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韓国鮎珍道中⑤

2010-06-25 10:57:25 | ブログ

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オリジナルウェアーを作って頂きました

一枚一枚総て異なります

ブラックバージョンとホワイトバージョンで、個人名か倶楽部名が襟元に入ります

総て、日本製なので大手メーカーのような価格では、販売できません

なので、カタログに掲載せず通販かテスター用に、手ごろな価格で販売する予定です

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さて、19日(土)朝食は少し早めに起きて、村の24時間営業のお店へ

土日は、釣場へ早く行かないと・・・日本と一緒ですね

しかし、何故か鍋が出てきました??

朝から、ラストパワーを付けるために・・・

柔らかく煮込んだ背骨付きのお肉・・・美味い・・・

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中身を平らげたら・・・スープを少し残した後に、ご飯をいれます

チャーハンのような感じになって、少しオコゲができたくらいで完成

朝から、お腹一杯になりました

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土曜日の早朝から、24時間営業の二件並んだ食堂に、お客が沢山います

しかし、鮎釣りの格好でお店に入っているのだから・・・

お店の方もびっくりかな

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SONさんのお店で、前日掛けた囮を、井戸水を流下し活かしてもらっています

しかし、川の水が朝で25度前後、夕方は、28度前後になります

そのまま、川に浸けたら・・・???!

水合わせをしっかりしないと、囮として使い物になりません

※水合わせとは・・

水温が3度以上違うと、囮鮎が弱ります。囮缶を、すぐに川に浸けるのではなく、徐々に川水を手ですくいながら入れて、ゆっくりと川の水温と同じにすること(5分~10分掛かる事もあります)

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韓国での鮎釣り最終日は、どんよりとした曇りから、徐々に晴れ間が見える絶好の釣り日和

しかし、何故か私の竿には反応がない

少し上でTテスターが、大きく竿を曲げている

鮎だったら尺以上という声も、聞こえてきた

残念ながら、40センチの似ゴイ

で、私の釣写真を撮ってもらうために、Mテスターの掛かったばかりの囮をもらって泳がすと・・・グーン~

「おーい掛かったぞ~」と・・・

渡したばかりのカメラで、撮っていただいたシーンです

やはり囮ですね・・

交換した囮を出すと、すぐに次が掛かってきた

周辺を見ると、釣り人が増えている・・ん

何やら日本語のような?????

その後、無反応が続いたので納竿し、SONさんのお店へ戻る途中、対岸から渡ってきた方と対面・・・やはり日本の方だった

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対岸から渡ってきた日本の方は、韓国ダイワの社長さん

一見○○○のようですが、SONさんとは旧知の仲で、ギブスにサインをしています

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この姿、数年前の6月10日、左足くるぶしの上10cmを、螺旋骨折した私を思い出しました

続く・・・


結石のその後

2010-06-24 19:04:54 | ブログ

韓国鮎珍道中は、明日へ・・・

さて、訪韓前から持ち続きていた尿管結石

22日午後4時から『たかのばし病院』へ

レントゲン、超音波・・・と検査・・・

診断結果は、どこにも見当たらない

何処かで、出たのでしょう

皆さんから心配して、沢山のメールなど頂きました

ご心配いただき、誠にありがとうございました

無事、出てってくれました


韓国鮎珍道中④

2010-06-23 14:36:53 | ブログ

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竿は、シマノ2.75

仕掛けは、天上糸仕掛けが0.4号プールジックライン

水中糸は、フジノ0.1号、上の付け糸0.6号、下はハナカン仕掛直結

ハナカン仕掛は、P-LINE1号、ハナカンはエンゼルリングⅡ、ハナカン仕掛糸はプールジックライン0.3号、サカサバリはエンゼルグースHG2号

25㎝以上が掛かっても大丈夫の仕掛けです

日本の17センチ級を相手に釣っていたので、掛かった時の感覚は・・・最高です

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河原に救命胴着、救命用の浮き輪、浮力のある袋に入った救命ロープが設置されています

今から水遊びシーズン

子供たちが万一流されたりしても・・・安心ですね

日本で見た事がないが、設置されている河川はあるのかな?

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釣り場所移動の際、私とTテスターが「上流が見たい」とお願いし・・・・

少し走ると村の中に市場があった

梅が山盛り

乾燥した薬草も色々とあったが、何が何なのか判らないので見学のみにした

ウノ(銀魚)鮎が売られている

下には、もずく蟹も・・

鮎は、衣を付けてテンプラにしてあった

村の中を流れるソムジン川の支流は、とても奇麗な水が流れている

鮎は水温が低いのか、まだ小さい・・・が・・・結構見える

SONさんは、地元の名士なのだろう、市場のおばさんから骨折した足の事をしきりに聞かれていた

P1010417 SONさんの冷蔵倉庫には、1袋40キロも入った大きな栗が、沢山積み上げられていました

日本では、中々見られないくらいの大きな栗です

栗は、商社を通じ日本へ輸出されるそうです

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夕食は、近くの食堂で冷たいビビンバ

具が先に出てきたので、食べようとすると・・・

SONさんからストップが掛かった

ご飯と混ぜて食べるのだが、焼いた石碗が出てくるかと思っていたら・・・

しかし、まずまずの味でした

午前中、私達の下で入れ掛りしていた韓国鮎師が、SONさんと話しています

知り合い同士なんですね・・

さて、モーテルへ戻り、竿の手入れを

その後、赤霧島を飲みながらハナカン仕掛(プールジック)をHANさんに教えました

続く・・・


韓国鮎珍道中③

2010-06-22 11:53:57 | ブログ

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翌朝、7時過ぎにモーテルを出発し、近くの村の食堂へ

朝食のメインは、シジミ汁

このシジミ汁の美味しいこと

また、小さいシジミの身がどっさりと入っていた

ここでの朝食にでたキムチなども総てサービス・・(嬉しいシステムですね)

