大さじ1~2の レ-ズンで。
実は、2回目。
お盆中の
酵母液づくりは、じいちゃんちで やっておくように と 母(ワタシ)から の 宿題。
なんとか、作ってたらしい。
15日から帰宅の20日まで。
ピ-さま の 酵母パン
ちなみに、自分のは 種継ぎ中なので 元種は わたしの ブラックベリ-酵母
水の量の計算に 泣きそうだった
カンカン。( べ-カ-ズパ-セントは、4年生に難しい?? )
ピ-のが 温度低かったので、こちらは 酵母パンらしく 高い温度で焼きました。
ピ-さんは、普段 イ-ストでのふんわりパンを一人で焼くので いつものつもりで 焼いたのでした。
で、夜中に いただきました。
すっご 美味しいの!!
クラム(まわりのガワんとこ)を バリバリ はがしながら いただきました。
仕事が丁寧だったりほったらかしだったりな ピ-より、実はカンカンの方が
野生の勘で 酵母パンには向いてるとみてた。
そのとおり。
酵母液を育ててるときも、ピ-は、もう 柔らかくなっ
てるから 優しく瓶をゆすってほしいところ、ガシャガシャである。
カンカンは、どうでもいいようで 実は
マメに酸素を与えていて (蓋 開けっ放しだったりもしますが) 優しく瓶をゆすっていたので ぷっくりかわいいレ-ズンの形のまま 酵母液が できあがった。
そして、
ここが ミソ。
できあがったからと 慌てて種起こしをするより、一日か二日置いてからの方がよいようで。知ってか知らぬか カンカンは まさしくそのとおりのことをしていた。
まぐれなのか、勘なのか・・・ もう一回やらせてみようっかな。
ま、たのしかったからヨシ と しよう。
今度は 反対のことをしてるかもしれないね。
あ- おもしろい。
毎年 やろうかな。。
いちおう、うちのオ-ブンは 石天板に反射して ガラスドア以外の5面で 石窯を語ってる。
なんでも いいや。
いつもは "酵母パンは あんまり・・・" のマイケル氏も "
これは 旨い"
と 絶賛。( なんだよ 失礼な )
2番だねが、イチバン美味しいみたい。
安定してて、酵母の味もまだ ほんのりある。
だから、このカンカンのパンはサイコ-の出来なのである。
お-い そのように 模造紙にも 書くといいぞい。
聞いてるか-い?
夏休み、もうオワリです。
今日で だよ。
わかってんの-?
自分で描くんだよ-
持ちものは、大丈夫なのかしら?
水着を じいちゃんちに置いてきた って いってる人、 どうすんの?
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あ、ワタシのパン試食は 次ね。
今度こそ。