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台湾の鮎⑧

2011-05-25 22:29:08 | ブログ

2011taipeiayu_080 ホテルからの眺望は、流石リゾートホテル

正面の山向うの渓谷にも、鮎を放流しているという

日本では、漁協が鮎を放流している

漁協という組織は、世界的に見ても日本独自のシステム???

台湾では、釣人がお金を出し合って放流している

そして、自らが川に放流している

鮎釣りの楽しみを独占でなく、日本からも来て下さいと呼びかけもしている

頭が下がる、心意気です

ただ来年度からは、放流する為に許可が必要になるようです

2011taipeiayu_081 仕掛教室が、無事終了したのは、台湾の鮎師の熱心に学ぼうという姿勢が根底にあります

質問で、DVDではこう言っているが・・・など、鮎釣りの先生が日本のDVD・・・

間違った言い回しが、そのまま伝わっていた

今回の企画は、4月中旬に急遽決まったが、前もって相談があれば今後も行って指導にあたるつもり

さて、今日は台湾一美味しい北京ダックを食べに行くことに・・・(私達の訪台が決まった時点で、予約されたそうです)

2011taipeiayu_119 その前に・・昨年妻と行ったお茶屋さんに連れて行ってもらった

凍頂烏龍茶と急須、花が咲くジャスミンティー・・などを購入

その後、待ち合わせのお店へ直行

2011taipeiayu_082 メインの北京ダッグが、2皿運ばれてきた

ウェートレスが、目の前で切り分け大皿に盛りつけている

2011taipeiayu_087 慣れた手付きで切り分けて・・・

中国4000年の味覚

2011taipeiayu_096 米粉で出来た薄皮の上に、具をのせ・・・

美味しい

日本では、白いパンのようなものに挟んで食べるが、薄皮なので・・いくつでもいける

2011taipeiayu_085 ピータンに生姜・・

白身が透明になっている

生姜と一緒に食べると、美味い!

ピータン自体、余り好きではなかったが・・・

続く・・・


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