今日は、大起水産回転寿司さんへ 卸・小売の大起水産さんの回転寿司店で関西では人気のお店です 関東にも2店舗出店しています
「赤だし(150+税0)」会計時に毎回いただける券で無料になりますから皆さん注文しています 常連客の財布には必ず入っていると思います 魚のアラが入っている赤出汁です あさり入りの赤だしも注文できます

「かれいえんがわ軍艦(200+税)」かれいの縁側をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 濃厚な脂が凄くしっかり感じられるものです 山葵との相性がいいと思いますので、お好みで山葵をたっぷりとのせていただくのもありかと思います 脂が多いので山葵の辛味がやや感じにくくなる様です
「いかオクラ(150+税)」やや大きくさばかれた烏賊の端材にオクラを加えた軍艦巻きです これもたぷりと盛り付けてくれていてボリュームがありますね♪

「えびサラダ(150+税)」食感が残るくらいの適度なサイズに切った海老とレタスを細かく刻んだものをマヨネーズで和えたものです 結構海老の存在感がしっかりの美味なえびサラダです
「焼きさば押し寿司(200+税)」焼き鯖の押し寿司です 酢飯には大葉とガリを挟み押し寿司にしてくれています 甘だれも元からかけてくれていました 焼鯖と大葉、ガリというのも相性がいいと思います

「わさびいなり(150+税)」酢飯に刻み山葵を混ぜてくれています 山葵の食感はしっかり、山葵好きには刺激、辛味をもっと欲しいとなるのかもしれませんが、なかなかに美味なものです♪
「オーロラサーモン(150+税)」ノルウェー産のブランドアトランティックサーモンとして、大起水産回転寿司さんの人気メニューですね 今日も注文しました レーン上では最近見なくなったのです 最近サーモンの価格も上がっていますし、この価格だと厳しいのかな? 凄く脂があるのにクセが無い美味なサーモンです やはり、美味なものです♪

「ほっき貝サラダ(150+税)」ほっき貝や烏賊等大きめなネタをマヨネーズ和えにした軍艦巻きです 最近、大起水産回転寿司さんではこの凄く大きなほっき貝を使ってたっぷりと山盛りにしたこの「ほっき貝サラダ」が使われています ほっき貝の存在感、食感が凄くしっかり感じられます 最近、ついついお皿に手が伸びてしまいます
厨房ではなく、フロアにも男性が多く、新入社員さんの研修なのかな? そうも思いましたが、皆さん丁寧な接客をしてくれていました やはり、大起水産回転寿司さんは従業員さんへの教育はちゃんとされていますね お店の雰囲気がいいのも、そういった点があるのだと思います
「赤だし(150+税0)」会計時に毎回いただける券で無料になりますから皆さん注文しています 常連客の財布には必ず入っていると思います 魚のアラが入っている赤出汁です あさり入りの赤だしも注文できます

「かれいえんがわ軍艦(200+税)」かれいの縁側をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 濃厚な脂が凄くしっかり感じられるものです 山葵との相性がいいと思いますので、お好みで山葵をたっぷりとのせていただくのもありかと思います 脂が多いので山葵の辛味がやや感じにくくなる様です
「いかオクラ(150+税)」やや大きくさばかれた烏賊の端材にオクラを加えた軍艦巻きです これもたぷりと盛り付けてくれていてボリュームがありますね♪

「えびサラダ(150+税)」食感が残るくらいの適度なサイズに切った海老とレタスを細かく刻んだものをマヨネーズで和えたものです 結構海老の存在感がしっかりの美味なえびサラダです
「焼きさば押し寿司(200+税)」焼き鯖の押し寿司です 酢飯には大葉とガリを挟み押し寿司にしてくれています 甘だれも元からかけてくれていました 焼鯖と大葉、ガリというのも相性がいいと思います

「わさびいなり(150+税)」酢飯に刻み山葵を混ぜてくれています 山葵の食感はしっかり、山葵好きには刺激、辛味をもっと欲しいとなるのかもしれませんが、なかなかに美味なものです♪
「オーロラサーモン(150+税)」ノルウェー産のブランドアトランティックサーモンとして、大起水産回転寿司さんの人気メニューですね 今日も注文しました レーン上では最近見なくなったのです 最近サーモンの価格も上がっていますし、この価格だと厳しいのかな? 凄く脂があるのにクセが無い美味なサーモンです やはり、美味なものです♪

