パン教室が ひととおり片付き、
どうしても 残ってしまう材料たち。
今回の全粒粉などは 特に鮮度のいいうちに 食べ尽くしたい。
で、
ボウルに 思いついたパンになる材料を次々と放り込む。
テ-マは ”甘いけど 身体にも気遣ってるっぽいおやつパン”。
卵にスキムミルクに、
・・・親世代の好きなふんわりパンには 薄力粉。
が 無い!!
なんで???
全粒粉自体が薄力粉だから それでいいことに。
強力粉100%ほど もっちり硬くはならない。
そして 手のかからない成型。
大きいパンを持って行くと 切らなければないので あまり喜ばれないようです。
成型しやすく見栄えもする、
ささっと茶菓子がわり(つまり 饅頭感覚)に、
全て兼ね揃えたパンが完成
わがままだなぁ・・・
カスタ-ドクリ-ムを入れすぎて、はみ出しちゃうのが難点。
わかった。
薄力粉がないわけ。
天ぷら係長の仕業です。
タラの芽を揚げてましたね。
使い切ったら 次の人の為にも、補充しましょうね~
どうしても 残ってしまう材料たち。
今回の全粒粉などは 特に鮮度のいいうちに 食べ尽くしたい。
で、
ボウルに 思いついたパンになる材料を次々と放り込む。
テ-マは ”甘いけど 身体にも気遣ってるっぽいおやつパン”。
卵にスキムミルクに、
・・・親世代の好きなふんわりパンには 薄力粉。
が 無い!!
なんで???
全粒粉自体が薄力粉だから それでいいことに。
強力粉100%ほど もっちり硬くはならない。
そして 手のかからない成型。
大きいパンを持って行くと 切らなければないので あまり喜ばれないようです。
成型しやすく見栄えもする、
ささっと茶菓子がわり(つまり 饅頭感覚)に、
全て兼ね揃えたパンが完成
わがままだなぁ・・・
カスタ-ドクリ-ムを入れすぎて、はみ出しちゃうのが難点。
わかった。
薄力粉がないわけ。
天ぷら係長の仕業です。
タラの芽を揚げてましたね。
使い切ったら 次の人の為にも、補充しましょうね~