パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

酵母の種継ぎしてるとこ

2007年03月13日 20時36分25秒 | 自然酵母
3/2
パン作った残り。
いちおう、使い切らないように気をつける習慣はつきました。


いつもは、やかたの水(水道水)ですが なんだか身体によさそうなお水をゲットしたので 使うことに。
PH値も 問題無し。
粉はハルユタカ。



3/5
発酵が早くなりました。
いいトコ 持って二日、ですね。
限界を超えて、しぼみ加減を使うのが ワタシのこだわり。
( なんぼでも ゆっくりやりたいし )
ペションとなる前に使います。
蓋に くっついちゃって、暴れ出そう。こわっ


3/6
玄関も暖かいのか安心できないので、デッキ(外)に置くことに。
これで少しは 時間稼げるかしら。

これでも早いようなら、冷蔵庫ですが・・・
そんなに広い冷蔵庫は無いので また秋までお休みかな。

デッキには、サンキャッチャ-があり
 光りを部屋に虹色にして取り入れてくれます。

鳥除けにもなってるみたい。
干し柿とか おやつの食べ残しにカラスなんかが来たら怖いもんね。

白い壁に ふわふわ虹の球が映って、ユウは ソレを捕まえてたのしんでます。

まるで 子猫ちゃんね。

今日のお子ちゃま連れパン教室もですが、
このデッキのブランコ なかなか人気みたいです。

どう見ても、余り板ッキレの両端一個ずつ穴開けて
 けん引ロ-プみたいのを結わえただけ。
幅12センチくらいしかないし、大人のオシリは 安定感ワルワルです。

あんまり 出来合いの立派すぎでない、 危なっかしいところが
かえって ウケてるのかな???

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りんご酵母・バタ-ロ-ルN

2007年03月12日 13時21分51秒 | 自然酵母
もう 酵母は使い果たしました。
皆様、応援 ありがとうございました。

微妙に ちびっと残してますが、 パンになるかは あまり期待できません。
そのちびっとの半分は、米粉も混ぜて培養中。
同じく、パンになるかは あまり期待できません。

ピ-が インフルエンザ、なりました。

子供が調子悪いと すく゜凹んでしまうのでした。

1.5日で熱は下がりました。
タミフルは使ってません。
子供の回復って早いねぇ。

あとは、誰も感染してないのを 祈るばかりです。
卒業式は、16日。

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2007.2/2 りんご酵母種継ぎ9番で甘めの食パン

2007年03月01日 15時30分47秒 | 自然酵母
いつも、砂糖不使用 粉と水と塩のみ。 に こだわってましたが

ほんのりバタ-ロ-ルの香り、 のするパン。を 作ってみました。
(売れ行きが 悪くなってきたので。)

牛乳、砂糖、マ-ガリン、タマゴ。少-し入れました。
朝用に、ザクザク切られました。

同じ生地を、天板大に伸ばしてチ-ズケ-キ生地をかけて焼いたのも2枚ある。
それがまた おもしろいんだ。
焼いてる途中に 山がいっぱいできて!!


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春ゆたか。 いい名前ですね。 粉の名前です。

このパンと酵母種生地と剪定したバラ枝を持って パン教室に行って来ました。

たのしいコトは、みんなで 分かち合いましょう!

( 挿し芽と 酵母パンを させてしまう強引なワタシ・・・ )

そしてまたまた 持ち帰ったパン。ドライフル-ツとくるみのハ-ト形。
パンの山だ。
昨日のピザもある。
お、 おぼれる  

早くお教室始まってくれ~

でも 味付きパンは おやつと夜食に すぐ無くなるのでした。
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お好み加減は?

2007年02月28日 21時47分08秒 | 自然酵母
2月は お家のお片づけ。

いろいろ出てきます。
キャンプでやろと思って買ってた、自家焙煎用のコ-ヒ-豆。

生だ。
蒔いてみる?