韓国料理は、薬膳料理と言えるくらい健康食品を使っている

韓国の方が、私のように肥っている方が少ないのも理解できます

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期待を胸に、前日掛けた天然鮎をもち、瀬尻を渡って対岸へ

下では、韓国の鮎師が、次々と鮎を掛けています

期待を胸に囮を出すのですが・・・・

私の囮には、何故か無反応

一緒に渡ったTテスターも諦めて対岸に戻って行った

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対岸に戻ったTテスターが、何匹か掛けたので、囮をもらって再チャレンジしたが・・・

何故か掛らない

そうしているうちにお昼に・・・

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近くの中華料理店で、手延べラーメン?(うどんのような食感)が入った、五目ラーメンを頂きました

少しコショウが多めに入っていて・・・・辛かった

其処でも、キムチなど色々のサービス品が一杯テーブルに並んだ

P1010347 少し柔らかめの麺が、たっぷり・・・

手で伸ばしているので、うどんのような太さも有って、色々の食感が楽しめた

20106kankokuayu_044 お腹一杯の状態で、少し上流のポイントへ

この鮎が、韓国で初めて出会った天然鮎

髙津川の鮎に似ているが、少しだけ鼻の間隔が広いかな!

しかし、次が中々掛らない

少し下流の深めのポイントでMテスターが、ポツポツと掛けている

韓国鮎釣り記念写真を撮ってもらう為、カメラを渡して囮を出すと・・・

20106kankokuayu_051 いきなりドーンと、竿に衝撃が走った

重い引きで中々上がってこない

ようやっと引き抜いたら・・・

22.5センチの良型

その後、入れ掛りの4連発

良い思いをしました

そこでは、7つ掛けて6つ取り込み、午後から計7匹

少し下流の早瀬で、杖を持った釣り人が、毛鉤でハエ(オイカワ)を掛けていた

一投一匹・・・素晴らしい釣果です

鮎もその感じで掛れば、申し分ないのですが・・・

続く・・・


韓国鮎珍道中②

2010-06-21 15:38:04 | ブログ

20106kankokuayu_005 高速船ビートル113便で、釜山港へ

新幹線の揺れより揺れない

安定感のある航行で、3時間で釜山へ

船内では、ふうてんの寅さんの映画を上映していた

釜山到着後、入国審査を終えて出ると、HANさんと名古屋の上原さんが出迎えてくれました

20106kankokuayu_009 20106kankokuayu_010 釜山で有名な冷麺店で・・・

この水冷麺・・・美味いですね

本場の味は、格別です

20106kankokuayu_012 釜山から車で、約3時間の河東(HADONG) 蟾津川(ソムジン川)へそこまでの高速道路の素晴らしい事

広いところで、片側5車線

3時間で初対面同士が、車内で話をしている内に、知り合いから友人・仲間の絆へ・・・

下流のシジミ漁の小船を、横目に見ながら上流へ

ソムジン川中流の大河川が、私たちを待ち構えていた

水質は、70キロ上流のダムの関係で余り良くない

ダムが出来る前は、大石ゴロゴロの奇麗な河川だったらしい

何処も同じだ!

日本も韓国もダムが、川をダメにしている

20106kankokuayu_015

養殖囮を二匹づつもって、思い思いのポイントに・・・

瀬の中を切り、向こう岸に渡って囮を出したら・・・

Mテスターが、竿を大きく曲げた

でかい・・・

23㎝の良型が、水面をきってタモの中に吸い込まれた

20106kankokuayu_023  

韓国鮎釣り初日の目的は、新鮮な囮の確保・・・

一応全員の囮を確保した時点で、ホテルに近い村で親睦の宴会

同夜は、韓国サッカーの試合の日

隣席は、応援で盛り上がっていました

骨付き豚カルビが、本日の焼肉の主役

食卓にいくつも並べた皿には、色々のキムチや野菜が盛られていました

これ総て『無料』・・サービスです

また、無くなった皿には、追加盛りが・・・これも『無料』・・サービスです

20106kankokuayu_029 ビールの後は、ジンロ(韓国焼酎)

色々地域で、色々の種類のジンロがあります

韓国では、ビール半分+ジンロ半分のミックス割りで乾杯・・・

このパターンは、よく寝れますよ

また、お腹一杯食べて飲んで・・・支払ったお金が・・

庶民感覚のリーズナブル

びっくり価格ですよ

日本で、焼肉を食べる料金の半分以下と思ってください

宴会も終わり宿舎へ帰る為、代行運転を頼んだら・・・

サッカーが、終わるまで待ってくれ・・・・・・

良い風習ですね・・ギスギスしていない!

その間私は、道路の向かいにあったコンビニへ

飲物を購入・・水が1本50円弱(日本では、110円)

経済の仕組みを、勉強したくなる価格ですね

(釜山から180キロの高速料金が、500円・・・ガソリン代は、日本とほぼ同額・・・流通コストが全く違いますね)

さて、サッカーが終わり代行で宿舎のモーテルへ

真新しいモーテルです・・・(日本では、ラブホテル・連れ込みホテルとも言います)

そこへ汗臭い野郎ばかりが、泊まります

一日40000?(約3200円)の良心価格です

続く・・・