「ほっき貝サラダ(150+税)」ほっき貝や烏賊等大きめなネタをマヨネーズ和えにした軍艦巻きです 最近、大起水産回転寿司さんではこの凄く大きなほっき貝を使ってたっぷりと山盛りにしたこの「ほっき貝サラダ」が使われています ほっき貝の存在感、食感が凄くしっかり感じられます 最近、ついついお皿に手が伸びてしまいます
厨房ではなく、フロアにも男性が多く、新入社員さんの研修なのかな? そうも思いましたが、皆さん丁寧な接客をしてくれていました やはり、大起水産回転寿司さんは従業員さんへの教育はちゃんとされていますね お店の雰囲気がいいのも、そういった点があるのだと思います
今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ お寿司だけ200種類以上という凄いメニュー数のお店です 7割以上が100+税円皿ということでファミリー客にも人気のお店です 天然物の白身等、日替わりで何かと登場していますし、お酒と一緒にいただくのにも良さそうなサイドメニューも充実していますし大人も満足できるお店です 泉南地区に2店舗ある人気店です
「天然活〆石垣鯛(180+税)」宇和島漁師直送とメニューにあります 適度にプリッとした食感があり脂がしっかりと感じ甘味がしっかり♪ 塩でも美味しくいただけました♪ 活魚寿司さんに多い194円皿で3貫の国産の白身です♪

「自家製鯛の昆布〆(100+税)」以前よくいただいていた記憶があるのですが、そういえば最近活魚寿司さんで見なかったのです 昆布〆にした鯛で細切りにした昆布をたっぷりとトッピングしてくれています 昆布の存在感が凄くしっかりでこういうのも美味なものです こういった自家製の昆布〆があるというこだわりが嬉しいですね♪ しかもこれがこの価格というのが凄い!
「生えび お値打ち3貫(100+税)」小ぶりの生海老を1皿で3貫で出してくれています♪ 最近、回転寿司店で1皿で1貫のものが増えてきている様に思える中、こういった3貫のものも多いのが活魚寿司さんのならではです こういうのも活魚寿司さんの人気の理由なのだともいます

「漬けげそ お値打ち3貫(100+税)」甘めのたれで漬けにした小ぶりな下足です 下足ですが食感は柔らかめで食べやすかったです
「天然子持ち昆布3貫付け(180+税)」レーンを見ていると凄く大きな子持ち昆布が! これは、ついつい手が伸びました 3貫のうち特に真ん中の1貫は厚みが1cm以上あった様に思いました 醤油を甘くして鰹節を漬け込んだおかかのトッピングですが、それとも相性が良かったと思います なんともボリュームのあるものでした 魚卵のプリッとした食感が凄く感じました♪

「石垣貝(100+税)」今日のは、いつもよりも少し小ぶりだったからなのか? これも1皿3貫で出してくれていました♪ こういうのもお得なものです 噛んでいると甘味もありこういうのもありだと思います
「サーモン胡麻サラダ(100+税)」軍艦巻きでサーモンの端材に胡麻ドレッシングをかけてくれていた様です 以前は漬け込んでいた時もあったと記憶しているのですが… 意外とサーモンと胡麻ドレッシングの相性もいいものです

「赤にし貝(100+税)」結構ボリュームのある赤にし貝に葱と酢味噌のトッピングです 酢味噌との相性も良く、旨味のしっかりとある赤にし貝でした♪
税込会計1,036円で21貫… 1貫当たり49円33333…銭でした 180+税皿を2皿いただいたのにこれは… このコスパがやはり人気の秘密なのだと思います
う~ん…やっぱり凄い! 堺、岸和田、東大阪、尼崎… もっと激戦区に出店して欲しいお店です
「天然活〆石垣鯛(180+税)」宇和島漁師直送とメニューにあります 適度にプリッとした食感があり脂がしっかりと感じ甘味がしっかり♪ 塩でも美味しくいただけました♪ 活魚寿司さんに多い194円皿で3貫の国産の白身です♪

「自家製鯛の昆布〆(100+税)」以前よくいただいていた記憶があるのですが、そういえば最近活魚寿司さんで見なかったのです 昆布〆にした鯛で細切りにした昆布をたっぷりとトッピングしてくれています 昆布の存在感が凄くしっかりでこういうのも美味なものです こういった自家製の昆布〆があるというこだわりが嬉しいですね♪ しかもこれがこの価格というのが凄い!
「生えび お値打ち3貫(100+税)」小ぶりの生海老を1皿で3貫で出してくれています♪ 最近、回転寿司店で1皿で1貫のものが増えてきている様に思える中、こういった3貫のものも多いのが活魚寿司さんのならではです こういうのも活魚寿司さんの人気の理由なのだともいます