開封したら、ホントに 豆の匂いがしました。
「おお コレ 豆くさっ!」(大豆とかを 浸したような、生の豆の匂いだす)


初めチョロチョロ 中バッパ、・・・ではないですが。
パチパチはじける音がして、一回収まって又パチパチ鳴る。
おもしろいね。
あとは お好みの色合いまで。


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で こちらが 自家培養の酵母パン。
サラダ油を入れてみました。
しっとり 口どけよいです。
和食に合います。
計量ミス、ミニ食パンの生地量でした。


かえって ちっこくて 食べやすいです。


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りんご酵母5番種 つづき

2007年02月25日 10時32分15秒 | 自然酵母
これも 草稿中のままでした。
(現在は 8番くらい)

具を入れなかった生地。
14日は、パンチと二次発酵。 4つ折りして バヌトン型へ。
楕円のバヌトンが欲しいんだけど、注文して買うほどでもないので様子をみてます。
めずらしく、オ-ブン発酵機能を使ってみました。
30度 設定 90分。
 で ワタシは寝てしまいました。

翌朝15日「これは?」 と 発見されました。
焼きました。

ホイロは、低温長時間じゃない方が 膨らみ形がいいようですね。
平べったくなっちゃいました。

今日(2/19月曜)のお昼です。
サンドイッチ=ゆで卵、じゃが芋、コ-ルスロ-、ドレッシング。まぐろの酒醤油蒸し。
和風にも、断然合います。


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現在・2/25日曜日
うつ病脱出 そろそろラストスパ-ト。(ホントは もう治ったと思う
 夕べはカンカンと二人の夜でした。
うわ~、・・・どんな空気!??
 それこそ似たもの母子なので

ゲ-ムしてる横で ワタシはネットで調べ物。
あとは、なんと マイケル氏実家が 電波入るようになり( ソフトバンク万歳
ピ-からメ-ルきて ワタシのケ-タイでメ-ル交換してました。
カンカンの ケ-タイメ-ルデビュ-
ゲ-ムが第三画面までいったとか、今テレビ何見てる、とか。
ホワイトプラン使い放題。

21時まで無料なんだから しゃべればいいと思うんだけど。
返事のメ-ルくるまでのドキドキをたのしんでました。
そして21時すぎて 蒼くなってました。
メ-ルに時間は関係ないのでは??

話すのは照れくさくても メ-ルだと話せるってこと。
家族間でこそ、交流持つのに役立つわね。
女の子と違って、冗談以外はあんまりしゃべんないし、。
これから 思春期に入るのだろうし、。
ケ-タイ一台一台に、心がある ってコト。

字を書いて欲しいのが本音だけど、言葉を選ぶ大切さ を覚えてくれたらいいな。
暴力より、言葉の方が 痛いからね。残るし。

ところで、夕べの調べ物。うつ病、なった人とか その家族の話は聞いたことがあるんだけど ふ~ん よくわかんないけど大変なのねぇ というカンジでした。
自分がその危機にさらされて泡食ったのでした。

・眠いのは、病気のせいでもあるって(今月のJAFに載ってたね)
・冬が多いこと。
・原因に、栄養不足がからんでる とのこと。
・ビタミンB、鉄分。あと 糖の摂りすぎ

。(だって チョコ大好きだもん・・・)
・いろんな鬱があって
産後鬱 とかあるんだって。8年も続いた例とかね。
女の人って 人生の波、激しいからね-

食事、運動、睡眠。
簡単な 当たり前なことなんだけど 本当に自分に当てはめたら・・・
やっぱり、どこか・・・??? だ。
この三つは、健康だけならず 精神的にも大きなことだったのね。

お昼はビタミンB6摂りに、サッカ-から帰って来たら とんかつ食べに行こうかな♪
 治療の為よ。ホントだよ
歩いて行ってみる?

ビタミンB6の特徴のひとつに、
”神経伝達物質の合成にかかわる。”
(精神の働きを正常に保つ)
とありました。
 
すりごまたっぷりのソ-ス。
う-ん!!

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まだまだ健在りんご酵母 ハルユタカに米粉入り

2007年02月24日 16時18分08秒 | 自然酵母
焼き色、抑えてみました。


どのくらい 柔らかいかというと、


こんなに戻る。
もう一回やったけど、戻るの早くて 途中画像が撮れない。


一人で家に居たら、マイケル氏の上司様から差し入れが。
石巻土産、今日のマイケル氏とすれ違いですね。
うちはパンしかないので、アンパンと りんご酵母の重たいぶどうパンを。

石巻の店で ”蔵王”というプリンとは これいかに。



あらま-。
とろける って いうの?
ババロアっぽいけど もっとなんていうか クリ-ムみたいな。
クリ-ムもいろいろあるけど、今でいえば ハンドクリ-ムのねとっとした重さ!?( 表現下手ですみません)
これは、とにかく 食べてみるしかないっ て。

こんなの 作ってみたいなぁ。

あ、川崎町のタマゴいただいてたのでした。
やってみる?


