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文学や史跡で登場するマチを旅しながら、折々、紹介することを心がけています。

蒸し大根 干し大根

2013年02月15日 08時04分54秒 | Weblog
 蒸し大根 干し大根。どちらも乾燥品。九州・鹿児島の食材。

 干し大根は、生の大根を乾燥させる。蒸し大根は、大根を蒸してのち乾燥させる。手間がひとつくわわるだけ、旨さが格別に違うと胸をはる。

 別な番組で、大分県の干しシイタケ。ホダ木栽培。林間の湿度のある自然痛通風のもとで栽培。ホダ木の天地をいれかえたり、雨露にシイタケががあたらぬように気をくばる。

 発芽して収穫するまでの2週間。木の頭をたたいて刺激するとシイタケの成長度が違うと言う。

 手数、ハウス栽培、菌床(きんしょう)栽培。手をかけず、作業量も格段に違う栽培方法もないではない。しかし、ホダ木栽培にこだわる理由はなにか。

 干した製品の出来上がりが、違う。黄金色ともいうべき乾燥の仕上がり。味もことなる、か。形は似ていても、仕上がりまでの過程。その差は微妙でも、しかし「ウマサ」を知る人の口をゴマカセヌ、「大きな違い」ということかも。
コメント
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