パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

夏の最終処分・酵母

2006年07月31日 22時43分45秒 | 自然酵母
増え続けた酵母。
夏休み、冷蔵庫パンパンで凍りつきそう・・・

ちなみに 我が家の冷蔵庫は 普通の家庭用冷蔵庫。

ワタシが この仕事(パン教室)を始めてから、
”野菜室”と呼ばれている引き出し一つを占領しております。

(だって、別にしとかないと 食べられちゃうんだもん
 マジックで 日付と”パン教室用”って 書いてましたが。見てなかったみたいで。)

 上階の、家庭用冷蔵室の扉が かなり です。
頑張って食べるように、作り置き買い置きはしないように 心がけてはいるんですが。 
 ”すぐ食べたい ”っていう ”腹空かし”達との夏は、そうもいかない。

 冷凍室も、氷やら 何やら入れられてる。

最近 お菓子作り?に目覚めたピ-さんが、かわいい弟達のために(自分のためよ) アイスやバナナスティック?をこさえて入れている。
 子ども会からいただいた、
”いわゆるチュ-チュ-アイス”っていうのも入れられてる。


 冷凍庫もありますが、それはそれ。

で、で、長くなりましたが。

酵母は処分と相成りました。

作り続けてた酵母種と、まだ液の状態のものと、それぞれベ-カ-ズパ-セントを出して 丁度いいように 計算して 粉とお塩の分量を出して、。

捏ねて。

誰がなんと言おうと、食べ尽くすパン。

つまりは ノアカレンズぽいもの。

くるみとレ-ズン なんて 名コンビ!!

今回は、ロ-ストしたくるみと、

なんと 干し山葡萄!。

 義母よりのいただきもの。
大切に大切に、消費いたします。

酸味が強いようで、コクのある、、、、ほどよい甘ずっぱさ加減。
た~っぷり入れましょう!!


う~ん、やっぱり 半分残して 酵母作ろうっと♪

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