「漬けげそ お値打ち3貫(100+税)」甘めのたれで漬けにした小ぶりな下足です 下足ですが食感は柔らかめで食べやすかったです
「天然子持ち昆布3貫付け(180+税)」レーンを見ていると凄く大きな子持ち昆布が! これは、ついつい手が伸びました 3貫のうち特に真ん中の1貫は厚みが1cm以上あった様に思いました 醤油を甘くして鰹節を漬け込んだおかかのトッピングですが、それとも相性が良かったと思います なんともボリュームのあるものでした 魚卵のプリッとした食感が凄く感じました♪

「石垣貝(100+税)」今日のは、いつもよりも少し小ぶりだったからなのか? これも1皿3貫で出してくれていました♪ こういうのもお得なものです 噛んでいると甘味もありこういうのもありだと思います
「サーモン胡麻サラダ(100+税)」軍艦巻きでサーモンの端材に胡麻ドレッシングをかけてくれていた様です 以前は漬け込んでいた時もあったと記憶しているのですが… 意外とサーモンと胡麻ドレッシングの相性もいいものです

「赤にし貝(100+税)」結構ボリュームのある赤にし貝に葱と酢味噌のトッピングです 酢味噌との相性も良く、旨味のしっかりとある赤にし貝でした♪
税込会計1,036円で21貫… 1貫当たり49円33333…銭でした 180+税皿を2皿いただいたのにこれは… このコスパがやはり人気の秘密なのだと思います
う~ん…やっぱり凄い! 堺、岸和田、東大阪、尼崎… もっと激戦区に出店して欲しいお店です
今日は、回転寿司くろしおさんへ 松原市に1店舗あるお店です 紀州日高直送のネタにもこだわりがあるお店です お寿司のメニュー数も多く、108円皿が最も多く、216円皿までで7割くらいだったと思います 又、サイドメニュー、お酒も充実していてお座敷の席もありますからお酒を飲みに行くにもいい様なお店です
「おじさん(162)」お店のこだわりの紀州日高直送のものだそうです クセが無く上品な甘味があります 噛んでいるとだんだんと甘味が広がりました 結構甘味がしっかり感じました 凄く美味なものです♪ こういった美味な白身をこのような価格でいただけるというのがくろしおさんの魅力です

「たい皮湯引き(108)」柔らかな食感の鯛皮の湯引きもこの価格です 凄く甘い♪ 今日のは脂が多かったのかな? なかなかこれだけの鯛皮もありません
「すずき(162)」和歌山産 鱸にしては随分脂があったようで甘味をしっかりと感じ少し驚きました

「いさき(162)」和歌山産 確か梅雨の頃美味しくなる伊佐木 スーパーや鮮魚店でも最近よく見るものです これからかな?と、思っていたら結構皮の下に結構脂もあり美味でした 個人的に好きなネタであったら嬉しいものです 先日某スーパーで購入してきた伊佐木と比較すると随分美味でした
「炙り真鯛(216)」皮付きの鯛をさっと炙って出してくれていました 食感がプリップリの鯛で、それに皮の食感も加わり随分しっかりとした食感でした 皮の旨味や炙った香ばしさもあり鯛の色んな旨味の魅力が感じられます こういうのもありですね

「ユッケタレつぶ貝のひも(108)」ユッケタレを使ったお寿司もいくつかあります つぶ貝のひもというのもこういうのもありかも… ユッケタレ無しのもありますのでお好みで食べ比べてみてください
「合鴨ロース(162)」合鴨をさっと炙ってくれています 結構厚くさばかれていました 炙ることで脂が溶けだしていました ビールのおつまみにも良さそうなお寿司ですね!

「海鮮ユッケ(108)」お店でさばいたネタの端材を集めて細かく切って軍艦巻きにしたものです これに甘辛のユッケダレです
低価格でも珍しい白身があったりしますし、白身好きな方にもオススメのお店です コスパは人気店と比較しても互角かそれ以上にも思いますが、1店舗のみということもありあまり知られていないのが残念です もし、少しでも興味がある方は是非に遠方からでもお店に行ってみてください!
「おじさん(162)」お店のこだわりの紀州日高直送のものだそうです クセが無く上品な甘味があります 噛んでいるとだんだんと甘味が広がりました 結構甘味がしっかり感じました 凄く美味なものです♪ こういった美味な白身をこのような価格でいただけるというのがくろしおさんの魅力です

「たい皮湯引き(108)」柔らかな食感の鯛皮の湯引きもこの価格です 凄く甘い♪ 今日のは脂が多かったのかな? なかなかこれだけの鯛皮もありません
「すずき(162)」和歌山産 鱸にしては随分脂があったようで甘味をしっかりと感じ少し驚きました