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そろそろ 普通テンションになってきました。

疲れたら、休めばいいのでした。
焦ってました。

ひとつひとつ、自分を見直して のんびりママさんからやり直します。
 マル
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りんご酵母 5番種使用

2007年02月19日 12時46分53秒 | 自然酵母
思えば 1/23あたりに りんごの皮と芯から始まった りんご酵母くん。
いつまで 生かしてあげられるかな。


2/11 20:30
 5~6日、寒い玄関でジッとしてた( ほったらかし!? )りんご酵母くん


6日ぶりに 餌(種の半量の粉とその60%の水、1.8%の塩)を与える。



最近は、酵母種もパン生地の硬さにすることにした

( 教科書どおりにやらないので、いちいちベ-カ-ズパ-セントを計算しなくてはならないのは 数字に弱いワタシにはこの上ない苦痛なのである。 長く続けられるとは思ってないので、途中で断念するときは 種のつもりが そのまま焼いて食べちゃうのもアリかな、と、。 パッチワ-クも、本当は大きくするつもりが、やっぱりここらで終わりにしちゃうわって 時あるでしよ!? ・・・ないの?

本当の理由は、”パン生地濃度にしておけば、パン生地濃度で加えるだけでオッケ-だから。” だよ。
 つまり いろんなパンのレシピそのまんまに、酵母生地をドボンと入れるだけで オッケ-なのです。)



その晩は室温。ワタシは布団。



2/12 一日、寒い玄関 (10度くらい)
2/13 17:00 では 始めます。 捏ねますよ
       この種に同量の粉を加えてパン生地にする。 
       砂糖不使用。粉、水、塩。




 全粒粉入りの生地に仕上げる。
 粉のうま味が出るよね。


更に、ロ-ストした胡桃とラムレ-ズンを加える。夜の間、室温発酵。

(理由:ダイニングは、ヒ-タ-消せば朝方まではそれなりに冷えるので 一晩置いても過発酵にならないでしょう。 一晩玄関では冷えすぎて、翌日すぐに分割の作業に入れない。 夕方の美容院の予約には必ず間に合わなければならないので! 午後一には焼きあがらせたい。)


翌朝2/14 発酵完了 


7:30 分割 丸め
    生地に負担にかかりすぎないように、かるく。
   

途中の思いつきで具無し生地も取り分けておいたので、具が入りすぎました。
レ-ズンと胡桃が邪魔して 閉じられません。


形の悪い(平べったい)パンになっちゃうわね。
布取りホイロ。


この間に。

なんでこの緊張の忙しいときに バレンタイン。
言わないけど期待してるようなので、。
ラム酒入れすぎました。
手がパンの手になってるので、チョコ溶けちゃいます。
丸くしようなんて、思ってちゃイケマセンね。
ベッタベタ 

ラジオでバレンタイン特集とかやってます。
う~ん、まだみんな 青春してんだねぇ~。
最近は、友チョコ流行りだとか。
ピ-さんも 3連休の前から、
20個作るって ユウに見つからないように、あちこちに隠しながらやってました。 予約した美容院の隣が100均だったので、ラッピングものを買ってあげましたよ。 家族ぐるみのバレンタイン、。
 本命チョコあげるときは いつくるのかな??                       


焼きました。


切り口もまずまず。
欲を言えば、火力不足!? 水分が多いかホイロ未熟か。
まずは これで安心して美容院に行けます。



帰宅して、慌ててトッピング。
テンパリングに手を抜いて、
IHヒ-タ-に 直接チョコ入りのボウルを乗せて弱過熱。
溶けきらないうちにIHから外して 予熱で溶かすのがポイントね。
湯せんの湯が入っちゃうとかビクビクしなくていいし楽チンです。


朝には、名入りの3個だけになってました。
バレてブ-イングです。

知~らない!


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誰でももっと気軽に パンづくりが出来たらいいな とずっと考えてて、
こんな日常的で気軽な酵母パンの研究を愉しんでます。

酵母の濃度や温度管理で おおよその発酵具合が予想されるのでしょうが、
どのやり方が簡単で 作りやすいのか 自分なりにいろいろやってみようと思います。

ご意見など 気軽にお寄せいただけら嬉しいです。
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りんご酵母パン 2/8.9

