてのお寿司ばかりいただけるという点は優れている点だと思います 高速レーンが当たり前の現在、こういうお店は増えて行くと思いますし、魚べいさん、だけでなく、かっぱ寿司さんも新規出店はこのタイプのお店になっている様です 今日も繁盛していました 関西にももっと出店していくのだと期待しています