まだPCの接続が不安定です。いつなんどき不通になるかわからない不安がありますが、この原因究明と修復は連休明けに持ち越すことになりました。今は休み中なので重要な仕事関係のメールが入らないので助かっていますが、ホントに゛失ってみて初めてわかるネットライフの快適さ゛です。
さて、今日は子どもの日。おやつに今年2度目のヨモギ団子を作ってみました。上新粉(うるち米の粉)と団子粉(うるち米ともち米の粉をメーカーが予めミックスしたもの)の配合をちょっと間違え、「エエイ、ままよ」と続行しました。が、さすがに何度も作り、失敗も幾度かしたことのあるレシピだけに、そうそう同じ間違いは繰り返しません。ちゃんと柔らかくておいしいヨモギ団子が16個出来上がり、たっぷり食べましたとさ(^^)。
実はこのほど実家に帰ったとき、あぜ道で新たにヨモギの葉を調達してきました。ゆでた葉の正味で500グラムほど。これでしばらく安心してヨモギ料理が楽しめます。仮にも「ケーキ作りを教えて!」と言われる身になったので、ちょっと心してレシピ制作にかかるのです。(←生徒が先生を育てることもある、の典型例)
さて、今日は子どもの日。おやつに今年2度目のヨモギ団子を作ってみました。上新粉(うるち米の粉)と団子粉(うるち米ともち米の粉をメーカーが予めミックスしたもの)の配合をちょっと間違え、「エエイ、ままよ」と続行しました。が、さすがに何度も作り、失敗も幾度かしたことのあるレシピだけに、そうそう同じ間違いは繰り返しません。ちゃんと柔らかくておいしいヨモギ団子が16個出来上がり、たっぷり食べましたとさ(^^)。
実はこのほど実家に帰ったとき、あぜ道で新たにヨモギの葉を調達してきました。ゆでた葉の正味で500グラムほど。これでしばらく安心してヨモギ料理が楽しめます。仮にも「ケーキ作りを教えて!」と言われる身になったので、ちょっと心してレシピ制作にかかるのです。(←生徒が先生を育てることもある、の典型例)