パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2016 10月のパン教室

2016年10月26日 17時49分33秒 | パン教室
秋といえば、豊作。

”穂”、

つまり ” エピ ”

「 パンでいう”穂” は 麦の” 穂 ” じゃないの、そしたら初夏だわよ! 」
‥‥ ていう ツッコミは ありませんでした 笑

〜〜 パン屋さんで見かけるエピについて 〜〜
皆さんの思惑。

「 小さい ”穂” 型の生地を 沢山並べたもの


だと思ってたそうです。
なるほどね。

作ってびっくり。
実は長ーい生地をチョキチョキ切ったもの。
皮くらいは繋がってます (^^)

本日の気まぐれレシピ 3種は、
*アスパラベーコン入り
アスパラは1本まるまんま、ベーコンも長い一枚そのまんま
* ささがきゴボウサラダ入り
マヨネーズと黒ごまの芳ばしさがマッチング
*チーズ プチトマト バジルソース 入り
言わずと知れた


食べたら絶対美味しいシリーズ。
でも 包むのひと苦労 😁

手本のはずが、バジルソースがビチャッと生地の端まで勢いよく 💦
”やっちゃいけない手本” となりました^_^;


充分 堪能した と見せかけて。
まだあります。

10月といえば、
ハロウィン。

生地を多めに準備しまして、オバケ顔で楽しんでいただきました 笑

ハーブソルトをかけたので このまま おやつでも。
一人二個なので 何か挟んでも 面白いですね。

持ち帰りの手ごね生地で、どちらでも好きなのを 作ってみてください(^^)


11月の募集は 16日水曜日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする