パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

山ぶどう酵母・ぶどうパン

2006年09月02日 20時40分44秒 | 自然酵母
ク-プを包丁で、あえて やってみました。

やっぱり だめだめじゃない。
この包丁だからかな。
 
テフロン加工なんか無い方が まだスパッと いくわ。

本のまんま 真似っこってワケには いかないね。
 
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ブラックベリ-酵母・ブラックベリ-タルトパン 1/2

2006年09月02日 19時35分27秒 | 自然酵母
寝ぼけ状態が長いブラックベリ-酵母ちゃん。
みんな(レ-ズン、グリ-ンレ-ズン、山ぶどう・・・やっぱり安定してるのは 葡萄類なのかしら!? ) の倍かかってますよ。

一個目の穴は、みんな(上記)と一緒に開けたフィンガ-テストの指の跡。
パンチもせず、そのまんま残ってます







形づくり。
作っててたのしいパンにしようかな、と思いまして。
いつも、"グルテンの層を崩さないように やさしく" とか 難しくなりそうなこと言ってるから。
( 聞いてないかもしれないけどっ )

普段なら、まず やらなそうな いきなり 指突っ込み成型
いやんべぇ("いい塩梅"、この場合は "すんごくテキト-"の意味の方かな。)
 真ん中あたりに 指ズボッと 入れて そのまんま ぐるぐる 指で広げる。 おんもしろ~い
 いちおう、広げながらも 太そうなとこを延ばして 均一になるよう 努力はするんだけどね。 

そんなのは 作る人に おまかせよ。 



みんな 同じ形じゃ つまんないからね

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つづく
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グリ-ンレ-ズン酵母・お茶っ葉あんパン

2006年09月01日 23時41分29秒 | 自然酵母
お抹茶を使うのは よく見かけますが、葉っぱのまんま って どうかしら。と
紅茶のパンゃシホンケ-キもあるのだから。

で、あえて 葉っぱのまんま。

<


 
分割ちょっと 大きかったので、二人で半分が ちょうどいいかも。



もちっと 歯ごたえが これまた イケます
葉っぱの分量も 適当でしたが、適量でした。○

さらに捏ね水をお茶にしたら、うるさいかしら?
お抹茶入れたみたいになる?

日本人は、和が 落ち着きますね。
まったり まったり 

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これで食べおさめ

2006年08月29日 00時38分21秒 | 自然酵母
おおわらわで、
山ぶどう酵母パンをランチ用に。徒歩なので軽く。

白いご飯が食べたいよ~

マーガリンと あんこ。

”なかよ○アミー”っ ていうパン、あったよね。
ご法度っぽい組合せなのに、食べたら けっこう イケたりした。

今、無いのかな?

おかずは、きうりと梅干しと茗荷を青紫蘇で巻いたやつ。 ”オトウシ”みたいだね。

みんな庭で採れたやつ。梅干しは母から。

新鮮な野菜は 美味しいね~

とチーズ。
栄養バランス、これでオッケーかしら???
なんか足んない?

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グリ-ンレ-ズン酵母のカンパ-ニュ

2006年08月26日 21時51分48秒 | 自然酵母
"ゆるい" と思ったら、気づいたときに 粉を足せばよいのだが・・・・

だがだがだが・・・

自分を信じようか、レシピを信じようか、と 捏ねながら 頭ぐるぐる・・・

ま、失敗したら 次に役立てればよろし

忘れないことだね。

何回だって、 いつだって、 やり直しは きくでしょ。

きく、 よね

ま、高さが無いって だけで 味はいいよ~ 

今日は これで チ-ズだの添えて お仕事ランチ。

明日は 何で食べる~?

ひじきの煮物かなあ?

サラダにしよう。 庭で採れた きうり と・・・梅干と紫蘇?

まだまだ 暑いですからね

今回も 同じ現場で 外。

あぢ- のよ

そこで、野菜チップス揚げてまっす

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夏休みの自由研究・酵母パン

2006年08月26日 21時21分02秒 | 自然酵母
大さじ1~2の レ-ズンで。
実は、2回目。
お盆中の酵母液づくりは、じいちゃんちで やっておくように と 母(ワタシ)から の 宿題。

なんとか、作ってたらしい。
15日から帰宅の20日まで。

 ピ-さま の 酵母パン

ちなみに、自分のは 種継ぎ中なので 元種は わたしの ブラックベリ-酵母

 水の量の計算に 泣きそうだった カンカン。( べ-カ-ズパ-セントは、4年生に難しい?? ) 

ピ-のが 温度低かったので、こちらは 酵母パンらしく 高い温度で焼きました。
ピ-さんは、普段 イ-ストでのふんわりパンを一人で焼くので いつものつもりで 焼いたのでした。




で、夜中に いただきました。
すっご 美味しいの!!
クラム(まわりのガワんとこ)を バリバリ はがしながら いただきました。

仕事が丁寧だったりほったらかしだったりな ピ-より、実はカンカンの方が野生の勘で 酵母パンには向いてるとみてた。

そのとおり。
酵母液を育ててるときも、ピ-は、もう 柔らかくなっ
てるから 優しく瓶をゆすってほしいところ、ガシャガシャである。

カンカンは、どうでもいいようで 実は マメに酸素を与えていて (蓋 開けっ放しだったりもしますが) 優しく瓶をゆすっていたので ぷっくりかわいいレ-ズンの形のまま 酵母液が できあがった。

そして、ここが ミソ
できあがったからと 慌てて種起こしをするより、一日か二日置いてからの方がよいようで。知ってか知らぬか カンカンは まさしくそのとおりのことをしていた。

まぐれなのか、勘なのか・・・ もう一回やらせてみようっかな。

ま、たのしかったからヨシ と しよう。

今度は 反対のことをしてるかもしれないね。

あ- おもしろい。

毎年 やろうかな。。




いちおう、うちのオ-ブンは 石天板に反射して ガラスドア以外の5面で 石窯を語ってる。

なんでも いいや。


いつもは "酵母パンは あんまり・・・" のマイケル氏も "これは 旨い"
と 絶賛。( なんだよ 失礼な )

2番だねが、イチバン美味しいみたい
 安定してて、酵母の味もまだ ほんのりある。
だから、このカンカンのパンはサイコ-の出来なのである。
 お-い そのように 模造紙にも 書くといいぞい。

聞いてるか-い?

夏休み、もうオワリです。
今日で だよ。
わかってんの-?
自分で描くんだよ-

持ちものは、大丈夫なのかしら?
水着を じいちゃんちに置いてきた って いってる人、 どうすんの?

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あ、ワタシのパン試食は 次ね。 
今度こそ。
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ノア・カレンズ の ランチ

2006年08月26日 21時13分11秒 | 自然酵母
正直に申します。今までで、たぶん、

イッチバン いい出来。



実は・・・

前のグリ-ンレ-ズン酵母の連続ものをやっておいて、
 あんぱぐ( 按排よく)焼けなかったのが・・・かなり ショックでおりましたの。


もう
 勘が にぶったか、
 過去のパンは まぐれだったのか・・・と 実は 朽ちかけてました。

いがった いがった。 ( 良かった 良かった。 )


は~ なんだって 旨いんだ

そして それを喜んで 美味しい と 食べてくれる このお子たちよ。

あ~、 ワタシは 幸せ者だ

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室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月25日 11時48分15秒 | 自然酵母
  やっぱり、しぼんじゃいました。


 これは いい出来 !!




そして 結局、出勤間際に 前髪を切ったのでした。

笑うなっ

気の毒に思ったかピ-さまが、

「 それ ピンで 留めたら? 」 と。

ふぇ-ん。
結局、みっともないって ことね!!

いんだもん。
髪は、伸びるんだもん。

行ったら、マネ-ジャ-から
「 前髪、切って くれたんですね! ありがとうございます! 」 
って 感謝されちゃった。

髪切って 感謝されたのなんて 初めてさ。
 オバサンに "前髪どうにかしてください" なんて 言えないんだべね。

マネ-ジャ-、かわいいんだよ !
若いのに 真面目で一生懸命、そんな女の子、ダイスキさっ




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そして、帰宅して かぶりついたパンが 次。


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室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月25日 11時24分54秒 | 自然酵母
ホイロ(仕上げ発酵)完了。

型に入れて、そのへんのビニルをかけておいただけ。ラップでも お寿司を買ったときの水玉ビニルを洗ったやつでも。そんなにピチッとしなくて 大丈夫。冬は、ちょっと気を遣うけどね。

