パンづくりMittSuの日記

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今どきのIHクッキングヒ-タ-は、

2007年05月17日 21時48分20秒 | パンづくり&お菓子&料理
え-、

状況を説明いたしますと

向かって左側は カセットコンロです。
何故に IHの上に乗っかってるかといいますと、以前のIHクッキングヒ-タ-(以下IH)は、多層鍋は使えなかったのです。 
 しかし、お気に入りのフィ○ラ-の圧力鍋は どうしても手放すことが出来ず、このような状態で 年に数回、登場いたします。

・・・、今どきのIHは 多層だろうが普通に使えます。

いいな~ 今買う人は。

ちなみに、中身は ”たけのこ” です。
米ぬかは そうすぐ手に入らないので、米のとぎ汁で煮ました。

IHだと 常にタイマ-をかけて ひとりでに止まる習慣づいてましたので、

”なんだって 圧力かかりすぎたのか 止まっても圧がかかってるな~” と思ったら、このガスにタイマ-は無いので止まってないのでした。
いつまでも シュ-シュ-いってました。

気づいてから止めましたが、随分な時間 火にかけてたので 圧力鍋の意味が無かったかもしれません。 もちろん、朝には菜ばしが刺せるほどになってました。



続いて。
右側は IHで普通に料理しております。
カレ-は担当ではないので 滅多に作らないのですが、食べたくなったので。
ホタテとベ-コンのカレ-です。
魚介類にはベ-コンを入れると味がよくなります。

お湯を足してるところです。
IHかけっぱしで、ポットをぎりぎりまで近づけて がけっぷちを登っております。 
・・・ふと ”五徳があったら こんなことはできないんだよなぁ。”・・・と ガス時代を思い出し。


 今日は、
とあるところのガスオ-ブンを借りて パンを焼いてきました。

オ-ブン、5台あるのですが どれもタイマ-付いてないの。
焼き加減が気になって、ずっと立ちっぱなしでした。

ちなみに。
レシビと工程を忘れました。

。・・・勘と慣れです。

でも ガスとはいえ あんまり火力は当てにできないことがわかりました。
15分で焼き上げたいところ、けっこう時間かかっちゃって クラムが・・・  個人的に好きだからいいんだけど。
 迷惑だった方はごめんなさ-い。

う-ん、満足した。
ただ、調理室のドアを閉めたとたんに怖くなって。
・・・閉所恐怖症だったのでした。

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今日の葡萄パンとマスタ-ドチ-ズパンは、”たけのこ”に 換わりました。

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