増え続けた酵母。
夏休み、冷蔵庫パンパンで凍りつきそう・・・
ちなみに 我が家の冷蔵庫は 普通の家庭用冷蔵庫。
ワタシが この仕事(パン教室)を始めてから、
”野菜室”と呼ばれている引き出し一つを占領しております。
(だって、別にしとかないと 食べられちゃうんだもん。
マジックで 日付と”パン教室用”って 書いてましたが。見てなかったみたいで。)
上階の、家庭用冷蔵室の扉が かなり です。
頑張って食べるように、作り置き買い置きはしないように 心がけてはいるんですが。
”すぐ食べたい ”っていう ”腹空かし”達との夏は、そうもいかない。
冷凍室も、氷やら 何やら入れられてる。
最近 お菓子作り?に目覚めたピ-さんが、かわいい弟達のために(自分のためよ) アイスやバナナスティック?をこさえて入れている。
子ども会からいただいた、
”いわゆるチュ-チュ-アイス”っていうのも入れられてる。
冷凍庫もありますが、それはそれ。
で、で、長くなりましたが。
酵母は処分と相成りました。
作り続けてた酵母種と、まだ液の状態のものと、それぞれベ-カ-ズパ-セントを出して 丁度いいように 計算して 粉とお塩の分量を出して、。
捏ねて。
誰がなんと言おうと、食べ尽くすパン。
つまりは ノアカレンズぽいもの。
くるみとレ-ズン なんて 名コンビ!!
今回は、ロ-ストしたくるみと、
なんと 干し山葡萄!。
義母よりのいただきもの。
大切に大切に、消費いたします。
酸味が強いようで、コクのある、、、、ほどよい甘ずっぱさ加減。
た~っぷり入れましょう!!
う~ん、やっぱり 半分残して 酵母作ろうっと♪
夏休み、冷蔵庫パンパンで凍りつきそう・・・
ちなみに 我が家の冷蔵庫は 普通の家庭用冷蔵庫。
ワタシが この仕事(パン教室)を始めてから、
”野菜室”と呼ばれている引き出し一つを占領しております。
(だって、別にしとかないと 食べられちゃうんだもん。
マジックで 日付と”パン教室用”って 書いてましたが。見てなかったみたいで。)
上階の、家庭用冷蔵室の扉が かなり です。
頑張って食べるように、作り置き買い置きはしないように 心がけてはいるんですが。
”すぐ食べたい ”っていう ”腹空かし”達との夏は、そうもいかない。
冷凍室も、氷やら 何やら入れられてる。
最近 お菓子作り?に目覚めたピ-さんが、かわいい弟達のために(自分のためよ) アイスやバナナスティック?をこさえて入れている。
子ども会からいただいた、
”いわゆるチュ-チュ-アイス”っていうのも入れられてる。
冷凍庫もありますが、それはそれ。
で、で、長くなりましたが。
酵母は処分と相成りました。
作り続けてた酵母種と、まだ液の状態のものと、それぞれベ-カ-ズパ-セントを出して 丁度いいように 計算して 粉とお塩の分量を出して、。
捏ねて。
誰がなんと言おうと、食べ尽くすパン。
つまりは ノアカレンズぽいもの。
くるみとレ-ズン なんて 名コンビ!!
今回は、ロ-ストしたくるみと、
なんと 干し山葡萄!。
義母よりのいただきもの。
大切に大切に、消費いたします。
酸味が強いようで、コクのある、、、、ほどよい甘ずっぱさ加減。
た~っぷり入れましょう!!
う~ん、やっぱり 半分残して 酵母作ろうっと♪