パンづくりMittSuの日記

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久しぶりのレーズン酵母パン

2024年11月26日 06時23分00秒 | 自然酵母
ふわっふわに焼けました ヤッター

あまりに久々です。
コロナ禍になぜやらなかった??
人に尻叩かれて動くタイプ🤪
だけどそれにハマる🤣
ちょっと、洗い足りなかったかな。コーティングの油脂が残ってる感じ(^_^;)

発酵あわぶく
出てきて一安心

ストレート使いで生地にしてみる。
タッパー中だけで 混ぜ、発酵。 
なぜならめんどくさがり。

デレンと発酵したので型入れしてみる。
お気に入りの⁈
 " 小ざる " で仕上げ発酵。
朝から出かけ先( オーブン有り)にも連れて行き、そこで焼くには至らなかったので
結局 納得いくホイロ完了は帰宅してから。

焼き方、丁寧にしてみようか(今度💦)




香りよく フワッフワでご機嫌 ^_^


<< 小ざるの紹介 >>
100円。
形いろいろあります。
平べったいのは枝豆用。

もっと手軽に、日常づかいのザルでやったこともあります。

物は増やしたくない。
なんなら、減らしていかないと💦 


と裏腹に
大きいコルプ型も 実は持ってる。
かわいいよねー😍


ところで先日 
憧れのツォップさんに行けました!
並んでいたら 収穫してない葡萄を一房見つけ。
( こういうとこが、にくいねぇ〜 惚れてまうやろぉ🤭)




そう言えば!! こちらの
「自家製葡萄の天然酵母パン」にずっと憧れていたのです!!
(忘れるかよ😒)
そしてやっぱり美味しい🤤

で。
思い立った熱が冷めないうちに
今年初収穫の!最後の一房!そうだ!この為に残してたんだ!
( なんとなくほっぽいてた)

どんだけか熟してくれたかと袋から外してみましたら。
え! ぜんっぜん!
なぜなら、木から外れてました^^;
秋涼し フレッシュなままでございます。これも家庭菜園ならではのご愛敬。



プリップリの巨峰から。
じっくり育てるたのしみ。
うまくいくかなんて
可能性低くたって
これやりたかったんだよね。
あー 幸せ😊
がんばろ






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