パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

まかないパン

2008年05月03日 13時22分38秒 | パン教室
パン教室が ひととおり片付き、
どうしても 残ってしまう材料たち。

今回の全粒粉などは 特に鮮度のいいうちに 食べ尽くしたい。


で、

ボウルに 思いついたパンになる材料を次々と放り込む。

テ-マは ”甘いけど 身体にも気遣ってるっぽいおやつパン”。

卵にスキムミルクに、
・・・親世代の好きなふんわりパンには 薄力粉。

が 無い!!

なんで???

全粒粉自体が薄力粉だから それでいいことに。
強力粉100%ほど もっちり硬くはならない。


そして 手のかからない成型。
大きいパンを持って行くと 切らなければないので あまり喜ばれないようです。

 成型しやすく見栄えもする、
ささっと茶菓子がわり(つまり 饅頭感覚)に、
全て兼ね揃えたパンが完成

わがままだなぁ・・・


カスタ-ドクリ-ムを入れすぎて、はみ出しちゃうのが難点。


わかった。
薄力粉がないわけ。
天ぷら係長の仕業です。
タラの芽を揚げてましたね。


使い切ったら 次の人の為にも、補充しましょうね~
コメント (2)
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テキト-な時に限って・・・

2008年05月03日 12時31分06秒 | Weblog
イ-スト不使用、干し葡萄酵母のみ。砂糖不使用。塩 館の水 国産小麦。
レ-ズン入り大きいパン。と 同じ生地でリ-ンパン。

パン教室では
 「1グラムの違いも仕上がりに影響するので 気をつけましょう」 と 言ってます。 ・・・ 言わねばないのです。



正直に申し上げます。

テキト-な時に限って・・・

     ・・・大成功いたします。



”テキト-” = 適当  
つまり 
適温 適湿 適量、

 適度 ・・・ ということ。


基本的なレシピは書いてから 計量しております。

あとは・・・作っていく過程で それらもろもろを加減します。



基本は大事。
でも 基本だけでは 進まない。つまらない。
全てを数字では解決できない。
生き物と付き合うって そういうこと。

何を言ってんでしょね。

別に 何か辛いことがあったわけじゃあございませんので ご心配なく♪
ご心配な方は ご一報ください♪ ははっ


ところで 今年の連休はなんだか長い。ウィルス性の嘔吐下痢、39度近い発熱、今頭痛の人・・・なんだって落ち着かないこと。

やれやれ 一人の時間は今だけ。

こう暑くては、庭にも出られやしない。
どうしても、枝豆とサヤインゲンの種を蒔きたいのだが・・・

そ その前に さっき外した網戸を洗わなくては。

そ その前に、 ちょっと お昼寝しようかな・・・

お布団干したいし、困ったな。

皆さん そんなときは どうなさってます??


あ わかった!!
今日帰ってこない人の布団でお昼寝しよう っと♪

なんかいい夢みられるかな。

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