
残念な、両手利きの話。
=包餡編=
生地を片手に持ち、
もう片手にはアンベラを持ちて
餡を掬い生地に載せ
3本の指でアンベラを持ったまま
残り2本の指で生地を一周つまみながら綴じる。
一般的にいうならば
左手に生地を広げ持ち、
右手のアンベラで餡を入れ込んで右手で包む。 というわけ。
それ、やってたし。
出来てたんだけど!
なんで?
今になって 左利きがひょっこりあらわれた。
どうやら今の自分は
左手でアンベラを持ちたいらしい。
ゆえに生地は右手持ち。
がしかし!!!
どうやら今の自分は
右手で綴じ包みたい!
無理!
そんなわけで、
右手で持ってた生地に左手で餡を載せたら、
生地を左手に持ち変えて右手で包み綴じる をやる。
流れワル!
くー!!!
右手でアンベラを持つ特訓である🙄