たまに、チョロッ チョロッと 顔に見に行く。
いちおう、タイマ-は かけて。
 
キッチンタイマ-壊れたのか?電池が無いのか? 働くんだけど 音が鳴らなくなっちゃった。 役にたたない~

黙ってちゃ わかんないのよ-っ

でも、使うときあるかしら?
そうやって、捨てられないオンナ

音が鳴るのは、二つ買ってきました。
二つ使いこなすことも、まあ、ないでしょうが。

グリ-ンレ-ズン酵母のバヌトン型の方が先なのに、生地がゆるくて重たいのか(水分が多い)膨らみが遅い。

ノアカレンズは、中に入れたレ-ズンが発酵を手伝ってくれるのも あるかしらね。 力持ち

この普通のレ-ズンとグリ-ンレ-ズンは、
同じ時間に誕生して 同じにエサをあげて 同じにあそんであげてるので、いわゆる双子ちゃん
比較してごめんね。比べられるの、嫌だよね。
 それぞれ いいところがあるのでしょうが、今後 君達とどう付き合っていくか見極めるために 必要なことなのよ、。 わかってね。(ただ、それぞれのことをするのが めんどうな だけかも。 頭ごっちゃになるしね  )

布取りのパン、もっとパン教室で やるようになったら キャンバス生地買おうっと。 買ったら、油絵やりたくなるんだろうな~ 
花とパンと子供ばっかり描くんだ きっと

 これは ただの ランチョンマット。100円。
粉をふって(生地がくっつかないように、多めにね)、生地をクッペ型にして裏ッ返し。
 重たい生地なので、ひだひだ折っただけじゃ負けちゃうでしょ、 両側を麺棒で押さえました。 これで、
こんもりしたパン
になる! はず。 こりゃっ 麺棒! まわるなっ


 15:20 グリ-ンレ-ズン酵母 真っ白カンパ-ニュ

15:20_2 茶色のレ-ズン酵母(なんか もつと マシな言い方ないかしら) ノア・カレンズ


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画像の横に、その説明が入るといいのにな。
勉強不足ですみません。

焼けた画像も 同じパタ-ンで いきまっす。

つづく
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室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月24日 15時11分07秒 | 自然酵母
 14:18  ベンチタイムもほどほどに、バヌトン型に入れちゃいました。

ちょっと 柔らかすぎたわ この生地。
次回 要検討。

 この型、ひとつしか持ってないの。 けっこう お値段するんだ゛よね。
 ホントは、食べやすい長四角タイプのも欲しいんだ~。
 注文すれば あるんだろうけど、まぁいいや まだ。

  こちらは ノア・カレンズ ( レ-ズン と くるみ入り )

 その 長四角のをGETした あかつきには、このパンをぜひとも 作りたい!!

状態もそこそこに、焼いてしまうしか ないね。
出勤二日目、どうなることやら。 


2時間ホイロで16時には焼いて、17時には シャワ-浴びて行かねばっ。
誰も邪魔しないでね-!
ゆうは 今、一人で お風呂場で しゃぼんだま遊び。)

前髪は、さすがに”オンザまゆげ”の 勇気はなく、どうにかピンで 留めることにしました。
 さっき練習したんだも-ん。
 動いても 乙落っこちないように、 って。 
生地捏ねしても 落っこちないから 大丈夫だね!
 
黒パンツは、 先輩に教えていただいたとおり、
ゆうべ ”ブティック しまむ○”に 行って 買ってきました。
ウエスト61と67しかなくて、 えええ-って ひるんで ひとまわりして戻ったら 64も 見つけた。 ベルトすればいいべ。
で、今用に61。 冬用に64。冬は きっと肥えるでしょう

 おでこ出すのは すんごく嫌なんだ。
面長だから、よけいに顔が長く見えるんだよっ。
ヨジテレビさんの画像で 特にそう思った。
 結婚式のカツラかぶったとき依頼だな。
仕事だから、いたし方あるまい。
ワタシもオトナだからね。 ダダこねしてる場合じゃないわ。

あ-、その前のお買い物は出来ないわね。

ところで、夕飯は何食べるの?

あ!! 

タイヘン!!
 
アタシ、お昼寝できない!
おっ ニイニが 公園に連れてってくれたゾ。

予熱中の20分、仮眠!!

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室温31度で 天然酵母パン 

2006年08月24日 14時45分33秒 | 自然酵母
冷蔵庫で休ませすぎたので、さすがに 焼かねば。
週末は時間なさそうだしね。

普通のレ-ズンので ノアカレンズグリ-ンレ-ズンカンパ-ニュ
しばらくは、この二つに しぼろうっと。

いろいろやると ごっちゃになるからね。


  10:16 発酵開始


 横ちょで こんなのやってて見てたら、


  13:29 あ-! 自分の忘れてた!



