野生牛 様似.5月15日(金)午後7:30~ NHKドキュメンタリー「“野生牛”にかける ~様似からの挑戦~」.
自然放牧.出産も丑任せ.とうぜん、死亡する牛もでるリスク.
飼い主「あ、死んでいますねー」.見つめて「モウモウ」と吠える親牛.
(飼い主はパワーシャベルで肢体を運ぼうとすると)牛は子牛をなめながら、ついてくる.その場面が、映像で紹介される.
死体を運び去ったあとまでも、その場所を動こうとしない、牛.
草だけで育つ装飾の牛.霜降り肉とは違う.決して食べやすくはないが、しかし、特有の旨味があって根強い、人気と.
(以下、番組の広報)
「北海道様似町にある広大な畜産牧場」。
「そこで3年前から取り組まれているのが、牛を野山に放ち、エサも繁殖も牛まかせという“野生”に近い肉牛の飼育だ。 名づけて“完全放牧野生牛”」。
「肉質は硬く脂身のほとんどない赤身肉だが、いま都会のシェフや消費者からの注文が少しずつ増え始めている」。
「エサ代高騰のなか始まった、人の手をかけずに家畜を育てるという大胆な挑戦を見つめる」。
自然放牧.出産も丑任せ.とうぜん、死亡する牛もでるリスク.
飼い主「あ、死んでいますねー」.見つめて「モウモウ」と吠える親牛.
(飼い主はパワーシャベルで肢体を運ぼうとすると)牛は子牛をなめながら、ついてくる.その場面が、映像で紹介される.
死体を運び去ったあとまでも、その場所を動こうとしない、牛.
草だけで育つ装飾の牛.霜降り肉とは違う.決して食べやすくはないが、しかし、特有の旨味があって根強い、人気と.
(以下、番組の広報)
「北海道様似町にある広大な畜産牧場」。
「そこで3年前から取り組まれているのが、牛を野山に放ち、エサも繁殖も牛まかせという“野生”に近い肉牛の飼育だ。 名づけて“完全放牧野生牛”」。
「肉質は硬く脂身のほとんどない赤身肉だが、いま都会のシェフや消費者からの注文が少しずつ増え始めている」。
「エサ代高騰のなか始まった、人の手をかけずに家畜を育てるという大胆な挑戦を見つめる」。