gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ボジョレヌーヴォ-の便り

2014-11-20 18:42:51 | ブログ
ボジョレヌーヴォーが、世界に先駆け日本で解禁・・
まるで、鮎の解禁日のようにワクワクドキドキと、待ちわびているファンがいるようですね!
日付変更線の関係で、ヨーロッパより少し早めに感触を味わえるから、『世界で一番先に』という売り文句
日本酒も新酒が出始めますね
日本酒は、搾り立ちが美味く
ワインは、寝かせた年代物に価値があるようです
NHKの朝ドラの「マッサン」は、ウィスキー
ウィスキーも年代物に価値があります
30数年前に購入した年代物のウィスキーを飲み干し
今は、コニャックにチャレンジ
大昔免税店で購入した高級品でも、アルコール度数が高いと美味いと感じられないのは私だけでしょうか
昔風の蒸溜方法で造られた焼酎は、トイレの便器が臭くなりました
最近の蒸溜方法の焼酎は、女性でも安心して飲めるくらい臭くなりません
ウィスキーの蒸溜方法も同じようですね
芋か麦か米かの違いと、樽詰めの木の香りのプラスアルファーと熟成年数で変わる
まるで子供のようです
良く利用しているお酒屋さんから、お歳暮の案内が届きました
お酒、焼酎、ワイン・・・名品ばかり
中々手に入らない物ばかり
期間限定の無濾過芋焼酎も・・
当然オーガニック・・・有機栽培無農薬で造られたもの
ビバリーヒルズの高級住宅地にお住いのセレブ達は、オーガニック料理がステータス??
でも、島根県の高津川沿いの柿木村では、村人は普通に食べている
野菜嫌いの子供になるのは、農薬を使った野菜を食べさせるから
子供は、大人の舌より敏感で、農薬を感じるのだろう
柿木村の原田屋旅館で頂く料理は、とにかくスーと食事が進む
虫が食べているくらいの野菜が、美味しいのに・・スーパーでは見かけないね
さて、今宵はワインなんぞ傾け
オーガニック料理を味わってみたいな!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