つづく

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山ぶどう酵母、なんてこった つづき

2006年08月22日 20時00分44秒 | 自然酵母
成型前の発酵状態。
フィンガ-テスト(発酵状態を確認するため、生地に指をグサッと 突っ込む。:画像左側
) イマイチの反応ですが( もうちょっと ボワッとなってほしい・・・)、眠くてもう待てませ-ん。 
 
おっ ホラ、 ちょっと指あとの隣辺り モコッとなってる 、ね!? 横っちょの 温度計の穴の跡じやなくてよ。 真ん中とこ なってるなってる。  なってるよね-!!?
 よし、いいことに するべ。ね!

ベンチタイム待てない。( 30分から1時間かな。イ-ストのパンのときは 15~20分 )

 なので ベンチ無しの即効丸め成型。  ( イジメだね。 ) : 画像右

 
ホイロ中に寝てもいいものか・・・???
という 問題。


え-と、

睡眠の浅い方は いいでしょう。

夏の室温ホイロ、2~3時間。 こんなに早いとは・・・
( いつも 秋冬にやってたので 朝まで眠れました。 )

いくら冷蔵庫で低温にしておいたとはいえ、そんなに寝てられな-い。

・・・のは わかってましたよ、ハイ。

 でもね、眠いから 寝ちゃったのさ~。

5:30にお迎えなので、4:30には 焼きたい。で、冷蔵するわけにいかず 室温ホイロ。


その結果・・・は
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つづく





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山ぶどう酵母、なんてこった つづき

2006年08月22日 16時14分57秒 | 自然酵母
寝過ごしました

あ~あ、。

子供のときから、 ”よく寝る子”だった。 とは きいてましたが。

 もう 大人なんだから、 起きたらいいじゃない。。。

誰も起こしてくれないんだから、もう。
( 家には 一人でした。 )

何を どうあがいても 無駄。

焼くしかないのでした。

せっかくのバヌトン型、裏ッ返ししたら ・・・ うぇ~ん。

いちおう焼いて、 昔から 文句を言わずなんでも食べてくれる あの人に、くれてしまいました。「海に来て、 なんだ? この でかいパン・・・」  まぁまぁ

 とてもいい生地だったし 大きな まん丸パン(かんぱ-にゅ)をたのしみにしていただけ、なんだか 見るの辛いんだもん。 写真も撮らないで しまいました。 ごめんね。( どうやって食べただろう? 悪気はないのだ 許せ。 )石窯で焼いたパンもセットで。

教訓:時間と体力の配分を 弁えて作りましょう・・・。ちゃん ちゃん。

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山ぶどう酵母、なんてこった つづく

2006年08月19日 21時20分01秒 | 自然酵母





朝捏ねて、夕方までの賭け。

元種のパ-センテ-ジを下げて、仕事から帰ったら丁度 発酵が済んでる状態に・・・

 したかったの。

2時間で発酵してしまう、最近の量と温度に慣れてしまい 臆病になってました。

どちらも 下げすぎ。
お昼休みに 冷蔵庫から出してれば、なぁ~・・・

生地温度 10度。

うっひゃ~
なんぼも 膨らんでない。
冷えすぎですよ~

今晩 寝られないじゃん。

せっかく 一人でゆっくり寝られるはずなのに~

明日 5:30お迎え。

焼けるのかしら???

このまま 明日の夜まで冷蔵???お蔵入り?

う~ん、読めない。

とにかくワタシは 眠い。

 
今日は久しぶりの現場。
、何がどうしたって、草取りでバテバテ。
タイトスカ-トとパンプスで 炎天下の草取り、。

フレックスで 早朝草取りなんてどうかしら?
一回帰ってシャワ-浴びてから 再度出勤するの。
もちろん、時間外の特別給で

そんなコト考えるのワタシくらい?
早朝草取り&午後出勤なんて いいんじゃない?

来週再来週は IHクッキングヒ-タ-の説明。
ちゃんと お勉強しなくっちゃ


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リベンジ グリ-ンレ-ズン酵母

2006年08月19日 19時00分49秒 | 自然酵母
8/15 23:34

2006 8/15 08:00

普通のレ-ズンは 甘い酵母パンになるみたい。

グリ-ンは もっと・・・ なんていったらいいのかな。
とりあえず、  う~ん 「 繊細、クセがない。 」 


二つを比較するべく、

同じ気温の、同じ量、同じ瓶、同じ環境(室温だったり、出かけるときは 冷蔵庫だったり、)で
 育ててみることに

ちょっと、エサのお勉強もしたので ずっと育ててあげられたら いいな と 思います。










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心配なのが、残暑 かな 。

気がかり事は 他にも いっぱい あるけどね
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