「いさき(162)」和歌山産 確か梅雨の頃美味しくなる伊佐木 スーパーや鮮魚店でも最近よく見るものです これからかな?と、思っていたら結構皮の下に結構脂もあり美味でした 個人的に好きなネタであったら嬉しいものです 先日某スーパーで購入してきた伊佐木と比較すると随分美味でした
「炙り真鯛(216)」皮付きの鯛をさっと炙って出してくれていました 食感がプリップリの鯛で、それに皮の食感も加わり随分しっかりとした食感でした 皮の旨味や炙った香ばしさもあり鯛の色んな旨味の魅力が感じられます こういうのもありですね

「ユッケタレつぶ貝のひも(108)」ユッケタレを使ったお寿司もいくつかあります つぶ貝のひもというのもこういうのもありかも… ユッケタレ無しのもありますのでお好みで食べ比べてみてください
「合鴨ロース(162)」合鴨をさっと炙ってくれています 結構厚くさばかれていました 炙ることで脂が溶けだしていました ビールのおつまみにも良さそうなお寿司ですね!

「海鮮ユッケ(108)」お店でさばいたネタの端材を集めて細かく切って軍艦巻きにしたものです これに甘辛のユッケダレです
低価格でも珍しい白身があったりしますし、白身好きな方にもオススメのお店です コスパは人気店と比較しても互角かそれ以上にも思いますが、1店舗のみということもありあまり知られていないのが残念です もし、少しでも興味がある方は是非に遠方からでもお店に行ってみてください!
今日は、味のれんさんへ 伊丹市で創業し30年以上の関西の老舗回転寿司店です 舞鶴直送のネタにもこだわり、職人さんの腕も確かな腕を持つのが印象的なお店です 今日は、仕事を休みをとっていましたので伊丹の本店さんまでランチタイムに行ってきました
「日本海舞鶴直送かわはぎ(260+税)」淡白な白身として美味なかわはぎですが、こんなにたっぷりと肝をトッピングしてくれているのもなかなかありません 舞鶴直送だからこそ鮮度のいいものがあるからこそできるのだと思いますが、全くクセの無い濃厚な肝の甘味が凄く魅力的なものです 肝だけでも魅力的なものですが、このかわはぎ凄く美味なものです♪ この価格でこれだけのものだと納得♪

「旬野菜ふき(180+税)」薄味に味付けられたふきです 必要最低限の味付けで、シャキッとしたふきならではな食感と旨味をきっちりと感じます 細かい鰹節も凄く相性がいいと思いました これは凄くよくできていると思いました 何もかけずそのままでと言われましたが、確かにそのままで美味なものです
「日本海舞鶴直送とびうお(260+税)」飛魚は血合いのところの変色も早く鮮度の管理も難しい様です 飛魚好きの私、先日スーパーのテナントで購入してきた飛魚も血合いの色があまり良くなく味もいまいちだったのですが、味のれんさんのは凄く美味なものでした♪ 淡白な旨味のあるものなのですが、回転寿司のネタとしては脇役中の脇役ですが、こういうのも扱ってくれたら嬉しいネタです

「日本海舞鶴直送へしこ(260+税)」糠漬けにした鯖で、若狭、丹後地域の名物です こういうのを扱ってくれているのも味のれんさんならではなものです 粕漬にしたならではな旨味があります レモンを搾っただけでいただきました こういうのも、味のれんさんならではな品揃えだと思います
「味のれん名物松前寿司(340+税)」メニューに「味のれん名物」と名前を付けるだけのことがありますね ここまでのこだわった鯖の松前寿司もなかなか無いと思います 脂もしっかりとあり、昆布の旨味もしっかりと感じられましたし、凄くジューシー 〆すぎずいい具合に仕上がっていたのだと思います 回転寿司店でここまでのものはなかなか出せないと思います

「自店仕込みえび(260+税)」クセが無く旨味がしっかりとある海老です やはり、自店仕込みでこれだけこだわってくれると、この価格も納得♪ う~ん…旨い! 以前は180+税円だったのですが… 海老の価格も上がっていますから仕方がないと思います
「まいか(120+税)」香りと辛味もしっかりの生姜のトッピングで、まいかの甘味と凄く相性がいいものです この価格ながらこだわってくれています

