美味い鮎の条件は、また美味い鮎とはなにか?食感の違いは十人十色で、中国産ウナギ、国産養殖ウナギ、天然ウナギの蒲焼の切り身を食べ比べても、色々の結果が出ているTVを見ました。昨夜は土用の丑の日、知り合いの漁師さんに太田川で獲れたウナギ5匹を頂き、小波(横川の小料理屋)で料理してもらい女房と従兄弟夫婦の4人で頂きました。養殖と違い脂はないが、それはそれ美味しく頂きました。〆てすぐの料理、温かいうちに頂く、これだけでも美味さが違います。では、美味い鮎は・・・
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>美味い鮎
私は宇佐川好み。理由は
◆口に入れた瞬間、鼻の奥に広がる鮎独特の香りが心地よい。
◆塩焼きに使用した粗塩が活きており、素材の持ち味が引き出されている。
◆内臓周りが出汁の効いた「海苔佃煮」風味。
と感じる次第です。