一日中しとしとしとしと雨が降っています
今が一番寒い時期かな?気温も20℃切ってますよ
先日ハン市場を覗いていたら超新鮮な剣先イカが。。。
おお!と一度通り過ぎたのですが後ろ髪引かれて2匹購入
400g28000dとちょっと高かったけど
吸盤が吸い付くくらい新鮮でした
帰ってきてから皮を剥いてザルに乗せて冷蔵庫で一晩
ワタは相変わらず小さかったので使えないので
塩辛ならぬ天然塩で塩漬けにしてみました
一晩置いたらイカが甘い!
昨日で5日目ですがちょうどよく熟成してきて
まろやかさもでていい感じです
Chanh(ライム)の皮の細切りを乗せると
さっぱりして美味しさアップでした