2007年02月10日 16時22分36秒 | 自然酵母
一斤型に まぁ普通に 生地500gくらい。
寝る前の深夜作業。
ホイロ(仕上げ発酵)、

朝 ”さっぱり 膨らまないな-”
と 思ったら。

うっかり。 
500gのうち、なんぼがレ-ズン?? 
生地が少ないんだから、膨らむわけないのでした。

レ-ズン量の限界に挑戦。


オ-ルレ-ズ○のパン・バ-ジョンといいますか。
こういう場合は、味が濃く ずっしり重いので 薄く切って 更にクッキ-大に切って いただきましょう。

マイブ-ムのチ-ズ、今日はマスカルポ-ネ。
クリ-ムチ-ズほど 香りを強調せず あっさりしてて この濃いぶどうパンの味を和らげてくれるのでした。 おいちい

せっかくなので、ミルクティ-を。

あら、ユウも?
まったり 二人のティ-タイム。


・・・と思いきや
半斤 まるかじりなのでした


前日からたのしみにしていた ぶどうパン大好きカンカンまで。
キ、キミタチ・・・・



3回目培養生地のバタ-ル。
といっても、生地は上記と同じ。
どの段階も、砂糖は不使用です。
これだけは、夜のうちに焼いたのですが 長風呂がよくなかったか ホイロ過多?
 上部に 穴が。
艶も味も、2回目の培養地の方が 断然よかった。



でもやっぱり、焼きたてを食べてしまうのでした。

焼きあがり時間、もっと早くできるようにならねば。
いつも夜中に焼けるのは、服が着られなくなる。

ユウが幼稚園に行ったらかしら。

早寝はできるんだけどね。

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春眠は、春がきた証拠かしらん!?


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りんご酵母パン つづき

2007年02月06日 16時51分06秒 | 自然酵母
家の鍵がみつからなくて、テラスと道路の掃き掃除だけ。
昨日 この団地、泉ビレジの緑道を一番はじっこまで 歩いて、更にテニスコ-トのある下まで降りて帰ったのでした。
 手ぶらだったから、昨日の上着のポケットに入ってるのかな。


え-と、たぶん2/1の画像。
林檎の芯と皮だけです。
あとは、天然水 と やかたの水。
計量無し。ひたひたに。
キッチンのまな板置き場の隣が定位置。
いつも見ててあげられるし、直射日光から守れます。
瓶は、はちみつが入ってたやつ。

蓋を開けると、あま-い アルコ-ルの匂い。
ピ-曰く、「 これって ワイン?」

『うんにゃ、そんなことしたら 捕まるよ。』




いつもどおり、液:粉は 1:1。
2回目 培養完了。

予想以上に お元気。
おおっと ラップからまで あふれんばかり。




3回目培養は、そんな大量に酵母種ばっかり要らないので パン生地にしちゃいました。その粉の量の計算方法、どうやるんだったかしら?
 なんとか 粉がベイカ-ズ60%、塩1.8%にして

半分は 白いまま。
その半分は 3回目培養。家で一番寒そうな 玄関に。
もう半分は そのまま焼きました。
リ-ンで もちっとしたパンが焼けました。

(りんご酵母パン 参照)

こういうパンが、焼きたかったのよね-!!
閉じが甘かったし、 画像がイマイチですが 味はいい。
噛むほどに 味がある。


あとは、半分450gを2つ。
を 油脂とくるみ、ドライブル-ベリ-入りに。

ホイロ中、いろいろありまして 2階から焼成指令を。

見極めも何も、成型時の大きさを知らない・・・・、ク-プといっても わからないだろうし・・・ワタシが目にしたときには 朝。
 なるほど。
 斬新に、焼き魚の切れ込みよろしく、包丁で ズバズバと。

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 ちなみに 夕べのおかずは カレイでした。
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りんご酵母

2007年02月06日 13時07分08秒 | 自然酵母
イ-スト無しで こんなに元気なパン。

・・・はぁ~・・・

んまい。

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実はコレ、以外な人物との共同制作でございますの。

誰でしょう???

ちょっと お散歩行ってきます。
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酵母パン・おバケぱん

2006年09月15日 23時28分33秒 | 自然酵母




仕込んだまま、寝ちゃったの。

涼しくなってきたとはいえ、朝まで寝ちゃったら、

こうなるの。

蓋閉めたのに、こんなに あふれないでよ。

3倍には なったのね。

 泡ふいちゃって 怒ってる?

中身、少なくなっちゃったね。

ごめんごめん。

パン生地も 天板の上で デッカデカ。発酵過多ぎみですが ふわふわ。

みんなで むしって 食べました。

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久々の きまパン試食会

2006年09月02日 23時20分06秒 | 自然酵母
金曜に焼けば 週末の我が家の食卓にのるはずなのですが、。
焼きすぎました

実家にも行かないそうで。


スポ少に持っていくほど (30人ぶんとか)は 足りないし、
職場
に少し。

今晩は 突然 町内会の集まりがあるそうで。

あとは・・・

通り過ぎの方に蒔くわけで。

道行く方に 食べていただく。

そういえば、東京に行ったとき ガサばるとかいいながらも 買ってきた コレ あるじゃない。

初登場!!