「青のりうずら(180+税)」味のれんさんに久しぶりに行ったのですが、こんなのあったかな? 凄く気になったので注文しました 少しだけ青海苔だけでいただきましたが凄く香りがありいい具合に味付けされた美味なものでした うずらの卵黄と一緒でも青海苔の旨味が負けていなくて相性が良く凄く美味なものだと思いました 予想外に美味しくいただきました お店の入り口のお持ち帰りのコーナーで550+税円で瓶で売られていたのと同じなのかもしれない…
やはり、どれもちゃんと調理されていているのが、味のれんさんの素晴らしさだと思います 職人さんの腕がやはり素晴らしいですね 伊丹市で創業し30年以上の老舗ですが、私が回転寿司に興味を持ち始めてすぐ15年くらい前にも週刊誌で、関西では他にないという様な意味で絶賛されていた記事も読んだ記憶がありますが、今も変わらず、おそらく当時以上にこだわって調理してくれていると思います レジ、フロアの方も明るく凄く雰囲気がいい方でした
お店を出てから帰り道「美味しかったなぁ~!」自然にこういう言葉が出ました 久しぶりにお店に行きましたがやはりレベルが高いお店だと再確認♪
「日本海舞鶴直送かわはぎ(260+税)」淡白な白身として美味なかわはぎですが、こんなにたっぷりと肝をトッピングしてくれているのもなかなかありません 舞鶴直送だからこそ鮮度のいいものがあるからこそできるのだと思いますが、全くクセの無い濃厚な肝の甘味が凄く魅力的なものです 肝だけでも魅力的なものですが、このかわはぎ凄く美味なものです♪ この価格でこれだけのものだと納得♪

「旬野菜ふき(180+税)」薄味に味付けられたふきです 必要最低限の味付けで、シャキッとしたふきならではな食感と旨味をきっちりと感じます 細かい鰹節も凄く相性がいいと思いました これは凄くよくできていると思いました 何もかけずそのままでと言われましたが、確かにそのままで美味なものです
「日本海舞鶴直送とびうお(260+税)」飛魚は血合いのところの変色も早く鮮度の管理も難しい様です 飛魚好きの私、先日スーパーのテナントで購入してきた飛魚も血合いの色があまり良くなく味もいまいちだったのですが、味のれんさんのは凄く美味なものでした♪ 淡白な旨味のあるものなのですが、回転寿司のネタとしては脇役中の脇役ですが、こういうのも扱ってくれたら嬉しいネタです

「日本海舞鶴直送へしこ(260+税)」糠漬けにした鯖で、若狭、丹後地域の名物です こういうのを扱ってくれているのも味のれんさんならではなものです 粕漬にしたならではな旨味があります レモンを搾っただけでいただきました こういうのも、味のれんさんならではな品揃えだと思います
「味のれん名物松前寿司(340+税)」メニューに「味のれん名物」と名前を付けるだけのことがありますね ここまでのこだわった鯖の松前寿司もなかなか無いと思います 脂もしっかりとあり、昆布の旨味もしっかりと感じられましたし、凄くジューシー 〆すぎずいい具合に仕上がっていたのだと思います 回転寿司店でここまでのものはなかなか出せないと思います

「自店仕込みえび(260+税)」クセが無く旨味がしっかりとある海老です やはり、自店仕込みでこれだけこだわってくれると、この価格も納得♪ う~ん…旨い! 以前は180+税円だったのですが… 海老の価格も上がっていますから仕方がないと思います
「まいか(120+税)」香りと辛味もしっかりの生姜のトッピングで、まいかの甘味と凄く相性がいいものです この価格ながらこだわってくれています

「青のりうずら(180+税)」味のれんさんに久しぶりに行ったのですが、こんなのあったかな? 凄く気になったので注文しました 少しだけ青海苔だけでいただきましたが凄く香りがありいい具合に味付けされた美味なものでした うずらの卵黄と一緒でも青海苔の旨味が負けていなくて相性が良く凄く美味なものだと思いました 予想外に美味しくいただきました お店の入り口のお持ち帰りのコーナーで550+税円で瓶で売られていたのと同じなのかもしれない…
やはり、どれもちゃんと調理されていているのが、味のれんさんの素晴らしさだと思います 職人さんの腕がやはり素晴らしいですね 伊丹市で創業し30年以上の老舗ですが、私が回転寿司に興味を持ち始めてすぐ15年くらい前にも週刊誌で、関西では他にないという様な意味で絶賛されていた記事も読んだ記憶がありますが、今も変わらず、おそらく当時以上にこだわって調理してくれていると思います レジ、フロアの方も明るく凄く雰囲気がいい方でした
お店を出てから帰り道「美味しかったなぁ~!」自然にこういう言葉が出ました 久しぶりにお店に行きましたがやはりレベルが高いお店だと再確認♪