パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

久しぶりのレーズン酵母パン

2024年11月26日 06時23分00秒 | 自然酵母
ふわっふわに焼けました ヤッター

あまりに久々です。
コロナ禍になぜやらなかった??
人に尻叩かれて動くタイプ🤪
だけどそれにハマる🤣
ちょっと、洗い足りなかったかな。コーティングの油脂が残ってる感じ(^_^;)

発酵あわぶく
出てきて一安心

ストレート使いで生地にしてみる。
タッパー中だけで 混ぜ、発酵。 
なぜならめんどくさがり。

デレンと発酵したので型入れしてみる。
お気に入りの⁈
 " 小ざる " で仕上げ発酵。
朝から出かけ先( オーブン有り)にも連れて行き、そこで焼くには至らなかったので
結局 納得いくホイロ完了は帰宅してから。

焼き方、丁寧にしてみようか(今度💦)




香りよく フワッフワでご機嫌 ^_^


<< 小ざるの紹介 >>
100円。
形いろいろあります。
平べったいのは枝豆用。

もっと手軽に、日常づかいのザルでやったこともあります。

物は増やしたくない。
なんなら、減らしていかないと💦 


と裏腹に
大きいコルプ型も 実は持ってる。
かわいいよねー😍


ところで先日 
憧れのツォップさんに行けました!
並んでいたら 収穫してない葡萄を一房見つけ。
( こういうとこが、にくいねぇ〜 惚れてまうやろぉ🤭)




そう言えば!! こちらの
「自家製葡萄の天然酵母パン」にずっと憧れていたのです!!
(忘れるかよ😒)
そしてやっぱり美味しい🤤

で。
思い立った熱が冷めないうちに
今年初収穫の!最後の一房!そうだ!この為に残してたんだ!
( なんとなくほっぽいてた)

どんだけか熟してくれたかと袋から外してみましたら。
え! ぜんっぜん!
なぜなら、木から外れてました^^;
秋涼し フレッシュなままでございます。これも家庭菜園ならではのご愛敬。



プリップリの巨峰から。
じっくり育てるたのしみ。
うまくいくかなんて
可能性低くたって
これやりたかったんだよね。
あー 幸せ😊
がんばろ





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2014.11月のパン教室

2024年11月25日 22時05分00秒 | パン教室
最近、リュスティックにハマってます^_^
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2024.12月のパン教室

2024年11月25日 22時02分00秒 | パン教室
12月11日水曜 10時から予定してます。 

受講をご希望の方は
メール、
又は留守電電話にて返信番号をお知らせください ^_^
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新種のひまわり🌻ですか?

2024年11月13日 19時06分00秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
「新種のひまわり🌻ですか?」
と 不思議そうにきかれたりしました。

丈、2メートルありましたかね。
先に咲く黄色い花は、ひまわり🌻のそれほど大きくなく。

菊? にしては、茎や葉っぱはほぼひまわり。

そう
名付けた人、ぴったしカンカン🔔

キクイモでーす😊

植えてた菊鉢を使いたくなったので、根鉢まわってたし
スポッと抜いて 畑に埋めたのでした。

見事に大豊作!😳

シャキシャキして好き😊
芋として、お味噌汁に入れるのも好き😊
ホクホクする。

おススメです^_^


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ガーデンフォカッチャにまだハマってます

2024年11月12日 22時37分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
何回作っただろうかね




あんまり センスがいいとは思えない私でも💦
なんだか上手に見えるから好き😊

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2024 干し柿

2024年11月12日 22時33分00秒 | Weblog
今年こそ!!

1回目、小さい渋柿は熱湯くぐして二階バルコニーへ。

2回目、大きいトヤマガキは熱湯に入れるの大変そうだから諦めてそのまま1階 ウッドデッキへ。

去年、すぐ雨が降ってカビちゃった残念なところ。
今年はまあまあのお天気。
何ものかが、ウッドデッキに荒らしにやってくるのでガッツリ予防して ちょっと風通し悪くなりました。
イタシカタアルマイ😢






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紫アケビ

2024年10月20日 21時43分00秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
アケビに、種類があるのご存知でした?

紫🟣がきれいに出ると嬉しいものです^_^


さっき庭仕事で最終収穫いたしました。
今年はカメムシの仕業らしいですけど ニキビ跡の青年みたいにボコボコ表面に驚きました。

お散歩の方に
「 アケビありましたよね? 」て何度も声かけられるので
道路側の柵に結びました🤭
気づいてくれるかな

引っ張ったら枝が長く折れちゃいましたのでね。

季節のものは、いいです。

ここ数年、秋や春がなくなってきてる感あります。
ギリギリまで、暑い🫠
勘弁してほしいです。

今朝すごい寒くて慌てて飩服出しましたよ。
流行りのマイコプラズマなどもですが
風邪ひきさんも増えてるみたいで。
季節の変わり目、優しくないです。

皆々様、ご自愛くださいませ^_^

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秋のタンポポ

2024年10月19日 21時19分00秒 | Weblog
みーっけ!