これで ホコリもありんこも 入るまい
見ばえもイイ
中身がキレイに見える。

ふむふむ、やっぱり 買ってよかったわ。







夜なので 撤収。

あんこパンが 売れ筋かな 

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きまパン 自然酵母バ-ジョン撮影会

2006年09月02日 23時07分27秒 | 自然酵母
写真をキレイに撮りたいと は ずっと思って止まないのですが。

まだまだ余裕のないワタシ。
運んでるそばから、パンを狙って追いかけるヤツがいる。

誰か- ゆうを 捕まえてて-

と叫びながらの 撮影

お天気がよくて
パンちゃんも うれしそう。

酵母パン 自然に帰るの巻。

左上から 時計まわりに、

レモンバ-ム酵母のカンパ-ニュもどき、
コ-ンフラワ-パン、
ブラックベリ-タルトパン、
ぶどうパン、
お茶っ葉あんぱん。(詳しくは 他のペ-ジのブログをご覧下さい。)
(全種類、違う酵母です。)

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ブラックベリ-酵母・ブラックベリ-タルトパン 2/2

2006年09月02日 22時45分04秒 | 自然酵母
庭でたわわに生ったブラックベリ-、グラニュ-糖でソ-スにしてました。手軽にヨ-グルトやアイスにかけて食べてもいいし。


ソレを 生地の輪っかに たっぷり。
 量は、多いかな? くらいが めやす。
パンは 焼くと膨らむからね



焼いた直後。
煮えたソ-スがタレてます。
画像 暗いです。
眠くて 電気をつける気力もなくて すみません






あ、こんなに 食べちゃった

シャンピニオン(丸いフランスパンの、上に 薄い生地が乗っかってるやつ)の逆さま みたいだわ。 下の薄生地がカリッとしてて タルトっぽい

全粒粉入りなの、わかりますか?


もっちり感、わかりますか?


そうだ、サワ-クリ-ムも のせちゃいましょう。

まるで、どっちの料理シ○-みたい。

今日は、お仕事のおやつにオネエサンと食べました。
外で 食べるって 美味しい。

現場も ワルクないっすね・・・



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レ-ズン酵母・コ-ンフラワ-パン

2006年09月02日 22時29分55秒 | 自然酵母
気にいる素焼き鉢が イマイチ無かったのですが、思い出したとき買って実行しないと トキを逃がしてしまうのが惜しくて。

で、だおん鉢。
まぁ、ミニ苗を誰かにおすそ分けするのに あげてもいいしね

 この大きさなら、挿し芽に使っても いいくらい?
でも 当初の目的は ”食品を入れる型” なので、だいぶ厳しい面接をさせていただきました。
 
 容量と生地量の関係を 計算しませんでした。
目秤です。なので、ちょっち 型の割には 膨らみが足りない気がします。
ご贈答には、もう少しボリュ-ムが欲しいですね。
いいんです、うちでたべるんで
 
 真ん中に指の跡があるのは、ベンチタイムなのに 寝ぼけて一次発酵だと勘違いして フィンガ-テストの”指突っ込み”を やってまったんです。そのまま、丸め直して型入れしました。だから ちょっぴり膨らみ悪い?気のせい 気のせい


コ-ンフラワ-=とうもろこしの粉。
インディアンは、とうもろこし と かぼちゃ と 豆 を欠かさないから 健康なんだって。 あと、口で呼吸はしない とか。ごみとか虫が入らないように も あるけど、脳の発達にかなりの影響。 なんて いろいろ書いてあっておもしろい。

”インディアンの会”とかいって インディアンの秘密を勉強しよう と 集まったことがあった。 みんな それなりの格好するように。 って。 

まさか、で 普通の持ち寄り昼食会のつもりで行ったら
 他の二人は シッカリ三つ編みしてるし!! 
年下のワタシの立場無し!!

言い出しっぺ は ワタシで、 本を買ったのは マイケル氏。
あれ そういえば あの本 今はどなたが 持ってるの?
火曜日にきいてみよう。


インディアンは こんなやわらかいパンは食べないんだろうな。
白いものは 食べないんでしたっけ?
白粉、白米、白砂糖・・・?

あ- 気になってきた。
やっぱり 本、誰が持ってるの-? 

NO.2あるから 交換しようよ~

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