冬至と言うのは昼の時間が一番短い日
ダナンでもやっぱり寒い日でした
これからしばらく寒い日が続くので
冬至のかぼちゃはビタミン補給には有効なのかも
日本にいるとあまり気にしませんが
こちらにいると、その季節に食べるべきものというのを感じます
昔からの言い伝えも理に適ってるんだなぁってなっとくします
そして、その時期に食べるものは総じて美味しい
実はカボチャはあまり好きじゃないんですね
冬至にカボチャのポタージュとか冷製スープじゃ合わないし
カボチャの煮つけでも能が無いのでほうとうにしました
旨いもんだよカボチャのほうとう
ほうとうのうどんは無かったので乾麺の細うどんでしたが
どんどんカボチャスープを吸って太くなってきてほうとうっぽく
このぽくというのは嫌いなのですが、さすがにここではこれが限界
日本食材屋へ行ったついでになるととこんにゃくも買って
一緒に食べてみました
強いて言えばきのこを炒める時に少しバターを入れたんですね
まぁ味噌バターラーメンのノリでいいかなぁって。。。
でもこれは失敗でした
少しでも冷めてくるとバターの匂いがするし
というか、ほうとうのシンプルな味にはバターは似合わなかったです
でも、なにはともあれカボチャのスープとうどんは
今の時期にぴったりなんだなぁと実感でした
ダナンでもやっぱり寒い日でした
これからしばらく寒い日が続くので
冬至のかぼちゃはビタミン補給には有効なのかも
日本にいるとあまり気にしませんが
こちらにいると、その季節に食べるべきものというのを感じます
昔からの言い伝えも理に適ってるんだなぁってなっとくします
そして、その時期に食べるものは総じて美味しい
実はカボチャはあまり好きじゃないんですね
冬至にカボチャのポタージュとか冷製スープじゃ合わないし
カボチャの煮つけでも能が無いのでほうとうにしました
旨いもんだよカボチャのほうとう
ほうとうのうどんは無かったので乾麺の細うどんでしたが
どんどんカボチャスープを吸って太くなってきてほうとうっぽく
このぽくというのは嫌いなのですが、さすがにここではこれが限界
日本食材屋へ行ったついでになるととこんにゃくも買って
一緒に食べてみました
強いて言えばきのこを炒める時に少しバターを入れたんですね
まぁ味噌バターラーメンのノリでいいかなぁって。。。
でもこれは失敗でした
少しでも冷めてくるとバターの匂いがするし
というか、ほうとうのシンプルな味にはバターは似合わなかったです
でも、なにはともあれカボチャのスープとうどんは
今の時期にぴったりなんだなぁと実感でした