今日は、鮨庭さんへ 岡山県北区に1店舗ある回転寿司店です 岡山にはまだまだ行ったことがないお店があるのですが、鮨庭さんにもう一度どうしても行きたくなったので、昨年7月以来お店に行ってきました(2度目です♪)
「えび自家ゆで(170+税)」自家ゆでと書かれた海老です やや大ぶりで旨味の強い海老です♪ これも自家茹でならでは者だと思います やはり職人さんの腕が素晴らしいからこそだと思います
「つぶ貝(220+税)」つぶ貝もなんだか美味しそうだということでお皿を取ってしまいました 結構甘味もしっかり感じ美味なものでした♪
「数の子(220+税)」数の子も大ぶりなのを使ってくれていました しっかりした食感で旨味もしっかりです さり気なくかつお節の粉を酢飯との間に挟んでくれています こういうのも丁寧な仕事だと思います
「鯛のお吸い物(130+税→100+税)」これも前回感動した「鯛のお吸い物」です 見た目に澄んでいて綺麗な色をしていますが旨味は凄くしっかりと感じられます 本当によくできたお吸い物だと思います 今日は、100+税円になっていました♪ この価格で本当にいいのかな?と思うくらいのものでした
「鯛丼(だし付)(600+税)」鯛をなんと約10切れ入っていました ご飯は暖かいままジャーに入れられていました これに熱々のおだしをかけていただきます♪ 鯛はしっかりとした食感がありました 時間が経つほど鯛が湯引きされたような食感になって、また食感が変わってきます 出汁との食感もよく美味しくいただきました 鯛もたっぷりですし、この価格でもお得だと思います
「わさび昆布(100+税)」なんだか珍しいものが流れてきました 昆布を刻んだものに山葵を加えた漬物風なものでした 私の様にわさび好きな方にはおすすめしたいお寿司です
「赤やがら(170+税)」長崎産 赤やがらがありました♪ 凄く上品な味の白身ですが旨味はしっかり♪ う~ん♪ これは美味ですね なかなかこれだけの赤やがらも無いと思います 驚きました! 歩留まりが悪くて寿司ネタとしては価格のこともあり敬遠されるそうです こういうのを扱ってくれているのも嬉しいですが、価格が170+税円って! 凄く割安ですね
「寄島産しゃこ(220+税)」岡山のお店ではよく扱ってくれています 地元岡山県寄島産のしゃこを使ってくれていました これも旨味がしっかりと感じられ美味なものでした
「瀬戸内産にし貝(220+税)」瀬戸内の方ではよくとれるのか、先日回転すし処弁天丸さんに行った際にもありました 肉厚で上品な旨味のある貝ですが、濃厚な肝が添えられていましたのでそれらをのせていただきました 肝の独特な濃厚さも加わり美味しくいただきました♪ すだちとの相性もいいと思いました
日替わりのいいネタも色々と揃えてくれていますし、仕事も凄く丁寧ですし、素晴らしいお店が多い岡山の中でも凄く素晴らしいお店だと思います しかも、この価格でよく出せるな!という価格で出してくれています 今日も帰り道でも絶対もう一度近いうちに行きたいと思いました 興味のある方は是非に一度お店に行ってみてください♪