10月だけど。

春のその、" 咲きたくなる気候 " と似ている ほのあたたかく 過ごしやすい日でした😊
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がんばれ巨峰

2024年10月15日 19時58分00秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
残り4房の巨峰さん。




低い方は、色づきがまだ足りませんよね。

花が咲いた順に、熟すと思うよ とのご意見頂きました。
あのー、ですね 覚えてないです(−_−;)

またキッチリと、手製紙袋(生協のチラシをホチキスでとめたやつ)に包み直した次第です^_^

これでいいのかどうなのか??

収穫終えたら、追肥ですよねぇ?
忘れそう
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久しぶりのパン屋さん巡り ^_^

2024年10月15日 19時51分00秒 | 東北大震災
目黒さんま祭り、1,500に対して18,000 の申し込みだったとか?

どうりでハズレたわけだ(T ^ T)

しかしせめて、見学だけでも・・・( 諦めワル!!)

当日券もあったぽいですが、
秋刀魚🐟🐟二尾買って
焼いて食べました。

大根おろし増しまし👍


ところで本題。
目黒に行く前に
「行きたいところあります宣言」が 承認されまして😎



こんなの見ちゃったら、気になります^_^





フーガス

食事系じゃなくて、なんと
オレンジピール&チョコ🍫。
大好き王道🌟

東北大震災当時を思い出してしまいました。( 過去ブログ参照 )


リュスティック
最近私がハマって作ってる。
こちらは、ごろごろ胡桃。





うわあい🙌

噛みごたえあります^_^
咀嚼は大事。

シナモンロールは、これからいただきまーす🤗

さぁ、がんばろ
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初めての巨峰収穫

2024年10月08日 19時44分00秒 | ガ-デニング(バラ、果実)

小さいやつは、未熟なのかな?
でも巨峰ってこういう色よね?

まだ少し色づき足りないかなあ

今日は収穫、、、しま、、、せん!

また紙袋に戻します。
( キッチンごみネットだけだと、虫や鳥につつかれるので
自作の紙袋で更に包んで 紐でキッチリ結んでおります。これで何者にもやられまい。しかし、お日様はあたりません。いいのか?)

あのですね、
まあまあ大きいんですよ!

私の手、女子にしては大きい方💦なんですけどね、見てください。
引けを取らない⁈巨峰の大きいこと!🤭

結実だと勘違いして、
摘果だ摘果だ!つて 落としまくったら、
なんと 
残した先っちょだけで 開花し始めて、
アレ実は全部まだ蕾だった。

受粉するんだろうか? と心配をよそにしっかり実になってくれまして。

たまに 
不確かながら剪定したのもきっと当たり🎯😏

2本の樹ですが、2つずつ実がなりました。


マグレってこういうこと^_^

来年は、ないな😅

無理だと決めつけて着手しないよりは、やってみてよかった☺️
可能性🌟って素晴らしい👍




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秋仕事パン つづき

2024年09月28日 21時48分00秒 | Weblog
栗、イチヂク、ナツハゼ

不滅の三種!

に、胡桃を合わせたりしてパンを焼く。








自然の甘みがもの足りなく感じてしまう残念な味覚とは、オサラバしたいですね。

ところで
栗って、奥が深い。
芋と同じ扱い考え方なのかなぁ、低温で時間おくと甘くなるって。
リス🐿️が食べもの保管するのって、ただ蓄えるだけでなく
理にかなってるんですねぇ

いろいろ知ると楽しいです。

皆さんからも情報お待ちしております☺️


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2024.10月のパン教室

2024年09月28日 20時57分00秒 | パン教室
10月23日 水曜日の予定です^_^

久しぶりの方も、初めての方も、
お申し込みお問い合わせお待ちしております。
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2024.9月のパン教室

2024年09月28日 20時52分00秒 | パン教室
巻き巻きと、
ダッチカレーパン🥐

パン紐づくり、久しぶりですね^_^


揚げないカレーパン。

「揚げないけどカリカリは食べたいな」
ということで 
カリカリトッピング👍


長い猛暑でしたが。
なんとか 
エアコンなしで教室ができました😂


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秋仕事 つづき

2024年09月16日 22時17分00秒 | Weblog
夏バテ。まず鰻を食べる。



温泉♨️に行く。


イチヂクは煮ると砂糖を加えてカロリーが高くなるので、
乾燥焼きがいいことを思い出し。

渋皮煮はやはりハードルが高い。


途中で飽きる(−_−;)


三連休のうち二日、パンを焼く。
これは今日。
奥は 栗と和胡桃の全粒粉パン。
手前は 乾燥ナツハゼと乾燥イチヂクと和胡桃のライ麦パン。

贅沢なパン^_^   至福のひととき^_^

ゴロゴロ栗🌰

ライ麦パンは、具材入れすぎて切りづらい😅 塊。縄文時代はきっとこんなパン⁈  
乾燥ナツハゼ、からっからだったので水分加えて軽くレンチンしたらいい弾力に。ヨーグルトも入ってるし。酸っぱいからハチミツもっと入れてよかったのかなあ? 
やろっこはちまきバンザイ^_^

さあ、明日からまた 淡々と熟してがんばろ! 



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